В Краснодарском крае в 2008 году специальные винные туры поселили 280 тыс. человек. В нынешнем году производители вина ожидают увеличения числа посетителей винных экскурсий, несмотря на экономический кризис.
Винный туризм на Кубани существует не так давно, чтобы по показателям посещаемости перекрыть другие отрасли туризма. Тем не менее, число желающих посетить специфические экскурсии в регионе растет примерно на 50 тыс. человек в год. Принципы винного туризма очень просты: пробовать вино только в местах их производства, одновременно знакомясь с тайнами его производства, спецификой заводов, историей местности (например, Тамани или Анапы). Для винных заводов такие экскурсии – приток дополнительного капитала и одновременно маркетинговый ход. Однажды узнав, как производится то или иное вино, человек в последствии будет отдавать предпочтение ему – потому что видел, как делается именно этот «напиток богов».
Сейчас из 60 кубанских производителей вина, 9 предоставляют услуги винного туризма. Посетителям всегда рады в Темрюкском районе: здесь с винными путешественниками работают в ОАО "Агропромышленная фирма "Фанагория", ОАО "Запорожское", ООО "Кубань–Вино", и на коньячном заводе "Темрюк". Солнечная Анапа также готова раскрыть свои кладовые: ГУП винзавод "Приморский" и СПК им. Ленина. Портовый Новороссийск винному туризму также дает зеленый цвет — ЗАО "Агрофирма "Мысхако" и ЗАО "Абрау–Дюрсо". В Геленджике можно посетить погреба АПК "Геленджик", а будете в Крымском районе — загляните на ОАО "Аврора" (Chateau le Grand Vostock).
Кроме вышеперечисленных заводов, экскурсии для туристов устраивают и частные туристические фирмы. К примеру, в станице Голубицкой вина практически всех кубанских производителей можно попробовать сразу в двух дегустационных залах.
В погреба – на экскурсию
Экскурсионная группа винного туризма, как правило, насчитывает от 20 до 40 человек. Гид обязательно расскажет об истории виноградарства на Кубани, о том, что один из основоположников виноделия Краснодарского края - Федор Гайдуко, а также объяснит появление и предназначение каждого конкретного уголка того предприятия, чьи погреба вы решили посетить. От вас не утаят информацию о технологии выращивания винограда и производства вина, обязательно покажут и сами виноградники. Дегустация, обычно, проводится в зале, который специально оборудован для этого волшебного момента. На некоторых предприятиях подобных залов не один, а сразу несколько. Как сообщили в ЗАО «Абрау-Дюрсо», на их заводе одновременно действуют 7 маршрутов, каждый из которых насыщен своей собственной экскурсионной и дегустационной программой. Гостям традиционно предлагают шесть сортов вина — от сухого до сладкого, и учат правильно распознать аромат и букет напитка.
Любителям истории здесь тоже есть чему удивиться: ЗАО "Агрофирма "Мысхако" предлагает своим экскурсантам посетить так называемый «брежневский» дегустационный зал, построенный специально к приезду первого генерального секретаря на Малую землю в 1974 году. Время, проведенное близ великолепных виноградных лоз, рядом с вековыми винными бочками, а также сладкие мгновения самой дегустации – все это кажется поистине божественным, причем настолько, что не каждый замечает: время экскурсии - всего час. В среднем именно столько времени отнимет у вас путешествие в мир винного царства. Между прочим, для тех, кто желает насладиться божественной гармонией вина подольше, некоторые предприятия организуют более длительные туры: от одного до трех дней. За этот период времени кроме дегустации и экскурсий вас пригласят на конные прогулки, рыбалку или пикник у озера.
Для самых любопытных и, как следствие, наиболее состоятельных туристов разработан такой вид услуги, как создание напитка. Все очень просто: предприятие предоставляет вам в аренду небольшой участок своей земли. Вы можете ухаживать за растущим здесь виноградом самостоятельно или с помощью специалистов винзавода. После сбора урожая и приготовления, ваше вино разольют в именные бутылки, которые потом с гордостью настоящего виноградаря можно будет преподнести в презент своим друзьям.
Стоимость услуг на винные путешествия варьируется от 150 до 2000 рублей с человека. Цена вопроса зависит от того, какую программу вы выбрали, посещаете виноградники в период туристического сезона или нет, и на какой промежуток времени затянется ваше путешествие.
«Актуальность винного туризма, несмотря на мировой финансовый кризис, не утратилась. Естественно, к сезону мы собираемся пересмотреть прейскурант на услуги агротуризма, в сторону повышения. Но спада туристического потока мы не боимся – подобный вид отдыха сегодня очень интересен потребителю» - рассказали в отделе туризма ЗАО "Абрау–Дюрсо". По словам начальника отдела туризма ЗАО "Агрофирма "Мысхако" Марии Молдован, уже сейчас, подготовка к туристическому сезону идет достаточно активно, предприятие заключает новые договоры с турфирмами, а некоторые из них уже привозят гостей на экскурсии.
Туризм прибыльнее производства
Винный туризм за границей распространен давно. Известен случай, когда в Италии, знаменитой, надо отметить, своим развитым винным туризмом, один из заводов закрыл производство и превратился в декорацию для винных туров. Как утверждают владельцы предприятия – винный туризм оказался для них выгоднее самого производства вина.
70% туристов, посещающих Болгарию, обязательно заглядывают в здешние винные погреба, для них это обязательная часть программы тура. Для Венгрии и Кипра винные туры тоже не диковина, а на Гоа организуются целые винные фестивали. Винный туризм, вслед за многими странами Западной и Центральной Европы, входит в моду и в Словакии. Здесь наибольшей популярностью пользуется Малокарпатская винная дорога, пролегающая от Братиславы до Трнавы. Линия кубанской дороги в винный рай протянулась по винодельческим хозяйствам от Геленджика до Тамани.
Текст: Галина Давиденко