Отдых в Калининграде (Калининградская Область)
 2024

Дата заезда - Дата выезда
2 взрослых
Список
На карте
фото Отель Marton Olimpik, Калининград (Калининградская Область)
Отель
Marton Olimpik
Калининград, пр. Московский, 175
фото Отель Marton Palace, Калининград (Калининградская Область)
Отель
Marton Palace
Калининград, пер. Большевистский, 3
фото Отель Мартон Олимпик, Калининград (Калининградская Область)
Отель
Мартон Олимпик
Московский Проспект, д.175, Калининград

Доступный 3-звездочный Отель Мартон Олимпик расположен в пешей доступности от живописного центра города Калининград. На ...

фото Отель Мартон Палас, Калининград (Калининградская Область)
Отель
Мартон Палас
Большевистский пер., д.3, Калининград

Четырехзвездочный отель ”Мартон Палас” располагается в деловом центре города Калининград. В 500 метрах от отеля находится Южный автобусный ...

Калининград – удивительный город, который в разные времена населяли самые разные народы, и который как минимум трижды менял название и архитектурный облик. До 1255 года он назывался Твангсте, до 4 июля 1946 года – Кенигсберг, после – Калининград. А еще это уникальный островок России в Европе, славящийся янтарем и единственным незамерзающим портом на восточном побережье Балтийского моря.

Самый западный, красивый и музыкальный

Да, Калиниград, – самый западный областной центр нашей страны. Причем, Калининградская область уникальна еще и тем, что не имеет общей границы с Россией.

Еще Калининград – второй по численности после Санкт-Петербурга город Северо-Западного федерального округа и третий после Риги и Вильнюса в Прибалтике.

Это крупный транспортный узел, и место базирования штаба Балтийского флота ВМФ России.

На территории Калининграда находится немногим менее 550 достопримечательностей. Самые знаменитые из них – Кафедральный собор и "Сад Зверей", один из старейших зоопарков в Европе.

Три года подряд – в 2012, 2013 и 2014 годах – Калининград признавался лучшим городом России, а так же – самым красивым городом.

В течение всего года Калининград не перестает радовать туристов и горожан обилием музыкальных фестивалей самых различных стилей и направлений. Так, летом город становится площадкой международного уровня. Ежегодно здесь проводят фестиваль фейерверков "Мосты в будущее", фестиваль современного танца "Танц-транзит", фестиваль джаза "Дон Ченто Джаз", фестиваль органной музыки "Бахослужение", рок-фестиваль "Балтийский штурм", а также единственный в стране международный конкурс органистов им. М.Таривердиева.

Особенно любим туристами и местными жителями театральный фестиваль искусств "Балтийские сезоны". В его рамках можно попасть на гастроли известных театральных трупп и симфонических оркестров.

В июле и августе сюда съезжаются представители неформальной культуры: на байк-шоу "Ночные волки" и фестиваль "Калининград In Rock".

Город-порт Калининград естественно благоволит водному туризму и активным видам спорта: здесь можно заняться дайвингом, подводной охотой и рыбалкой, кайтингом и виндсерфингом. Для новичков открыты яхтенные школы, кайтшкола и клуб водного экстрима.

Город-крепость

Изначально город был основан как крепостной замок и оставался городом-крепостью фактически до окончания Второй мировой войны. Сейчас приезжие могут увидеть часть Второго вального обвода города (1850-е годы) и кольца фортов (конец XIX в.).

Штурм Кенинсберга советскими войсками в рамках Восточно-прусской операции начался 6 апреля 1945 года. Тогда впервые была применена тактика начала пехотной атаки до окончания артиллерийской подготовки, что позволило советским войскам застать немецкий гарнизон врасплох. Однако при этом сами штурмующие потеряли много людей из-за огня собственных батарей. Память о погибших была увековечена в монументе "1200 гвардейцам", который установлен на Гвардейском проспекте в центре города. Через три дня после начала операции, 9 апреля 1945 года, над башней "Дер Дона" (сейчас здесь расположен музей янтаря) было водружено красное знамя СССР.

В этот же день закончилась и немецкая страница в истории города. По решению Потсдамской конференции северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия вместе со столицей Кенинсберг временно была передана Советскому Союзу. Позднее, при подписании договоров о границах, эта территория была полностью признана владениями СССР. Около двух десятков тысяч из 370 000 немецких жителей, живших в городе до войны, были депортированы в Германию к 1947 году. Вместо них сюда переехали граждане Советского Союза. А после смерти М. И. Калинина в 1946 году Кёнигсберг был переименован в Калининград.

