Люди давно поняли, что для поддержания здоровья можно использовать разные природные дары. Порой самые неожиданные. Одно из средств избавления от недугов – лечебная грязь, которая широко применяется для оздоровления пациентов в санаториях Краснодарского края. О ней и пойдет речь.
Откуда есть пошла…
В России грязелечение, или пелотерапию (от греческого pelos – глина, грязь и therapeia — лечение), применяют с древних времен. Использовать грязи Черноморского побережья первыми начали греки. Однако только с 19 века грязелечение стало применяться широко и получило статус главной курортной процедуры. Больных лечили на специальных станциях и только в летние месяцы, когда грязь прогревалась на солнце. В 1912 года открыли лечебные воды Ейска . С этого времени существует Грязевой бальнеологический климатический курорт Ейск. Уже столетнюю историю имеет грязелечение в Анапе . В 1898 году доктор Будзинский строит здесь первую водогрязелечебницу, называет ее Институтом физических методов лечения. Ее оборудование и оснащение было закончено к 1900 году. Этот год и считается годом основания Анапского курорта.
Кому можно и кому нельзя
Список болезней, при которых назначают лечение грязью, довольно длинный. Это заболевания костно-мышечной системы: артриты, артрозы, ревматизмы и т. д. Грязь рекомендуется при ревматизме, болезнях лор-органов, в качестве восстановления после инфекционных заболеваний и травм, при болезнях кожи, сосудов, органов пищеварения и многих других заболеваниях. По словам генерального директора медицинской части санатория «Бригантина» в Анапе Эдгара Кайнайдиса, благодаря грязелечению эффективно вылечиваются гинекологические болезни, воспалительные процессы в организме, повышается иммунитет. А вот при онкологии, туберкулезе и болезнях крови связываться с грязью врачи не рекомендуют. Также противопоказания – воспаления и обострения хронических заболеваний, проблемы с сердечно-сосудистой системой и почками, беременность.
Техника процесса
Для применения грязи используют различные процедуры. Самый популярный из них – аппликации. На кушетке расстилают суконное одеяло, поверх него – простыню, затем медицинскую клеенку и кусок грубого холста или брезента. На последний слой накладывают грязь необходимой температуры. Место аппликации намазывают грязью, и больной ложится на кушетку. Его закутывают в ткани на 10-15 минут. Затем пациент ополаскивается под теплым душем и отдыхает 30-40 минут. Процедуры назначают через день или два, в зависимости от состояния больного. По словам одной из медсестер туапсинского санатория Сочи Эльвиры Люмановой, главное, чтобы пациент отдыхал, получал удовольствие от процесса. Минимальное количество процедур – 5, для прохождения полного курса оздоровления придется выдержать всего 8, а максимально врачи назначают 10 процедур. Курс лечения заканчивается, но воздействие грязи на организм продолжается еще месяц-полтора. Улучшение здоровья наступает постепенно, часто спустя 5-6 недель после окончания лечения. Еще в санаториях популярна гальванотерапия, когда проникновение грязи в организм усиливается благодаря специальному току. «Этот способ хорош для тех, у кого аллергия на грязь или если пациент не переносит ее запаха. Особенно часто гальванотерапию применяют для лечения детей», – говорит Светлана Финичук, врач санатория «Одиссея» в Туапсе .
В самую глубь
Великолепным лечебным эффектом грязи обязаны тепловому и механическому эффекту. Грязь способна сохранять тепло, постепенно передавать его организму и глубоко проникать в ткани. При наложении грязи сначала раздражаются нервные рецепторы кожи. Организм реагирует, перестраивая обмен веществ. Затем начинает принимать биологически активные вещества, которые обладают повышенной проникающей способностью, даже в неповрежденную кожу. Больной словно приспосабливается к новым условиям внешней среды, восстанавливается баланс между внешней и внутренней средой организма.
Анапские лиманы
В окрестностях Анапы имеются богатейшие запасы лечебных иловых сероводородных грязей лиманов и соленых озер. Для лечения используют сопочные и сульфидные иловые сероводородные грязи из Чембурского озера и Витязевского лимана, они содержат сероводород, минеральные хлоридные натриевые гидрокарбонатные и йодобромные воды. Грязелечение входит в комплекс санаторно-курортного лечения в таких здравницах, как Темрюка , грязевой вулкан Тиздар (Синяя Балка) и , и делает отдых в Анапе еще более популярным. Местные грязи широко расходятся по всей Кубани, их применяют в Сочи в санаториях , , и и в в санаториях и .
Богатство Азова
Уникальную по своим свойствам иловую грязь Ханского озера используют в Ейске. Она обладает антибактериальными действиями. В иловой грязи в малых количествах содержатся железо, йод и уж совсем в малых дозах медь, цинк, серебро. Лечение способствует улучшению обменных процессов в организме, выведению радионуклидов, солей тяжелых металлов. Проходят боли и воспаления, улучшаются двигательные функции. Строение грязи довольно сложно. В основе ее лежит неорганический кристаллический скелет из мельчайших частиц песка и глины. Их «спаивают» коллоидные вещества, которые пропитаны раствором солей. Самая популярная лечебница здесь – санаторий с одноименным названием – .
Темрюк: за и против
На Таманском полуострове начитывают около 30 грязевых вулканов. Одна из
достопримечательностей – . Внутри вулканического кратера находится озеро, которое постоянно пополняется серо-синей грязью из недр сопки. Вход здесь свободный, и туристы всех мастей и возрастов с удовольствием обмазываются черной массой. Однако в местных санаториях эти грязи не используют. Более того, врачи не рекомендуют увлекаться таким «самолечением». Существует масса способов проверить грязь на «полезность», но, все-таки, делать это лучше под присмотром врача.
Опубликовано в журнале "Отдых.на Кубани.ру", № 7 (Лето-2011)