Отдых в Екатеринбурге (Свердловская Область) 2024

Дата заезда - Дата выезда
2 взрослых

Екатеринбург часто сравнивают с Москвой. Здесь есть свой Белый дом для областной Думы он же Зуб мудрости, свой Арбат – улица Вайнера, – самый высокий небоскреб после столицы и наибольшее количество дипломатических представительств. Да и вообще много чего еще здесь столичного. Тут появился на свет первый президент России Борис Ельцин. А еще екатеринбуржцы обожают давать прозвища местным достопримечательностям да такие, что туристы могут и не разобраться, что и где находится. Так, местные встречаются "под варежкой" (памятника воинам-танкистам и труженикам тыла у железнодорожного вокзала), "под копытом" (памятник Георгию Жукову) или "у сапога" (памятник Кирову).

Пешком по историческому центру

В 2011 году в городе был запущен проект "Красная линия". Следуя по специальной разметке, нанесенной на пешеходную часть в исторической части города, туристы могут легко найти более трех десятков главных достопримечательностей Екатеринбурга – от памятников и купеческих усадеб до целых улиц и площадей. Линия красного цвета уже успела стать неотъемлемой частью туристической инфраструктуры населенного пункта.

Самое популярное место для прогулок как у туристов, так и у местных жителей – одна из немногочисленных пешеходных улиц, улица Вайнера, так называемый уральский Арбат. Она получила современное название в 1919 году по фамилии большевика Л.И. Вайнера, который погиб во время гражданской войны. До революции она именовалась Успенской. Здесь расположено множество магазинов и кафе, скамеек нетривиальных бронзовых скульптурных композиций. К примеру, Берлинский мишка и фонтан традиционно собирают туристов, желающих сделать фото. Вообще местные скульпторы подходят к созданию памятников с юмору. Так, в центре Екатеринбурга в 1999 году был установлен первый в мире памятник Человеку-невидимке, герою новеллы Герберта Уэллса. Монумент у библиотеки имени В.Г. Белинского, представляет собой бронзовую плиту метр на метр, которую украшают отпечатки двух ступней: левой 43 размера и правой 41-го.

На центральной городской Площади 1905 года проходят все праздники, концерты и парады. А каждую зиму тут вырастает ледовый городок строго определенной тематики. Здесь же вы найдете памятник Ленину и здание администрации, крышу которого украшают скульптуры, а фасады – барельефы с лицами известных людей Урала.

Если от Площади 1905 года свернуть на главную улицу города – проспект Ленина, – то можно увидеть плотину на реке Исети, или как ее любовно называют местные – Плотинку. Отсюда началась история населенного пункта. Самый красивый вид с плотины открывается по вечерам, когда по берегам загораются бусины фонарей. Обе стороны проспекта Ленина изобилуют разнообразными достопримечательностями: Дом Севастьянова, в котором в настоящее время располагается резиденция Президента России скульптурная композиция, посвященную основателям Екатеринбурга – Татищеву и де Генину (по едкому выражению молодежи Бивису и Батхеду),капсула времени, площадь Труда с часовней, Музей камнерезного искусства, Главпочтамт, здание кинотеатра "Колизей" (Первый Городской театр), Музкомедия, Музей истории и археологии, "Коляда-театр" и другие.

Пожалуй, наиболее известная платная смотровая площадка расположена на 52 этаже бизнес-центра "Высоцкий", самого высокого здания страны помимо столичных. С высоты 188 метров вы легко рассмотрите как центр, так и отдаленные городские районы. Сама площадка открытая, но застекленная по всему периметру. Вечером, когда Екатеринбург освещен яркими огнями, вообще становится сказочно! А для того, чтобы посетители легко сориентировались, на стендах размещены подробные карты с отметками обо всех местных достопримечательностях. Наверху также есть сувенирный магазинчик, где можно сделать себе памятную монетку и приобрести памятную вещичку. А бесплатно насладиться урбанистическими красотами Екатеринбурга можно с Метеогорки, где стоит здание Гидрометеоцентра.

Храмы

Через этот населенный пункт проходит один из главных паломнических маршрутов: как верующие, так и просто туристы в обязательном порядке посещают Храм на Крови во имя всех Святых в Земле Российской павших, главный Троицкий собор и Ганину Яму. До храма Храма на Крови можно неспешно прогуляться от плотины. Его название вовсе не случайно: он был построен на месте снесенного в советское время дома Ипатьевых, где в 1818 году был расстрелян последний российский император Николай II вместе с семьей и приближенными. Неподалеку от входа в это церковное сооружение установлен памятник семье Романовых. Кстати, в нашей стране всего три Храма на Крови: на месте убийства Александра II в Санкт-Петербурге и царевича Дмитрия в Угличе. Екатеринбургский величественный белоснежный храм с золотыми куполами находится на возвышении, поэтому его хорошо видно из многих точек города. Фарфоровый иконостас внутри потрясает своей красотой. В полумраке нижнего храма – святые мощи, плиты в память о царской семье и фотографии бывшего ипатьевского дома. При желании можно взять экскурсию на колокольню, откуда открывается отличная панорама на населенный пункт. Любопытно, что это очень популярное у туристов место горожане посещают неохотно из-за удаленности от маршрутов общественного транспорта, хотя рядом расположены отличные места для прогулок. Да и жалуются некоторые, что место, на котором построен храм, нехорошее.