Во время Второй мировой войны, в 1944-1945 годах, исторический центр Калининграда сильно пострадал в результате массированной бомбардировки англо-американской авиации и штурма города советскими войсками в апреле 1945 года.

В центре практически не сохранилось довоенных зданий. Уцелевшая немецкая застройка  находится в районах Амалиенау (район улиц Лесопарковой, Яналова, Проспекта Мира), Ратсхоф (между проспектом Мира, улицами Энгельса и Воздушной), Марауненхоф (район ул. Тельмана) и в поселке Северная Гора.

Ближе к концу XX века были отреставрированы: кирха Святого Семейства (ныне концертный зал), кирха памяти королевы Луизы (театр кукол), кенигсбергская биржа (Дворец культуры молодежи), Кафедральный собор (торговый центр).

В 2000-х власти города капитально взялись за реконструкцию исторического центра города, в рамках которой было предложено воссоздать довоенную застройку центральных кварталов (Альтштадт и Кнайпхоф), заново отстроить на старом фундаменте кенигсбергский Королевский замок и восстановить парк Макса Ашманна. Кроме того, была построена Рыбная деревня – квартал в стилистике старого города, отремонтирована площадь Победы (бывшая Ганзейская площадь). Также город украсили новые Храм Христа Спасителя и Триумфальная колонна.

Фортификационные сооружения

Достопримечательности Калининграда прекрасно иллюстрируют его военную историю его развития от орденских времен до баталий Второй мировой войны. Сейчас в бывших фортификационных сооружениях разместилось большинство крупных музеев Калининграда.

Экскурсионный маршрут по городским фортификационным сооружениям включает посещение башен "Врангеля" и "Дер Дона", музея янтаря (в башне "Дона"), Росгартенских ворот, Литовского вала, казармы "Кронпринц", бастиона "Грольман" Королевских ворот (символ 750-летнего юбилея города), историко-культурного центра "Великое посольство", Закхаймских и Фридландских ворот, Хабербергского вала, Бранденбургских, Фридрихсбургских, Аусфальских ворот и бастиона "Астрономический".

Особый интерес для туристов представляют оборонительные башни "Врангель" и "Дона" (их ошибочно именуют фортами), казарма "Кронпринц", семь неоготических городских ворот, а также Астрономический бастион, который получил свое имя благодаря близкому расположению к бывшей обсерватории Бесселя. До наших дней дошли все форты, но туристы могут посетить лишь Форт №1 "Штайн". На территории у Форта №5 "Король Фридрих-Вильгельм III" расположен военный мемориал в память о советских солдатах, погибших при его штурме. Рядом можно увидеть советские пушки времен Великой отечественной войны.

В историческом центре города на Центральной площади находится смотровая площадка археологических раскопок "Королевского замка".

Корабли, забытые вещи и солнечный камень

В Калининграде располагается шесть музеев и большое количество их филиалов.

Туристы непременно должны заглянуть в уникальный областной музей янтаря (единственный в стране музей одного минерала). Он был открыт в 1979 году в здании бывшей оборонительной башни "Дона". И первоначально это был филиал Историко-художественного музея. Посетители узнают здесь все, что только можно об этом удивительном минерале цвета солнца. Так, к примеру, тут вам расскажут, что некогда исследователи были убеждены в том, что янтарь – это затвердевшая нефть, окаменевший мед диких пчел, продукт жизнедеятельности лесных муравьев, загустевший "солнечный эфир" и даже…морская пена, застывшая под воздействием солнечного света. Раньше люди верили, что янтарь "вытягивает" из организма человека болезнь, отводит беду и наоборот – "притягивает" удачу и приносят успех в делах любовных. Впрочем, никто не запрещает верить в это и сейчас, и покупать на память красивые и полезные сувениры из янтаря.

Музей Мирового океана, созданный в конце 1990-х – начале 2000-х годов, поражает гостей города любопытными экспозициями и четырьмя музейными судами. В его распоряжении находится даже целая подводная лодка! Филиалы музея – Королевские ворота и дошедшие до наших дней ворота крепости Фридрихсбург.

Кстати, в Фридландских воротах располагается Музей "Найденных вещей", экспонаты которого были обнаружены при чистке озер и строительстве домов. Есть здесь также музей фортификации, Музей истории калининградской железной дороги.

Также советуем посетить этнографический и торгово-ремесленный центр "Рыбная деревня" (современная стилизация под старинные здания), историко-культурный центр "Великое посольство", выставочный корпус "Потерна" что на земляном валу, Центр современно искусства, дом народного творчества. Также весьма интересен с архитектурной точки зрения Кафедральный собор, выполненный в стиле кирпичной готики.

