Отдых в Красноярске (Красноярский Край) 2024

Дата заезда - Дата выезда
2 взрослых

Изображение одного из известных символов Красноярска – часовни Параскевы Пятницы – размещено на лицевой стороне десяти рублевой банкноты – самой расхожей в России. Наряду с часовней на купюре красуется и другое украшение города – Красноярский коммунальный мост через реку Енисей, который прославился на весь мир как прекрасный образец позднего сталинского ампира. Да и эту самую купюру с видами города увековечили в бронзе в сквере на улице Молокова. Банкнота длиной более 2,5 метров и вестом в тонну имеет реально существующий порядковый номер.

Красноярск, расположенный, на обоих берегах реки Енисей, – это самый восточный город-миллионер в России. И несмотря на большое число промышленных предприятий, Красноярск неоднократный получал звание самого благоустроенного города страны.

Енисей поделил город на две части: левый берег находится в Западной Сибири, а индустриальный правый – в Восточной. Местные жители считают, что эти части отличаются не только архитектурно, то и по менталитету людей их населяющих. Ну а туристы, без сомнения, оценят обе части этого замечательного места.

Пара слов об истории

Красноярск считается самым крупным из старинных городов Сибири. Люди облюбовали эту местность еще порядка 30 тыс. лет назад. Летом 1927 года ученые обнаружили на Караульной горе, или горе Кум-Тэгей, богатое захоронение, датируемое XIII-XIV вв. Территория современного Красноярска входила в Езерское княжество енисейских кыргызов. По-видимому, гора считалась священным местом у местных племен. В могильнике, вероятно, были захоронены члены знатного княжеского рода. Местность, на которой впоследствии был построен населенный пункт, стала известной русским в 1608 году, когда казаки из Кетского острога отправились вверх по Енисею с намерением найти новые земли, а затем присоединить их к владениям московского царя. Плывя вверх по Енисею, казаки встретили землю, которою владел аринский князь Тюлька, и назвали ее "Тюлькинскою землицей". Это название сохранилось до построения Красноярского острога и ухода аринцев, которые беспрерывно беспокоили пришлых русских набегами. В августе 1628 года здесь был построен малый острог, прозванный Красным Яром по красному цвету левого берега реки Качи. Большой острог появился через 31 год. Служилые люди и их семьи долгое время оставались главными жителями Красноярска.

На развитие города сильное влияние оказало строительством в 1735 году Сибирского тракта (федеральная трасса М53). Эта дорога связала Красноярск с европейской частью Российской империи. Архитектурный облик современного Красноярска начал складываться после грандиозного пожара 1773 года, во время которого целыми остались только 30 строений. Тогда и была выбрана линейная планировка петербургского типа. Освоение золотоносных приисков и строительство Транссибирской магистрали еще больше укрепили положение Красноярска. Во времена "золотой лихорадки" город долгое время был процветающим купеческим центром Сибири.

Православный символ

Православная Часовня Параскевы Пятницы располагается на вершине Караульной горы (Кум-тэгей), на месте древнего языческого капища татар-качинцев. Эту гору видно из большинства районов Красноярска. Деревянная часовня была возведена на месте деревянной сторожевой вышки, на которой несли караул казаки – первые поселенцы города. По одной из версии ее построили на средства купца И. Л. Новикова в память об его счастливом спасении из водоворота на речном пороге. Другая же легенда гласит, что часовню воздвигли местные жители в честь избавления предков от врагов. В 1855 году строение стало каменным. В таком виде оно дошло до наших дней. Ныне рядом с часовней находится смотровая площадка. Это одна из лучших видовых точек Красноярска: с площадки на вершине Караульной горы открывается отличная панорама на центральную часть города. На этом месте часто писал свои будущие шедевры живописец Василий Суриков. В августе 1887 года с площадки рядом с часовней наблюдал солнечное затмение ученый и изобретатель радио Александр Попов. В память об этом событии на восточном фасаде часовни установлена мемориальная доска.

Архитектурные изыски

В этом городе легко можно найти пятиэтажную копию известного парижского символа – Эйфелевой башни. Установлена она на улице Весны. Так что и в России можно сделать примечательный снимок с французским шиком на фоне самой известной в мире башни. К слову, рядом находится и французский ресторанчик. Здание городской администрации Красноярска с башней можно смело ассоциировать со знаменитым английским Биг-Беном. Впрочем, местные жители его так и называют. Его тоже украшают примечательные часы. С каждой из четырех сторон света находится круглый циферблат диаметром в 6,5 м. Общий вес конструкции –  почти 1,5 тонны! И если смотреть на серую башенку, увенчанную длинным шпилем, то реально представить, что находишься где-нибудь в Европе. Да и строго-красивые линии местного римско-католического костела напоминают архитектуру подобных европейских сооружений столь непривычных для Красноярска.

