Почти в каждом районе Краснодарского края есть свои конные базы – в Апшеронском, Абинском, Крымском, Ейском, Мостовском, в Сочи и на Красной поляне, Геленджике, Анапе. Было бы желание. Итак, поехали!
Если это ваша первая конная прогулка, а лошадей видели только по телевизору или когда-то в глубоком детстве намотали пару кругов на лихом пони, самый лучший вариант – небольшая конная прогулка. Например, по территории «Экзопарка» в г. Абинске, где по соседству с лошадями бродят павлины, страусы и фазаны.
«Конные прогулки очень популярны, - рассказывает управляющий «Абинского экзопарка» Валерий Масленников. В год принимаем до 10 000 человек. Маршруты проходят и по лесам, и по полянам. Стандартная прогулка длится час, но при желании можно продлить. Количество человек в группе абсолютно не важно. Даже если прокатится решит всего один человек, он всегда может выбрать прогулку по своему вкусу в сопровождении инструктора. Раньше мы привозили лошадей из Карачаево-Черкесии. Животные проходили адаптацию, привыкали к обстановке. Теперь уже своих выращиваем».
В поселке Сукко в Анапе с мая по октябрь конная база «Лесная поляна» приглашает покататься на черкесских скакунах вокруг озера. Лошади смирные, специально натренированные, так что новичкам, особенно детям, боятся нечего. Интересны 5-часовые конные прогулки в районе Геленджика в Просковеевке, Кабардинке или Адербиевке. В зависимости от выбранного маршрута, можно принять ванные из голубой глины, отдохнуть под тенью итальянских кедров, полюбоваться водопадами и святыми источниками, погрузиться в атмосферу романтики, прикоснувшись к Дереву любви. Несмотря на несложность маршрута, всю дорогу вас будут сопровождать опытные инструкторы. Перед началом прогулки они не только научат правильно садиться в седло, держать удила, но и покажут некоторые тонкости и хитрости заправского наездника. В среднем час верховой прогулки обойдется в 150 рублей.
Для тех, кто держится в седле как рыба в воде, и неспешные прогулки не добавляют необходимой доли адреналина – есть конные походы на 1-3 дня в окрестностях Лаго-Наки, в районе Гуамского ущелья и в соседней Адыгее (Свято-Михайловский монастырь, конные поездки на скалу Галкина, гору Тур и Чертов палец, к знаменитым дольменам). По словам Руслана Енина, руководителя экскурсионного агентства «Тетис», в отличие от часовых прогулок, в однодневные туры детей до 10 лет не берут. Ребенок может лошади испугаться, да и путь нелегкий – по крутым склонам и речным бродам. Что самое удобное в путешествиях верхом – дорожный скарб хранится в переметных сумках на седле скакуна или на вьючных лошадях. Поэтому вам не придется нести на спине огромные рюкзаки. Стоимость поездки от 1200 рублей в день.
Если же вы души не чаете в любимом животном и готовы подолгу не расставаться со своей Сивкой-Буркой, отправляйтесь в путешествие на недельку-другую. Самый популярный маршрут – прямиком через горы из курорта Хаджок в Дагомыс. За две недели конной «Тридцатки» вы насладитесь живописными водопадами, пещерами, древними крепостями, утолите жажду водой из минеральных источников. Конечно, длительное конное приключение стоит немало (от 9 000 в зависимости от количества дней и маршрута), но удовольствие от поездки ни с чем не сравнимое. Если хотите сэкономить, прихватите с собой необходимое снаряжение – небольшой рюкзак, палатку или спальный мешок, непромокаемую накидку, обувь без каблуков и ребристой подошвы (желательно иметь резиновые сапоги), не шуршащий ветровой костюм, аптечку, головной убор. Чтобы лошадям было не так тяжело, не обязательно брать с собой весь двухнедельный продовольственный запас. В середине пути организаторы маршрута привезут необходимый провиант. Так что голодать в пути не придется.
В Краснодарском крае есть и еще одно направление конного туризма –для ценителей казачьих традиций. Например в ст. Должанской Ейского района вас за неделю обучат джигитовке и казачьим конным играм. Но самое интересное – принять участие в парфорсной охоте. «Охота проводится не часто, - рассказывает директор конно-спортивного клуба Татьяна Музалевская, - в основном по праздникам или на заказ, но зрелище - незабываемое. Все «охотники» переодеваются в казачью форму и преследуют «лису» (мастера на лошади, на плече которого красуется лисий хвост). В погоне за добычей приходится скакать по воде, склонам и даже перепрыгивать через огненные рубежи. Но на протяжении всей дистанции обгонять мастера нельзя. И только на последних метрах делается рывок. Победит тот, кто первым поймает «лису» за хвост. Естественно, что в такой охоте ни одной капли крови не прольется, а поучаствовать могут все желающие при условии, что они уверенно держатся в седле и могут прыгнуть на лошади выше одного метра».
Среди многообразия предложения главное определиться, какой из маршрутов подходит именно вам, и вперед, за новыми впечатлениями. Ведь конный туризм – это не только общение с животными, но и отличная возможность почувствовать себя в роли странника, рыцаря или лихого казака.
Текст: Елена Мотренко