Для любого туриста путешествие всегда сопровождается потребностью побольше узнать о месте своего отпускного пребывания. Это связано не только с тем, что по возвращении вас ожидают расспросы друзей и коллег о вашем отдыхе. Просто любознательность у туриста в крови. И, если поблизости не наблюдается историко-культурных объектов, то природные памятники обязательно найдутся. И, конечно, связанные с ними легенды.
Легенды создаются веками, обрастая со временем новыми подробностями. Недоступность же для туриста достоверной информации об объекте превращает легенду в факт. И уже не разобраться, где правда, где ложь?..
Западно-Кавказский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия разработал несколько инвестиционных проектов, предполагающих создание новых объектов музейного показа и одновременно предполагающих развитие научного экспедиционного туризма. Собственно, развитие этого направления туризма – это целая обширная программа. Хотя бы коротко о ней, мы попросили рассказать директора НИИ, кандидата исторических наук Виталия Бондаря.
- Виталий Вячеславович, что означает "создание объектов музейного показа"? Это будут новые этнографические центры?
- Не обязательно этнографические, это могут быть законсервированные археологические раскопы, реконструкции фрагментов древних или средневековых поселений, фортификационных сооружений. Есть и проект создания экспозиции на дне моря.
-О каких проектах идет речь? Каково их назначение?
- Проектов довольно много. Из вполне готовых к реализации – Археолого-этнографический парк "Меотское городище" в Краснодаре (на месте древнего поселения), Археологический парк на базе одного из крупнейших городищ Приазовья, Экспедиционно-рекреационный центр с музеем морской археологии на мысу Тузла, Музей под открытым небом – этнографическая зона в одной из станиц Белореченского района. Назначение объектов, которые могут быть созданы в результате реализации наших проектов, в первую очередь – популяризация культурного и природного наследия региона, рекреация населения. И конечно, образовательные, познавательные, воспитательные функции музеев под открытым небом мы тоже подразумеваем. Более подробно:
1. Тузлинское грязевое озеро – создание стационарного пункта приема грязевых ванн (есть возможность путем мизерных финансовых и административных усилий быстро реализовать долгосрочный коммерческий проект)
2. Экспедиционный и рекреационный центр "Тузла": создание постоянно действующей археологической экспедиции (наземной и подводной) и при ней пляжно-рекреационного пункта (яхтинг, дайвинг, серфинг, водные аттракционы). Центр должен стать опорным пунктом экспедиционного туризма (в России аналогов нет).
3. Археолого-этнографический парк "Меотское городище": создание экскурсионного и туристического объекта в центральной части Краснодара – раскопки и музеефикация памятника археологии (в России аналогов нет).
4. Археологический парк в Приазовье (пос. Красный Октябрь): создание экскурсионного и туристического объекта на границе Крымского и Темрюкского районов – раскопки и музеефикация памятника археологии (в России аналогов нет).
5. Музей морской археологии – создание стационарной (на площадях развлекательного центра) и нескольких подводных экспозиций (в России аналогов нет).
6. Комплексная экспедиция в целях создания системы локальных и глобальных маршрутов экспедиционного туризма (в России аналогов нет).
7. Этнографическая зона "Гурийская станица": создание нового объекта этнографического и экспедиционного туризма – сохранившейся с конца XIX века пространственной среды станицы.
- Один из проектов – комплексный музей морской археологии у берегов Таманского полуострова – как он будет выглядеть? Что такое музеефикация недвижимых памятников морской археологии? То есть любой желающий сможет по примеру нашего премьера отыскать, предположим, амфору на дне морском? Или это что-то другое?
- Другое. Мне по этическим соображениям не хотелось бы комментировать "находки" высокопоставленного чиновника. Закон запрещает гражданам самостоятельно производить какие-либо раскопки на территориях объектов культурного
наследия, в том числе и на дне водоемов. Это могут делать квалифицированные специалисты, имеющие установленного образца Открытый лист. Мы говорим о создании экспозиции из крупных подводных объектов (строительных остатков, фрагментов затонувших судов и т.п.) на небольшом участке дна, на малых глубинах, на небольшом удалении от берега. Разумеется, ежегодно, после сезона штормов, экспозицию нужно будет обновлять – расчищать наносы и т.д.
- Очевидно, что туристические группы должны сопровождать опытные экскурсоводы. Хватит ли кадров на такой объем работы?
- Односложно ответить трудно. С одной стороны нужно признать факт заметного падения квалификации экскурсоводов (иногда такое можно услышать!). С другой – можно говорить о наличии достаточного количества специалистов, способных передать свои знания, подготовить знающих свое дело гидов.
-В своей статье "Социальный и экономический потенциал историко-культурного и природного наследия региона" Вы пишете, что "осваивать недвижимые объекты наследия" сейчас должны и могут научно-исследовательские и музейные учреждения. Каким образом информация будет доходить до потребителя? Как, предположим, я смогу приобрести тур?
- Речь, разумеется, идет об экскурсионно-туристическом освоении памятников истории и культуры, а также природных объектов. Статья была опубликована несколько лет назад. Тогда это было актуально. В современных же административно-хозяйственных условиях государственные и муниципальные музеи вряд ли смогут полноценно реализовывать идеи развития экспедиционного туризма. Сейчас поле их деятельности, скорее – музеефикация объектов. А вот организации негосударственного сектора при наличии квалифицированных кадров вполне могут найти себе здесь применение. Распространение информации об услугах, то есть реклама – вопрос технический. Как и распространением туров его могут решать туристические фирмы.
- Расскажите подробнее о проекте "Создание системы глобальных (в масштабах края) и локальных (в масштабах районов, населенных пунктов) экскурсионных маршрутов с использованием объектов историко-культурного и природного наследия, музеефицированных памятников и музейной сети Кубани". В статье Вы называете его "наиболее масштабным".
- Я бы уточнил: "Кубани и Черноморья" – такая формулировка правильнее отражает сложившееся положение. Я имею в виду сугубо научно мероприятие, прикладное по характеру, которое результатом своим должно иметь создание базы данных, с характеристиками объектов, их инфраструктуры, возможностей рекреационной нагрузки и т.п. То есть это должен быть своеобразный путеводитель для инвесторов, специалистов. Ну, и чиновников, если заинтересуются.
-Вы предлагаете размещение стационарных экспозиций в крупных торгово-развлекательных комплексах, вы планируете их охранять?
- Боже упаси! Речь идет о недвижимых объектах наследия, расположенных в естественном
природном и, в меньшей степени – антропогенном контексте.
-Экспедиционный, археологический туризм... Не привлечет ли это внимание новых "джентльменов удачи"?
- Таковых "джентельменов" хватает и без археологического туризма. Масштабы грабительских раскопок на Таманском полуострове, в предгорных районах края, в том числе в сочинской округе, как, впрочем и санкционированное разрушение объектов наследия, вызванное "хозяйственной необходимостью", потрясают воображение.
-Фестивали уровня КUBANA, инициируются в Москве, внимание к ним привлекается за счет участия известных ньюсмейкеров. Как Вы рассчитываете привлечь к нам российского туриста, если рассчитываете? Входит ли в планы развитие экспедиционного туризма на Кубани до международного уровня?
- Я и мои коллеги – историки, археологи, этнографы, архитекторы, географы, биологи. Поиск потребителя услуги – не наша сфера деятельности. Мы знаем как и можем создать объект музейного показа с минимальной нагрузкой на сам памятник природы или культуры, можем обеспечить экскурсионное обслуживание, подготовку гидов, проводников, организацию экспедиций. А вопросами "продвижения" услуги должны заниматься специалисты из этой области.