Храм Преображения Господня – украшение города, в котором к тому же проходят замечательные концерты органной музыки. Кирпичный костел был построен на месте сгоревшего деревянного, от которого сохранились лишь ограда с воротами. Работы были начаты в 1910 года на пожертвования поляков в память о ссыльных. Автором проекта стал известный красноярский архитектор В.А.Соколовский, поляк по происхождению. Полностью стройка была завершена осенью следующего года. В 80-е годы прошлого века здание храма на официальном уровне было признано памятником культовой архитектуры начала XX века и историческим памятником.

Триумфальная арка Красноярска была построена в период празднования 375 летия со дня основания города во славу горожан, отдавших жизнь в борьбе за Родину. Ее возвели уже в третий раз. Восемнадцати метровая достопримечательность стоит на месте первой высадки казаков на берегах Енисея. Ну, по крайней, мере, так гласит официальная версия. Некогда тут находились ворота Спасской башни Красноярского острога. Сейчас здесь раскинулась площадь Мира. А если вспомнить об истории, то первые деревянные триумфальные ворота были сооружены еще в 1891 году аккурат к приезду сиятельного цесаревича Николая Александровича. Позже арку построили к открытию железнодорожного моста через реку Енисей.

Памятники, фонтаны и набережная

Этот город богат на примечательные памятники. Прогуливаясь по улицам Красноярска, можно наткнуться на героев мифов, мультфильмов, исторических персонажей и представителей различных профессий: памятники дизайнеру, мебельщику, учительнице, "Дядя Яша и стажер" (работникам водоканала), клоуну, фотографу, дворнику Петровне.

Среди многочисленных памятников можно выделить скульптуру "говорящего волка", что расположена в Фан-парке "Бобровый Лог". Она очень похожа на Памятник счастью из Томска. Но местный волк в отличие от своего собрата – настоящий спортсмен. По замыслу авторов, он в спортивных трусах, майке и кепке отдыхает на лавочке после тяжелого подъема. На создание скульптуры авторов подвиг образ волка из мультфильма "Жил был пес". Но получилось больше похоже на постаревшего известного героя из "Ну, погоди". Любопытно, но если дотронуться до медали на груди волка, то он "на гора" выдаст девять рекламных слоганов парка и начнет призывать окружающих не мусорить.

Также на улицах города вы встретите бродячих Бременских музыкантов, богиню правосудия Фемиду на площади Правосудия, Адама и Еву, Александра Пушкина и Наталью Гончарову на проспекте Мира (здесь же расположены любопытные фонтаны-шары и Питерский мостик), скульптуру "Мужчина с собачкой", прозванную в народе "Дядя Вася – пьяница", забавную инсталляцию в форме розетки "Зарядись энергией, композиции "Преемственность поколений", "Лошадь белая", "Похищение Европы", а так же колонну со львом – символом города – на Привокзальной площади.

В центральной части Красноярска располагается Театральная площадь, которая появилась после возведения Коммунального моста. Сначала она называлась Лесной, а после получила имя в честь красноярского Театра оперы и балета. Вход на площадь охраняют бронзовые львы, принявшие позу египетских сфинксов. В ее центре на 13-метровом постаменте установлена скульптура покровителя искусств Аполлона. Рядом расположена и вышеупомянутый "красноярский Биг-Бен". На нижнем ярусе Театральной площади можно полюбоваться первым в крае каскадным цветомузыкальным фонтаном – "Реки Сибири". Этот объект открыли к празднованию 377-летия города. Фонтан примечателен тем, что в одном каскаде расположены несколько изящных изваяний девушек-нимф, каждая из которых олицетворяет горную реку, впадающую в многоводный и бурный Енисей: Бирюсу, Ангару, Тунгуску, Хатангу, Ману, Качу, Базаиху. Любопытно, что эти семь скульптур имеют под собой реальные прообразы девушек-сибирячек. Завершает композицию могучая трехметровая бронзовая фигура весом 800 кг, которая символизирует самого батюшку-Енисея – одну из величайших рек России и мира, впадающую в Карское море Северного Ледовитого океана.

Множество уровней фонтана составляют более 20 м в длину, вода скатывается прямо по ступеням, словно преодолевая опасные пороги Енисея, в сторону набережной, откуда открывается потрясающий вид на реку и покрытые тайгой правобережные сопки.