Знаменитый "Сад зверей"

Оказавшись в Калининграде, обязательно загляните в местный зоопарк. Это не только один из наиболее красивых уголков города, который к тому же объединен с дендропарком, но и самый старый и большой зоопарк России, раскинувшийся на территории в 16 га. Жемчужина этого парка – центральный фонтан довоенной постройки. Его струи вздымаются вверх на 18 м! А наиболее ценный экспонат дендропарка, на территории которого произрастают 150 видов редких растений, – реликтовое дерево гинкго.

Зоопарк "Сад зверей" был основан немецким предпринимателем Германом Классом в около 120 лет назад – в 1896 году. Тогда в Тиргартене обитали 900 животных и птиц (всего 262 видов). Расцвет Кенигсбергского зоопарка пришелся на 1910 год. Это крупнейшее собрание животных тогда насчитывало 2161 питомца. После штурма города в 1945 году, от зоопарка остались лишь развалины. Из его обитателей выжили только лань, ослик, барсук и бегемот по кличке Ганс с семью пулевыми ранениями. Последний стал настоящим символом зоопарка. Сейчас здесь живут более 3500 животных и птиц. А его аллеи украшают довоенные скульптуры Кенигсбергского зоопарка.

Кафедральный собор

Калининградская художественная галерея, история которой насчитывает три десятка лет, каждый год принимает в своих стенах до 40 выставок отечественного и зарубежного искусства. В городе имеется несколько театров: областной драматический, областной музыкальный, Калининградский областной театр кукол, Театр эстрады. Органный зал Калининградской областной филармонии находится в здании бывшей католической кирхи Святого Семейства. Большой концертный зал расположен в Кафедральном соборе (1333 г.) на острове Кнайпхоф. Когда-то это религиозное сооружение было главным храмом города. Отреставрированное здание главнейшей достопримечательности Калининграда ныне занимает культурно-религиозный центр. Его посетители могут услышать концерты духовной и органной музыки. Изюминка центра – два органа, один из которых – самый большой орган в Европе. Он был восстановлен по старым чертежам. В башнях бывшего собора можно увидеть православную и лютеранскую часовни, а также экспозиции, повествующие об истории острова Кнайпхов и Кафедрального собора, биографии и работах родоначальника немецкой классической философии Иммануила Канта. Кроме Кафедрального собора до наших дней дошли девять довоенных храмов. Наиболее старый из них – православный Свято-Никольский собор (ранее Юдиттен-Кирха) XIII века. Все остальные сохранившиеся бывшие немецкие храмы моложе на несколько столетий: они относятся к концу XIX – началу XX века.

Интересные памятники Калининграда: "Борющиеся зубры" (1911 г., Август Гауль, символизируют борьбу защитника и обвинителя в суде (на самом деле здание суда начали строить через несколько лет); Триумфальная колонна на площади Победы, памятник самому известному горожанину Иммануилу Канту на Университетской площади (1992, точная копия утраченной работы Христиана Рауха 1864 года), монумент "Мать-Россия"; оригинальный памятник незаурядному барону Мюнхгаузену в виде стальной стены, в которой вырезан силуэт летящего на ядре знаменитого рассказчика; памятник немецкому драматургу, историку, поэту-гуманисту, профессору и философу Фридриху Шиллеру (1910 г., скульптор Станислав Кауэр); памятник-фонтан "Путти" (1908 г.); памятник Николаю Копернику (2005 г); Боцман, девушка и чайка в Рыбной деревне (2007 г.); памятник Кенигсбергскому коту в воротах крепости Фридрихсбург (2011 г.); скульптура коту-охотнику в сквере напротив Центрального парка (2012 г.); Парк скульптуры на острове у Кафедрального собора (более 20 скульптур).

Семь мостов Кенигсберга

Семь мостов Кенигсберга были построены в XVI-XX веках. Их расположение относительно друг друга натолкнуло математика Леонарда Эйлера на размышления, приведшие к возникновению теории графов. Точнее, ему был задан вопрос: а можно ли обойти все семь мостов города, побывав на каждом по одному разу. Теперь на этот вопрос отвечают школьники.

На сегодняшний день в Калининграде есть семь действующих мостов через реку Преголю, плюс один разобранный и один недостроенный. По самым знаменитым из них походят специальные экскурсионные маршруты, во время которых туристы пересекают эстакадный мост, Деревянный (Дровяной) мост, Медовый мост, Юбилейный мост, Высокий мост и Железнодорожный мост.

