Винодельни, входящие в состав Ассоциации аграрного туризма, разработали специальные предложения для любителей эногастрономического туризма. Возможность сравнить процессы сбора и переработки на разных по масштабу производствах, изучить особенности приготовления вина, теперь доступна на винодельнях "Кубань-Вино", "Южная Винная Компания" и Nesterov winery.
Так, на виноградниках Агрофирмы "Южная" (сырьевая база винодельни "Кубань-Вино"), раскинувшихся от Крымского моста до долины лимана Цокур, туристы могут не только принять участие в сборе винограда, но и побывать на производстве, увидев, как перерабатывают ягоды. А во время "Путешествия гурмана" от "Южной Винной Компании", к тому же, - услышать истории о виноградной лозе, сортах винограда, особенностях его выращивания, продегустировать натуральные вина.
Винодельня Nesterov winery предлагает гостям и жителям Кубани принять участие в топтании винограда в бочке. Такой способ до сих пор используется виноделами Франции, Германии и Португалии. Компания запустила эту услугу в прошлом году. Тогда подобным образом смогли получить порядка 70 литров сока, для чего было "вытоптано" около 150 килограммов винограда.
В мае этого года министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края и Ассоциация агротуризма подписали договор о сотрудничестве в сфере создания новых турпродуктов, продвижения сельского туризма на внутреннем и внешнем рынках. Ассоциация агротуризма запустила сайт, где опубликованы разработанные организацией винные дороги по винодельням региона и агротуры по объектам сельского туризма, входящим в Ассоциацию.
Фотографии предоставлены Ассоциацией аграрного туризма. Материал для публикации - пресс-служба министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.