"Весельчаки" на Roks FM

29.10.2009

Расскажите пожалуйста, главный вопрос о чем фильм?

Феликс Михайлов:Картина о веселых людях, которые живут необычным образом жизни. Эта картина о пятерых мужчинах, которые зарабатывают свои деньги тем, что они работают в сфере травести. И сама картина об их жизни, их отношений между собой, между друзьями и родственниками.

Вы автор сценария. Скажите, как вам пришла такая идея, что навеяло?

Феликс Михайлов:10 лет назад в Москве я познакомился с ребятами, работающими актерами-травести. И как раз-таки их жизнь, не в смысле даже выступления, а скажем так - как они общаются между собой, их образ жизни, стиль жизни - он как то удивил, поразил. Поэтому и захотелось воплотить наброски из их рассказов. И через какое-то время зародился сценарий, а вот теперь родился и сам фильм.

Данила Козловский, Вам досталась одна из ролей. Расскажите, как зовут Вашего героя?

Данила Козловский:Сценическое имя моего персонажа Люся, а по паспорту Дмитрий.

Как Вы почувствовали себя в роли такого персонажа? Ведь зрителям Вы знакомы как брутальный персонаж из фильма «Мы из будущего», а тут, так сказать, иная стезя.

Данила Козловский:Когда я прочитал сценарий, я осознал, что он мне не оставил выбора. Я пришел и сказал - да, я хочу играть эту роль.

Феликс, а как вообще подбирались актеры?

Феликс Михайлов:Актеры особо сильно не подбирались. Кастинга как такового не было, потому что на этапе написания сценария я сделал список персонажей. Напротив каждого из них я написал актера, которого бы хотел видеть в этой роли.

И как? Удалось ли собрать всех тех звезд, которых вы видели?

Феликс Михайлов:Реально да. Я всегда требовал сначала личной встречи, разговора с актером, а потом уже давал читать. Я объяснял, что персонаж сделан по подбору актера и если человек говорил - да, то в дальнейшем эту роль мы доделывали уже вместе.

То есть ребят в какой-то степени можно считать соавторами сценария, так?

Феликс Михайлов:На площадке была очень хорошая атмосфера. И был такой случай, где в результате разговоров, рассуждений персонажей, родилась, я считаю, одна из самых сильных сцен в фильме (ее в сценарии не было). Ингеборга Дапкунайте, которая согласилась сниматься в картине, играет мать одного из пяти героев. Она приезжает в город «одевать» шоу-травести, обшивая его как портниха. И тут она встречает своего сына в женском платье, и узнает, что он работает в травести-шоу. У нее ШОК. Что она и сыграла в этот момент.

А были ли споры у Вас между ребятами, кто из Вас больше похож на даму в этом гриме?

Данила Козловский:Первый съемочный день, когда мы все вместе встретились в маленькой гримерной в костюмах и в гриме - у всех был шок, от того, что мы видим друг друга в таком виде.

Феликс Михайлов:Было очень смешно, потому что все исполнители главных ролей не имеют никакого отношения ни к травести, ни к чему-то подобному - это все профессиональные актеры и настоящие мужчины. Было забавно наблюдать - в первый съемочный день они все попали в сцены, где они были ни в мужском обличие. И как раз каждый со своего угла, со своей гримерки кто в платье, кто с накладными грудями они зашли в декорации. А Данилу Козловского снимали как раз в ту сцену, когда он, пытаясь выйти из клуба, прощается и приходит в гримерку. Там он почти все с себя снял - только каблуки и набедренная повязка, в которой он пел, остались. А тут стоят напротив пять мужиков. Немножко все сутулились больше, чем обычно, ножки касалапяться стали. И разговоры: «Ну, давайте сейчас прорепетируем».

Данила, это Вам помогло, то что все с этого началось?

Данила Козловский:Да. Это в общем был мощный прыжок для меня. Я думаю, если бы я начинал вот так, раскачиваясь, то я бы не пришел к такому результату. А так привели, облили кучей блесток, сделали накладные ресницы, ногти и готово.

Много ли эффектов вообще в картине и вообще нужны ли они в комедии?