Киностудия, парки и зоопарк

Севернее улицы Ленина, недалеко от железнодорожного вокзала, прямо за Театром юного зрителя, вы найдете удивительно прекрасную усадьбу Расторгуевых-Харитоновых. Она расположена на Вознесенской горке. Усадьба упоминается в произведениях русских писателях Алексея Толстого ("Харитоновское золото") и Дмитрия Мамина-Сибиряка ("Приваловские миллионы"). К ней примыкает Харитоновский сад. Это очень популярное место у горожан: влюбленных парочек, фотографов, художников. Ни одна свадебная фотосессия не обходится без посещения этого места. Здесь также часто проходят музыкальные фестивали. Если побродить по его территории, то можно увидеть пруд с насыпным островом, на котором стоит белоснежная ротонда. А если вы отправитесь в южном направлении, то окажитесь прямо в Дендропарке с журчащими фонтанами, красивыми клумбами и теплицами, в которых выращиваются цветы. Неподалеку располагаются неофициальный символ города – недостроенная Телебашня и городской цирк. Последний находится в одном из самых живописных мест города – на берегу реки Исеть. Это здание, примечательное своей необычной решетчатой конструкцией, считается одним из лучших в Европе. Оно приспособлено для проведения самых сложных цирковых постановок.

Если от Дендропарка на улице 8 Марта пройтись вдоль набережной Исети в сторону метро "Динамо", то на правом берегу обязательно наткнетесь на необычный памятник – клавиатуру. А всего через несколько метров – на первый и пока единственный в России памятник легендарной британской группе The Beatles. Он представляет собой силуэты участников ливерпульской четверки, вмонтированные в кирпичную стену. Рядом на стене выведены слова из их песни: "The love you take is equal to the love you make". Не обошлось здесь и без фанатских надписей.

Популярные места для семейного отдыха – аквапарк "Лимпопо" и ЦПКиО им. Маяковского, где на площади 100 га помимо аттракционов "Городка сказок", проводятся выставки уличных скульптур, рок-концерты, праздничные мероприятия. Тут работают пункты проката инвентаря для активного отдыха, открыт зоопарк, а также имеется Сад камней. Не менее познавательным будет поход в один из двух местных планетариев: большой находится на улице Розы Люксембург, а цифровой – в кинотеатре "Салют". Помимо этого в городе есть зоопарк, в котором содержится около 400 видов животных, 70 из которых занесены в Красную книгу.

Культурное наследие

В культурную программу туристам стоит включить спектакли известных местных театров или осмотреть экспозиции музеев, благо в городе их действует около полусотни. Так, зрителей ждут один из старейших в России Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета (работает с 1912 года), академический театр музыкальной комедии, академический театр драмы, "Коляда-театр", Театр юного зрителя, Театр кукол, "Провинциальные танцы" и другие. В Литературном квартале собраны музеи, посвященные жизни и творчеству уральских писателей. Их экспозиции рассчитаны в основном на детей.

С 1943 года функционирует Свердловская киностудия, на которой проходят съемки художественных и документальных лент, научно-популярных и анимационных работ. Это третья киноплощадка после Москвы и Санкт-Петербурга. Кстати, любопытствующие туристы по предварительной заявке могут побывать здесь на экскурсии. К примеру, тут на день-два они ощутят на себе все прелести съемочного процесса: тонкости режиссерской работы, работы со светом, звуком, монтажом и другими творческими "заковырками". В одном из павильонов создан парк чудес "Галилео", экспозиция которого демонстрирует живое проявление физических и оптических явлений. А в туре в студию костюма и реквизита вам раскроют маленькие секреты из "жизни" киношной одежды.

Что посмотреть еще: старейший в Екатеринбурге Ново-Тихвинский женский православный монастырь, Железнодорожный музей-вокзал в Екатеринбурге, Музей истории трамвая и троллейбуса, Музей истории камнерезного и ювелирного искусства Урала, второй в России музей Воздушно-десантных войск Свердловский Областной музей ВДВ "Крылатая гвардия", Музей истории архитектуры и промышленной техники Урала, Музей радио имени А.С.Попова, Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Екатеринбургский музейный центр "Гамаюн", "Дом Метенкова", Музей истории и археологии Среднего Урала, Музей Природы, Уральский минералогический музей, Музей науки и техники, Музей Свердловской железной дороги, памятник герою телесериала "Счастливы Вместе" Гене Букину, Белую башню эпохи советского конструктивизма, дом Железнова, построенный в псевдорусском стиле, дома купцов Агафуровых, Обсерваторскую горку и парк 50-летия Советской власти, памятник Владимиру Высоцкому, найденный Большой Шигирский идол.

