Владимир – древняя столица Северо-Восточной Руси с более чем тысячелетней историей. Сейчас это один из наиболее посещаемых туристами городов "Золотого кольца России", который славится многочисленными музеями, соборами и прочими архитектурными шедеврами.
Два Владимира
История основания Владимира имеет разные версии. По одной из них, старинный русский город был основан как крепость на реке Клязьма в 990 году князем Владимиром Святославовичем (Владимир Красное Солнышко, креститель Руси).
По другой – князь Владимир Мономах в 1108 году построил крепость, естественной защитой которой стали крутые берега рек Клязьма и Лыбедь. Ну, и называться крепость стала вполне логично – Владимир. И была эта крепость опорным пунктом для защиты Ростово-Суздальского княжества с юга и востока.
Расцвет Владимира пришелся на время правления сына Юрия Долгорукого – Андрея Боголюбского, который задумал стать великим князем и перенес столицу из Киева во Владимир в середине ХІІ века. В столице Ростово-Суздальского княжества началось интенсивное строительство дворцов и храмов. Например, именно тогда были возведены Золотые ворота, Успенский собор, а также загородная княжеская резиденция – Боголюбово. Кроме того, во Владимире вели и общерусскую летопись.
Именно расцвет Владимира как столицы княжества способствовал развитию русской средневековой культуры, формированию Владимиро-Суздальской школы иконописи, а также традиций в литературе и архитектуре.
Со времени правления Всеволода Большое Гнездо – брата и преемника Андрея Боголюбского – за владимирскими князьями закрепляется титул "великих".
В 1238 году город разграбили монголо-татары, и тогда пострадали от пожаров многие постройки. Но он смог сохранить культуру и до сих пор поражает туристов архитектурными шедеврами, часть из которых внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В XIV веке Владимир вошел в состав Великого княжества Московского. С тех пор бывшая столица превратилась в рядовой населенный пункт. Но титул русских князей Владимирских по-прежнему ставился на первое место, перед Московским.
В четырнадцатом-пятнадцатом веках город на Клязьме захлестнули набеги, грабежи и пожарища. Значительно позже здесь возобновилось строительство каменных зданий. В течение XVIII века населенный пункт трижды менял свой статус: в 1719 году он стал центром провинции, в 1778 – центром наместничества, а в 1796 – столицей Владимирской губернии.
В годы советской власти здесь было уничтожено множество храмов и большинство кладбищ, а облик древнерусского города "облагородили" заводы. После 1917 года исторический центр города практически полностью перестроен. С 1944 года Владимир стал административным центром одноименной области.
Будто бы с монет сошедшие
Во Владимире насчитывается более двухсот памятников истории и культуры Большинство архитектурных изысков сконцентрированы в Кремле, во многом сохранившем свой исторический облик и территорию, и на улице Московской. Кстати, памятники архитектуры Владимира несколько раз изображались на реверсах памятных монет Банка России.
В городе можно увидеть три белокаменных памятника архитектуры, построенные еще до татаро-монгольского нашествия и признанные Всемирным культурным наследием ЮНЕСКО. Это Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы.
Кстати, эти два невероятной красоты храма находятся в историческом центре города – на Соборной площади. Здесь же разбит парк, через который можно дойти до смотровой площадки, откуда открывается великолепный вид на Владимир и реку Клязьма. На площади расположен монумент в честь 850-летия Владимира. Трехгранная белокаменная пирамида иллюстрирует исторические вехи города: воин с мечом, древний зодчий и рабочий с моделью трактора в руке.
Как пожар добавил храму четыре главы
Главный храм города – Успенский собор – был заложен в 1158 году на вершине высокого холма. Это была крупнейшая постройка новой столицы Ростово-Суздальского княжества. В строительстве принимали участие мастера из всех земель, в том числе и иноземцы. Его архитектуру, кстати, взяли за основу при возведении в XV веке Успенского собора Московского Кремля.
Вход в Успенский собор находится на Соборной площади. Любопытствующие любители истории и архитектуры, а также прихожане (собор действующий) могут попасть в храм через колокольню, которая была построена в 1810 году вместо сгоревшей от удара молнии деревянной. Раньше тут находились белокаменные ворота, которые вели в княжеские и епископские дворы. Но в XII веке над ними появилась Надвратная церковь. Снаружи храм украшали фрески с изображением пророков и павлинов, символизирующих Воскресенье. Росписи можно увидеть и ныне, но все первоначального внутреннее убранство храма уничтожил пожар 1185 года.
Правда, тогда князь Всеволод Большое Гнездо не просто восстановил былое: собор из одноглавого стало пятиглавым, а его площадь выросла в два раза.
Но, увы, последующий пожар, устроенный монголо-татарами в 1238 году, спалил буквально все. Остались неповрежденными лишь две трехметровые статуи пророков Амвросия и Артемия, а также часть росписи на стенах и кресты.
После этого, а так же последующих пожаров и разорений, собор, конечно, реставрировался, но уже не столь масштабно, как при князе Всеволоде.
Но, к счастью, этот факт нисколько не мешает сегодня местным жителям и туристам любоваться сохранившимися фресками, созданными русскими иконописцами XV века Андреем Рублевым и Данилом Черным.