Феликс Михайлов:Нет, в результате у нас спецэффектов никаких нет. На этапе выхода картины мы отказались от этого. Было много графических вставок, различных обработок - и вдруг стало понятно, что это от головы. Актерски все сделано. К примеру, есть сцена, где Данила идет по деревни и поет. Изначально было придумано, что это будет сделано в технике мультфильма. Когда сделали мультик и положили - смысл актера потерялся.

Где снимался фильм?

Данила Козловский:Фильм снимался в Москве.

А где Вы родились?

Данила Козловский:Я родился в Москве, потом переехал в Петербург. И уже больше половины жизни живу в Петербурге.

Приходилось ли вам заниматься трюкачеством? Или может были необычные сцены, в которых Вам приходилось прибегать к физической нагрузке?

Данила Козловский:Мне, кажется, сам фильм - это трюк. Поверьте мне, на первоначальном этапе съемок побрить себе руки и ноги - это уже был небольшой трюк. А если вы имеете в виду про каскадерские - то нет, их не было.

Как Вы отдыхаете, Феликс? И вообще отдыхаете ли?

Феликс Михайлов: С этим тяжеловато. Отдых - это скорее всего просто процесс ничего неделанья где-нибудь в спокойном месте.

Кстати, Данила Вы где-нибудь поете в картине?

Феликс Михайлов:Нет, он не поет в картине. Была попытка, но нет. Вообще из всех ребят своим голосом никто не поет.

Кто еще из персонажей может быть вами выделен? Может, есть главный герой?

Феликс Михайлов: У нас нет главных героев, потому что это история пяти человек, которые в разговоре с журналисткой (Алена Бабенко), рассказывают какие-то истории из своей жизни. А потом вся история завязывается вокруг этих пятерых мужчин. Поэтому как такового главного героя нет - они все главные.

Правда, такую Ингеборгу Дапкунайте давно не видели в нашем кино. Она показалась очень острохарактерной. Скажем, я могу вспомнить ее в такой манере игры только в период «Интер Девочки». Ведь в начале Ингеборга Дапкунайте играла более лиричных, гламурных, жестких героинь. А здесь мы неожиданно делаем ей специальные накладные груди, попу- такая «торговка с рынка». И, действительно, такой острой ее не было давно.

Кроме того, я думаю, что для многих будет открытие при виде Виллэ Хаапасало. Он тоже один из пятерых мужчин. Мы придумали, что он шведский парень, который осел в Москве и сделал ночной клуб. Он является хозяином этого шоу. При этом здесь он в роли мужчины-матери, так как он воспитывает свою дочь, которую играет Мария Шалаева (известная по картине «Русалка»). И я думаю, что такого тонкого, нежного Виллэ тоже еще не видели в кино.

Очень сложно говорить о ком-то об одном. Потрясающий Алексей Климушкин, которого знают по сериалу «Универ» - в фильме он фантастический. Человек, который ежесекундно исторгает из себя множество эмоций, при этом, не боясь переходить от комедии к трагедии просто за долю секунд.

Даниил, приходилось ли Вам общаться с представителями травести тусовки?

Феликс Михайлов: У нас на площадке были ребята, которые работают в Москве и они очень известны в шоу бизнесе. Они и помогали ребятам с подбором гримам, чтобы у каждого существовал свой образ, чтобы каждый не был похож друг на друга.

Данила Козловский:В первый съемочный день было много артистов травести, которые очень помогали... Причем не только с гримом, но и костюмами, пластикой, интонацией и жестами, а также мы у них брали словечки, учились сленгу.

Феликс Михайлов: Действительно, мы надеемся, что в обиходе у людей появится много цитат.

И напоследок, что бы Вы хотели сказать зрителям?

Данила Козловский:Просто смотрите с хорошим настроением, а мы вам оттуда будем махать, танцевать.

Феликс Михайлов:Все работали над картиной по-честному - это в ней чувствуется. Поэтому приходите, не пожалеете - это не пошло, не глупо, не страшно; это наоборот - весело, иронично и задорно. Я думаю, что вы получите большое удовольствие.