"Шапсугский треугольник"

10.12.2009

Когда ты попадаешь в район станицы Шапсугской Абинского района, первое, что бросается в глаза – изумительные по красоте пейзажи. Изумрудная зелень летом и весной, золотисто – багряная – осенью.

Станица Шапсугская имеет большой потенциал для экологического туризма, ведь не даром Английское географическое общество занесло ее в справочник самых экологически чистых регионов мира.

Ромашковая поляна – одно из самых изумительных мест в . Особенно красиво здесь во второй половине весны.

Еще одна местная достопримечательность – это затухший грязевой вулкан на отроге станицы Кредяной. Это не единственный грязевой вулкан в этой местности. Кстати, глина таких вулканов имеет терапевтические свойства. Огромное количество ручейков, речушек и родников украшают живописный ландшафт. Природа тесно переплетается с историей и придает больше загадочности этому месту. По местным поверьям каждое дерево, растение или ручей тут обладают мистической силой и значением. Серебряный источник отличается уникальными лечебными свойствами, так как вода содержит ионы серебра. Его называют "источник живой и мертвой воды".

Следы древних

Название станицы пошло от народа "большой шапсуг", которые жили в этих местах. С древних времен здесь было много поселений. Об этом свидетельствуют дольмены и могильники. Из всех дольменов, которые находятся здесь, самый знаменитый – это Шапсугский дольмен на Кредяной горе. При выходе на лесную полянку перед тобой открывается вид на корытообразное сооружение из камня. Удивительно хорошо сохранившийся дольмен датируется II веком до н.э. Мистики-астрономы считают, что на верхней плите дольмена, покрытого многочисленными ямками, изображена карта звездного неба с различными созвездиями. Среди туристов ходит байка о том, что это место священное, так как дольмен всегда украшен цветами, а на деревьях вокруг повязаны цветные ленточки. Одно из близстоящих деревьев – дуб, ствол которого обвил граб, называют "дерево любви". Этому дереву туристы доверяют самые заветные желания, а оно их, согласно поверью, исполняет. Урочище Шамбала находится недалеко от дольмена. В этом месте мы видим неудачные попытки древних людей вырубить в скале дольмен. По неизвестным причинам работа так и осталась не завершенной.

Название "Шапсугский могильник" несет территория, на которой находится около 1000 курганных насыпей средневекового времени и разрушенных дольменов эпохи бронзы. Курганы соорудили предки современных адыгов, проживавших в местных лесах, недалеко от реки Адегой. Здесь сохранились стелы с христианскими надписями, которые, как и могильники относят примерно к XV веку н. э. Среди леса стоит часовня, построенная в честь Феодосия Кавказского -старца, прожившего долгую благочестивую жизнь. В самой станице Шапсугской находятся остатки Николаевского форта времен Кавказской войны.

Аномальные зоны

Аномальная зона протянулась от ст. Шапсугской до вершины горы Лысой. Ее центром считается вершина горы Кредяной. По поверьям, в этом месте часто происходят необъяснимые наукой явления. Вероятно, поэтому сюда приезжают те, кто интересуется мистицизмом, религией и загадками природы.

Здесь находится скала Чертов палец. Высота ее 15 метров. До Великой Отечественной войны она имела форму пальца, но во время войны была разрушена, в результате попадания снаряда. Сама скала, по мнению ученых, появилась здесь в результате разлома земной коры. Эта скала один из самых таинственных объектов станицы Шапсугской, со своими необъяснимыми байками. Например, говорят, что посетители этого места, начинают жаловаться на плохое самочувствие, а фототехника, попадающая в эту зону, начинает творить невероятное: может внезапно разрядиться батарейка, а фотографии получаются с дефектом.

Если пройти дальше, вам встретиться очень странная композиция из камней. Ее форма – различные геометрические фигуры, вписанные в окружность. Подобные композиции "тибетской розы мира" на востоке служат для медитации и расслабления. Особенно наблюдательные в восточном сооружении цветных камней видят и русские символы. Но сам рисунок постоянно меняется, так как всякий, кто приходит сюда, должен добавить свой камень. Создатель этой композиции – Александр Воронкин дал ей название "Вечность". Сюда приезжают не только любители загадок и мистики, но и творческие люди, чтобы черпать вдохновение. Об этой поляне говорят, что здесь когда-то обитали феи, вода в ручье была постоянно холодная, а ночная тьма наполнялась невидимыми голосами. И кто знает, что это: правда, сказки местных жителей или фантазии писателей.





Статьи

21.10.2014 12:15

В поездах запретили проводить велосипеды и лыжи

Вступили в силу новые правила Минтранса, которые сильно ограничивают провоз в поездах спортивного инвентаря. Теперь пассажиры, пользующиеся этим видом транспорта, не могут провести велосипеды, лыжи и прочие крупногабаритные предметы для активного отдыха и спорта.

30.12.2014 11:15

Из Москвы в Адлер отправился спецпоезд "Лыжник"

В первый рейс из российской столицы отправился состав "Лыжник", предназначенный для посетителей горнолыжных курортов Красной Поляны.

10.12.2009 17:41

Поселок трех морей

Залив Черного моря в небольшом поселке Темрюкского района Краснодарского края привлекает не только любителей пляжного отдыха. Вода залива имеет полезные для здоровья свойства. А, нырнув под воду, турист имеет шансы найти старинную амфору или монетку времен древней Греции.

28.09.2012 15:25

Восемь кубанцев вышли в полуфинал чемпионата России по прыжкам на батуте

Восемь кубанских спортсменов вышли в полуфинал чемпионата России по прыжкам на батуте, который стартовал в краевом центре вчера, 27 сентября.