Набережная Красноярска – пожалуй, одно из любимейших мест для прогулок горожан. Весной эта переходная зона, протянувшейся от парка культуры до "стрелки" – места впадения в Енисей речушки Качи, утопает в нежном бело-розовом мареве цветущих яблонь, а в зимние месяцы прямо на берегу реки появляется рукотворный каток. Прогуливаясь по набережной, обратите внимание на Красноярский краевой краеведческий музей – один из старейших музеев Сибири и Дальнего Востока, один из крупнейших музеев России. Он располагается рядом со зданием администрации города и Коммунальным мостом. Музей был открыт в 1889 году. Здание музея напоминает древнеегипетский храм. Основа экспозиции – археологические, палеонтологические, этнографические и естественнонаучные коллекции мирового значения. К примеру, здесь экспонируются полный скелет мамонта и единственный в России скелет стегозавра.

Музей-пароход

Одним из знаковых мест города считается стоящий на вечном приколе на набережной Енисея пароход "Святитель Николай". Давным-давно в одной из его кают обедали цесаревич, будущий последний император России, Николай II и революционер Владимир Ленин. Сейчас здесь можно побродить по палубам, посидеть в кают-компании, заглянуть в машинное отделение, капитанскую рубку, камбуз и каюту механика, ну, и конечно, увидеть экспозицию, посвященную жизни Ленина в шушенской ссылке и его пребыванию на судне. Взорам туристов предстанут и другие интересные экспозиции: "Сибирское чаепитие", "Последний государь России", "Командор Рязанов". Так, на судне хранится кресло с двуглавым орлом, которое было изготовлено в честь приезда цесаревича, и вышитый вручную гимн Российской Империи "Боже, царя храни!". Этот музей был открыт в 1970 году как раз к вековому юбилею со дня рождения вождя пролетариата. Само судно было построено в 1886 году на средства сибирского золотопромышленника Александра Михайловича Сибирякова. Заложен пароход был в Красноярске, а две паровые машины и лебедку для подъема на порогах изготовили в Швеции. В Тюмени для него заказали железный корпус и четыре котла. В Красноярске пароход собрали и освятили в честь Николая Чудотворца – покровителя мореплавателей и путешественников. По тем временам это было самое комфортабельное и быстроходное судно на Енисее, способное развивать скорость по течению в 25 верст/час. Пароход курсировал от Красноярска до Минусинска вверх по течению, и от Красноярска до Енисейска вниз по течению. В конце июня 1891 года от Березовки до Красноярска на пароходе проплыл цесаревич Николай. А 30 апреля 1897 года из Красноярска в Новоселово на "Святителе Николае" отправился в ссылку Владимир Ульянов. В 1927 году пароход списали, а из его корпуса сделали баржу. В 1960 году обветшалое судно отправили на прикол в Подтесово – пароходное кладбище. В конце 60-х годов прошлого века по инициативе ветеранов Енисейского пароходства "Святитель Николай" был восстановлен из металлолома на местном судоремонтном заводе и превращен в музей. Из-за наводнения, случившемся в 2006 году, целый месяц судно по самые иллюминаторы стояло в воде. Однако экспонаты из-за разгула стихии не пострадали: их успели вывезти в Красноярский краеведческий музей.

В музей на чай с медом

Сладкоежкам да и просто интересующимся рекомендуем заглянуть в Музей меда, в котором представлены 12 видов этого натурального вкусного лакомства, продукты пчеловодства, знаменитая сибирская медовуха и восковые свечи. Здесь, в пчелином царстве, обитают более 500 пчелиных семей, которые трудятся над созданием сладкого нектара. И каждую неделю здесь проходят встречи с апитерапевтом, который рассказывает гостям музея о полезных свойствах меда и других продуктах пчеловодства. Помимо экскурсии всех пришедших также ждет чаепитие с дегустацией.

Красноярские столбы

Туристов со всего мира привлекают причудливые гигантские скалы, обосновавшиеся в заповедной зоне под названием "Столбы", расположенной на северо-западных отрогах Восточных Саян. Более ста скал, очертаниями напоминающие причудливых животных, птиц и людей, возвышаются среди тайги – Дед, Черепаха, Перья, Гриф, Беркут, Монах, Воробьи, Близнецы и другие. Неизвестно, когда человек впервые увидел эти природные красоты. Но имя того, кто первым покорил вершину Первого Столба осталось в истории. Это сделал в 1851 году воспитатель местного приюта Вениамин Капин. Позже, в начале XXвека здесь тайно собиралась революционно настроенная молодежь. В 1925 году по инициативе местных жителей возник Государственный природный заповедник "Столбы". Различают открытые для туристов скалы – "Столбы" (Такмаковский, Калтатский и Центральный районы) и скалы в глубине заповедника, доступ к которым ограничен. Они так и называются "Дикие столбы".