Разводной двухъярусный Железнодорожный мост соединяет улицы генерала Буткова (северный берег) и Железнодорожную (южный берег). Он разводится поднятием среднего пролета. Верхний ярус этого сооружения занимает железная дорога, нижний – проезжая часть и пешеходные тротуары.

Разводной деревянный мост соединяет Московский проспект с Октябрьским островом (район Рыбной деревни). По нему проходит два трамвайных маршрута.

Еще один мост из исторической семерки – Медовый – соединяет Октябрьский остров и пешеходную зону Кнайпхоф.

Разводной пешеходный Юбилейный мост связывает Октябрьский остров с улицей Эпроновской. Он был возведен в 2005 году на опорах старого Императорского моста, разрушенного во время Второй мировой войны.

Еще один любопытный экземпляр коллекции калининградских мостов – старый заброшенный разводной железнодорожный мост, который находится в районе музея Мирового океана. Он разводился поднятием среднего пролета, который, впрочем, сейчас полностью разобран. Через него проходит заброшенная линия железной дороги.

География и транспорт

Калининград находится на обоих берегах реки Преголи вблизи от места ее впадения в Калининградский залив Балтийского моря.

Город богат на водные ресурсы: пруды Нижний, Верхний, Поплавок; озера Лесное, Свалка, Белое; пруд Летний, пруды в Южном парке, на Гвардейском проспекте и другие; а также множество ручьев.

Через Калининград проходят автотрассы А229 Калининград – Черняховск – Нестеров – граница Литовской Республики (на Минск, Смоленск), А216 Гвардейск – Неман – граница Литовской Республики, Калининград – Мамоново (часть автотрасс E 28 и E 77).

Регулярные автобусные маршруты связывают Калининград с городами Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Чехии и Германии. В городе есть два автовокзала. "Старый" (на площади Калинина) используется для маршрутов внутри области (Советск, Черняховск, Гусев, Нестеров). С автовокзала на Московской проспекте отправляются практически все регулярные международные рейсы.

Из Калининграда по новой трассе за 20 минут вы можете добраться до аэропорта "Храброво". Бывший кёнигсбергский аэропорт Девау (1919 г.) стал одним из первых гражданских аэропортов мира и первым в Германии. Через три года после открытия здесь приземлились самолеты первой международной авиалинии СССР – Москва-Рига-Кенигсберг. После завершения Второй мировой войны аэропорт использовался для местных рейсов до вплоть до 1970-х годов.

В 50-х годах в 24 км от Калининграда на базе военного аэродрома был построен новый аэропорт – Храброво. Сейчас он имеет статус международного.

Основные железнодорожные вокзалы города – это Калининград-Пассажирский (Южный вокзал) и Калининград-Северный. (Северный вокзал). Перроны последнего расположены на двух уровнях. Главный ж/д вокзал города и области – Южный вокзал – обслуживает поезда дальнего следования, следующие в Москву, Санкт-Петербург, Адлер, Челябинск, Берлин, а также пригородные составы. Со станции Северный вокзал отправляются поезда в приморские курорты Зеленоградск, Светлогорск и Пионерск, а также в город Советск.

Здесь расположен и самый западный и единственный незамерзающий порт России и Прибалтики на Балтийском море. Грузовые и пассажирские паромные переправы соединяют порт города и морской порт Балтийска (один из четырех районов морпорта Калининграда) с Санкт-Петербургом, портами Германии и Швеции.

Городской общественный транспорт Калининграда представлен трамваями, троллейбусами, автобусами, маршрутными такси и внутригородским поездом. Калининградская трамвайная сеть – наиболее старая в России (открыта как конка в 1881 году, как электрический трамвай – в 1895). Имеет узкую колею (ширина 1000 мм), которая помимо этого населенного пункта имеется лишь в Пятигорске (Ставропольский край) и Евпатории (Крым). В 2014 году здесь был запущен первый внутригородской железнодорожный маршрут рельсобуса (наземное метро), в дополнение к которому организован подвозящий автобусный маршрут.


© 2024 5туристов.ру
Компании ООО "5 туристов.ру" принадлежит доменное имя 5turistov.ru на основании "Свидетельства о регистрации доменного имени" и товарный знак "ПЯТЬ ТУРИСТОВ" на основании "Свидетельства на Товарный Знак № 564866". Это подтверждает юридическую защиту прав, согласно статьям 1252 ГК РФ, 1484 ГК РФ и 1229 ГК РФ.