За городом обязательно побывайте в природных парках. К примеру, в 1,5 часах пути находится "Бажовские места" с чудесным озером Тальков камень. Более популярный у приезжих природный парк-заповедник "Оленьи ручьи" находится дальше. Это удивительное по красоте место с чистой рекой, нетронутой природой и многочисленными туристическими тропами. За час можно добраться и до "Боевой славы Урала" в Верхней Пышме, одного из крупнейших в стране музея военной техники и ретроавтомобилей. Он принял первых гостей в 2005 году. На открытых площадках при заводе "Уралэлектромедь" размещены крупногабаритные танки самоходки, бронетранспортеры, вертолеты, ракетные комплексы, военные авто и другая масштабная военная техника. Остальная экспозиция – авто, мотоциклы, велосипед, истребитель и прочие экспонаты – размещена в трехэтажном здании. Приятный бонус – вход бесплатный.

А заброшенный рудник Ганина Яма печально известен как место захоронения членов императорской семьи. Сейчас тут располагается мужской монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев с семью действующими храмами. В Шабровском поселении расположен удивительный карьер "Старая линза", где в советские годы добывали тальк.

Немного истории

Екатеринбург называют "Столицей Урала". И это не удивительно: это четвертый по численности населения (после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска) город в России, административный центр Уральского федерального округа и один из крупнейших финансово-деловых, культурных, научно-образовательных центров страны с множеством городов-спутников.

Город был основан по указу императора Петра I в 1723 году на берегах реки Исеть. Этот населенный пункт строился как столица горнозаводского края и большой промышленный город: тут возводили крупнейший в стране и передовой по оснащенности железоделательный завод. Стройку инициировал В. Н. Татищев, которому противодействовал известный промышленник Н. Д. Демидов. Татищева поддержал Г. В. де Геннин, с легкой руки которого завод-крепость был назван в честь императрицы Екатерины I, супруги императора Петра I. Екатерина II в 1781 даровала населенному пункту статус уездного города Пермской губернии. Активному развитию способствовал прошедший через него Большой Сибирский тракт. В 1807 роль столицы горнозаводского края была подтверждена присвоением Екатеринбургу статуса единственного в стране "горного города". В середине XVIII века в окрестностях нашли богатые месторождения золота, что также дало мощный экономический толчок.

На рубеже XIX-XX века Екатеринбург становится одним из центров революционного движения на Урале. Бывший российский император Николай II с семьей и придворными были расстреляны в Доме Ипатьева в июле 1918 года. В период с 1924 по 1991 годы Екатеринбург носил имя Свердловск в честь деятеля Коммунистической партии и Советского государства Якова Свердлова. В советские годы из провинциального уездного городка Пермской губернии этот населенный пункт превратился в мощный индустриальный центр страны. В 1930-е тут стартовала грандиозная стройка машиностроительных и металлургических заводов-гигантов. Во время Великой Отечественной войны тут были сформированы 22-я и 70-я армии, несколько дивизий, несколько других частей и соединений, в том числе легендарный Уральский добровольческий танковый корпус. В 2000-е здесь началось активное развитие торговли, бизнеса и туризма.

Транспорт

Это третий по величине после двух российских столиц транспортный узел России. Здесь сосредоточены: международный аэропорт, через город проходит Транссибирская магистраль, шесть федеральных автотрасс и семь магистральных железнодорожных линий. В Екатеринбурге представлены практически все виды городского транспорта. С 1991 года в городе действует шестой в стране метрополитен. Строительство первой ветки метрозавершено в 2012 году. В настоящий момент работает одна линия с девятью станциями. Новую ветку метро планируют начать строить не раньше 2018 года. Трамвайная сеть появилась в 1929 году, и сейчас она занимает первое место в системе городского транспорта. Также местные жители пользуются разветвленной сетью автобусных и троллейбусных маршрутов. Кроме того, действует маршрут городского электропоезда, связывающий северо-западную (микрорайон Семь Ключей) и южную (микрорайон Елизавет) части города.


© 2024 5туристов.ру
Компании ООО "5 туристов.ру" принадлежит доменное имя 5turistov.ru на основании "Свидетельства о регистрации доменного имени" и товарный знак "ПЯТЬ ТУРИСТОВ" на основании "Свидетельства на Товарный Знак № 564866". Это подтверждает юридическую защиту прав, согласно статьям 1252 ГК РФ, 1484 ГК РФ и 1229 ГК РФ.