Жители Красноярска более чем полутора веков отправляются на активный отдых к "Столбам". За это время возник и сформировался столбизм – любительская техника скалолазания (предпочтительно без страховки). Именно здесь воспитывались выдающиеся российские альпинисты и скалолазы. Кроме того, "Столбы" служили источником вдохновения для многих писателей, художников и поэтов.

А у поселка Слизнево в 20 км от Красноярска находится смотровая площадка, откуда с 300-метровой высоты открывается величественная панорама на реку Енисей. Это одно из любимых мест жителей города и туристов. Сюда приезжают и молодожены, которые повязывая яркие ленточки на деревья и оставляют именные замки на решетках ограды и кидают ключи в реку.

В центре площадки высится металлический памятник "Царь-рыбе", героине одноименного литературного произведения Виктора Астафьева, уроженца деревни Овсянка, что находится неподалеку. Непременно взгляд путешественника остановится на громадном енисейском осетре длиной в четыре метра и весом в 300 кг, запутавшемся в сетях. Эта рыбина еще в 70-е годы прошлого века в изобилии водилась в реке. Тогда-то и была сооружена смотровая площадка. А сам памятник привезли сюда гораздо позже – в 2004 году. Считается, что если завязать ленточный узелок на одном из окружающих смотровую площадку деревьев, то обязательно вернешься на 23-й километр Дивногорской трассы.

Что посмотреть еще: Парк динозавров, научно-развлекательный центр "Гравитация", сад бабочек, Музей роботехники, в котором проводят замечательные интерактивные экскурсии, Татышев-парк, Парк флоры и фауны "Роев ручей", ландшафтное оформление которого отличается разнообразием: от изысканного французского шика до стилизации под японские сады и стиль кантри. Ботанический сад В. Крутовского, Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького, плотину Красноярской гидроэлектростанции на реке Енисей в 40 км от Красноярска, музей-усадьбу художника Василия Сурикова, Музей аптечного дела, Анатомический музей, Музей тюремной медицины, Музей истории медицины, Музей водопровода, Музей Красноярской детской железной дороги, Некрополь (культурно-исторический музей), Красноярский государственный театр оперы и балета, драматический театр им. А. С. Пушкина, Красноярский музыкальный театр, Крассноярский краевой театр кукол.

Транспорт Красноярска

Красноярск – крупный транзитный узел на пересечении Транссибирской магистрали и исторически сложившихся торговых путей по реке Енисей.

Осуществляется железнодорожное сообщение на линиях: Красноярск – Уяр – Саянская – Абакан, Красноярск – Ачинск – Абакан, Красноярск – Богучаны, Красноярск – Ачинск – Лесосибирск.

Через населенный пункт проходит автотрасса "Байкал" М53 (Новосибирск – Красноярск – Иркутск), начинаются трассы: "Енисей" М54 (Красноярск – Абакан – Кызыл – Государственная граница), идущая в Монголию (Цаган-Толгой) и "Енисейский тракт" Р409 (Красноярск – Лесосибирск – Енисейск).

В Красноярске действуют два аэропорта: Емельяново и Черемшанка. Первый из них принимает международные и российские рейсы. Черемшанка выполняет авиационные работы, а также служит авиабазой для МЧС и ГУВД. До 2011 года аэропорт обслуживал пассажирские рейсы местных воздушных линий. Но из-за пожара обрушился терминал. Кроме того, в городе открыто три грунтовых аэродрома. Ведется строительство еще одного частного аэродрома "Придорожный", в 29 км к северу от центра города. Сейчас он функционирует как гелипорт.

Пассажирские суда ходят по Енисею до Игарки, Дудинки. В летнее время курсируют суда "Ракеты".

Общественный транспорт города представлен автобусами, троллейбусами и трамваями. С 2005 года по 2009 год в Красноярске действовал кольцевой маршрут городского электропоезда – своеобразное "наземное метро".

Проектно-изыскательские работы по строительству Красноярского метрополитена велись еще с 1986 года. Линии метро – глубокого заложения: 60 и более метров предполагали наличие пяти станций на левобережье: "Высотной", "Вокзальной", "Улицы Копыловской", "Площади Революции", "Проспекта мира". Непосредственно строительные работы велись с 1995 года. В 2013 году в городе законсервировали последнюю станцию недостроенного метро.


© 2024 5туристов.ру
Компании ООО "5 туристов.ру" принадлежит доменное имя 5turistov.ru на основании "Свидетельства о регистрации доменного имени" и товарный знак "ПЯТЬ ТУРИСТОВ" на основании "Свидетельства на Товарный Знак № 564866". Это подтверждает юридическую защиту прав, согласно статьям 1252 ГК РФ, 1484 ГК РФ и 1229 ГК РФ.