Небольшой, но изящно-монументальный Дмитриевский собор был заложен в 1194 году. Это дворцовый храм владимирского князя Всеволода III (Всеволода Большое Гнездо), нареченного при крещении Дмитрием. Наиболее известная икона собора посвящена святому воину Дмитрию Солунскому.
Белокаменные стены украшают около 600 рельефов, изображающих святых, мифических и реальных животных, растения. Центр каждой композиции – библейский царь Соломон (по другой версии – его отец Давид). Часть барельефов, к сожалению, была утрачена, а другие частично заменены новоделами.
На северном фасаде высечен барельеф с образом князя Всеволода Большое Гнездо, который сидит на троне и держит на коленях сына Владимира.
В соборе сохранилась часть росписей XII века. В частности, туристы могут увидеть фрагменты композиции "Страшный суд", "Рай" и "Шествие праведных в рай". Храм не действует.
Золотые Врата и прочие интересности Владимира
Еще одна жемчужина Владимира – Золотые Врата – находится на главной магистрали города – улице Московской. Они встречают всех путешественников, которые приезжает во Владимир со стороны Москвы. Любопытный факт: из возведенных в средние века аналогичных Золотых ворот в Иерусалиме, Константинополе и Киеве до наших дней дошли лишь владимирские. Да и то от древнего здания сохранились лишь две белокаменные стены.
Предназначенные в первую очередь для обороны ворота были построены в 1164 году. Работы вели целых 10 лет. Золотые Врата должны были стать оборонной частью крепости. С боевой площадки на воротах защитники могли обстреливать войска противников и лить на них кипящую смолу. Сегодня на этом месте находится панорамная смотровая площадка. Помимо оборонительной цели ворота имели также назначение триумфальной арки, через которую уходили в поход дружины князя и приезжали послы. Первоначальная высота проездной арки составляла 15 м, но со временем ворота "вросли" в землю на 1,5 м.
Впервые ворота пострадали в 1238 году, когда город осадила орда монголо-татар. В XV веке Надвратную церковь реконструировали. Затем сооружение вновь серьезно пострадало от военных действий начала XVII века. Его восстановили лишь в конце века. И, наконец, в 1785 году Золотые Врата претерпели последние изменения. Земляные валы у ворот были снесены, свод переложен, возведена новая кирпичная церковь.
Кроме Золотых на востоке города находились еще и белокаменные Серебряные ворота. Но они были разрушены. Остальные семь ворот-башен города были деревянными. Сегодня в здании Золотых Ворот расположена Военно-историческая экспозиция Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Кроме того, обязательно стоит посетить Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. В его состав входят 56 памятников архитектуры Владимира, Суздаля, Гусь-Хрустального, Боголюбова и Кидекши.
Кроме того, для туристов будут интересны Николо-кремлевская церковь (сейчас в ней размещается планетарий), Троицкая церковь, Водонапорная башня (экспозиция "Старый Владимир"), Здание Присутственных мест (музейный комплекс "Палаты"), здания бывшей Городской Думы, Художественный музей и гостиные ряды.
Для тех, кто любит церковную архитектуру, можно посоветовать ознакомиться с храмами Успения Богородицы, Николы в Галеях, Никиты-мученика и Св. Троицы, резиденцией Владимиро-Суздальского архиерея – Рождественским собором, псевдоготическим католическим костелом св. Розария, а также Княгининым монастырем – усыпальницей русских княгинь. В музее "Владимирский централ" можно узнать о биографиях известных государственных заключенных. В прошлом это здание было тюрьмой, где они отбывали свой срок.
Одним из самых красивых и известных храмов Владимира считается Покрова Пресвятой Богородицы, расположенный на берегу реки Нерль, или Церковь Покрова на Нерли. Она была построена в 1165 году недалеко от села Боголюбово князем Андреем Боголюбским.
Белоснежная церковь стоит на холме среди заливных лугов. Стены храма украшает каменная резьба. Этот архитектурный памятник включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь же, в Боголюбово можно посетить загородную княжескую резиденцию.
Что привезти из Владимира
Туристы обычно привозят из поездки во Владимир различные берестяные поделки, матрешки, украшения из камней, финифть, хрусталь, лаковые миниатюры. Особенно охотно приезжие покупают поделки с изображением архитектурных достопримечательностей города – Успенского и Дмитриевского соборов, Золотых Ворот, церкви Покрова на Нерли.
Как добраться до Владимира
Владимир находится в 176 км к востоку от Москвы. Транспортный узел на автомобильной (М7 "Волга") и железнодорожной (Москва – Нижний Новгород: станция Владимир) магистралях.
Добраться до города можно на прямом междугороднем автобусе, который отправляется со Щелковского автовокзала. Кроме того, развито пригородное железнодорожное сообщение. Практически каждый час до Владимира с Казанского, Курского и Ярославского вокзалов российской столицы отправляются поезда, в том числе и скоростные электрички.
Владимир единственный город в стране, который связан пригородными электропоездами сразу с двумя российскими городами, имеющими метрополитен. Если ехать на электричке от Владимира, то ближайшая станция в столице – "Новокосино", а в Нижнем Новгороде – "Московская". Через железнодорожную станцию Владимир каждый день проходит пара десятков поездов дальнего следования.
В 5 км от центра города находится аэропорт "Семязино", который используется Авиалесохраной. Пассажирских перевозок нет.