Отдых в Москве 2024

Дата заезда - Дата выезда
2 взрослых

Самый крупный северный мегаполис мира, город, который "слезам не верит", кандидат на звание "третий Рим", город с самым большим и самым красивым в мире метро… Про Москву можно говорить бесконечно. Но бесспорно одно – это, наверное, единственный город России, равнодушных к которому нет. Его либо любят, стремятся в него попасть, либо абсолютно не принимают и ругают. А это значит, что Москва – не просто столица, а действительно великий город.

Болото или Медведица?

Официальной датой основания Москвы считается 1147 год, хотя сейчас уже практически никто не спорит, что город имеет более древнюю историю. По мнению Александра Векслера, главного археолога города, ее возраст может превышать 1000 лет, о чем свидетельствуют монеты и вещи, найденные при археологических раскопках. Другой известный историк А. В. Куза считал, что укрепленное древнерусское поселение возникло на рубеже XI-XII веков, а найденный вещевой материал (в том числе свинцовая печать киевского митрополита) указывает на еще более раннее заселение.

Название город получил от реки Москва, а вот почему река так называется, окончательного мнения до сих пор нет. Балтская и славянская версии указывают на то, что корень моск- означал "вязкий, топкий" или "болото, сырость, влага, жидкость". А согласно финно-угорской версии, слово Москва происходит из какого-то волжско-финского языка, и означает "река-Медведица", либо "Коровья река".

Мировая столица

Когда бы ни появилась Москва, главное что появилась она в очень хорошем месте. В те времена по важности местоположения с ней мог соперничать разве что Ярославль. Через Москву проходили важнейшие торговые, в том числе и хлебные, пути.

Возвышение Москвы первого своего пика достигло во времена правления Ивана IV Грозного, а основы этого возвышения заложил еще его отец Василий Иоаннович.

Но именно в годы правления Ивана Грозного в Москве начинается глобальная перестройка Кремля. Стройка была столь масштабная и величественна, что сегодня некоторые историки предполагают, что именно здесь, в Москве, был возведен Новый Иерусалим, а подробности его строительства весьма подробно освещены в Библии. Собственно, если вы внимательно вчитаетесь в библейские строки и внимательно рассмотрите план московского Кремля, то, думаю, согласитесь с мнением историков.

Косвенным подтверждением величия и значимости Москвы во времена Ивана Грозного можно считать последующие гонения, которой подвергся этот город в царствование одного из первых представителей нового династии русских царей – Петре Первом. Про то, что он перенес столицу государства в Санкт-Петербург, известно всем из школьных учебников. А вот про то, что по велению Петра Московский Кремль был, по сути, превращен в публичный дом и кабак, мало кто знает. Чем некогда великий Кремль не угодил Петру Романову, можно только догадываться.

Да и Наполеон, вряд ли по большой глупости в 1812 году отправил войска завоевывать не столицу, а именно Москву.

Собственно, и перенос столицы государства из Питера обратно в Москву уже при новой советской власти был связан не только с достаточно близким расположением Санкт-Петербурга к границам. Это подтверждают и масштабные планы по перепланировке и застройке Москвы в двадцатые и тридцатые годы прошлого века. Новая власть собиралась создать не только нового человека, но и новую легенду – Новый Четвертый Рим.

Кстати, несколько раз Москва могла лишиться исторического имени.

В советский период, а именно в 20-50-е годы XX века, периодически поднимался вопрос о переименовании Москвы с тем, чтобы дать столице СССР более "революционное" название. Так, 23 февраля 1927 года группа советских административных работников из 216 человек направила на имя Председателя ВЦИК М. И. Калинина ходатайство, в котором просила переименовать Москву в город Ильич, мотивируя это тем, что В. И. Ленин – "основатель свободной Руси". Однако данному ходатайству официального хода не дали.

В 1938 году нарком НКВД СССР Н. И. Ежов, ссылаясь на "мнение трудящихся", предложил переименовать столицу в Сталинодар, но данная идея была отвергнута самим Иосифом Сталиным.

И, наконец, в 1953 году, после смерти Сталина, вновь был поднят вопрос о переименовании Москвы – на этот раз в город Сталин, но изменившаяся вскоре политическая конъюнктура не дала реализовать и это предложение.

Неизвестная Москва

Москва всегда притягивала туристов необъяснимой загадочностью, сочетанием, казалось бы, не сочетаемого.

Если вы хотите почувствовать Москву, увидеть ее неглянцевость, при этом, не увязнув в ее суматохе и повседневности, обязательно путешествуйте по столице только на метро. Во-первых, сам московский метрополитен, особенно его центральная часть, уже и есть и история, и мистика, и еще много всего. А во-вторых, так, поверьте, намного быстрее и удобнее передвигаться по огромному мегаполису.

Конечно же, побывать в Москве и не пройтись по Красной Площади, просто непростительная оплошность. Но, уверены, вам будет намного интереснее, если вы выделите на это направление чуть больше времени и, к примеру, свернете в дворики за ЦУМом. Или же прогуляетесь вдоль кремлевских стен. Поверьте, вы увидите Кремль таким, каким на туристических открытках вряд ли когда-нибудь будет изображен.

Если наберетесь временем и терпением, постарайтесь попасть на экскурсию в сам Кремль. Это того стоит. Проходя по красивейшим и величественнейшим залам, и история государства Российского воспринимается иначе, и на современную Россию уже смотришь по-другому. Кстати, разбойника Пугачева великая царица Екатерина допрашивала перед казнью в одном из этих торжественных залов. Как думаете, почему?

Желающим увидеть Москву Окуджавы и Высоцкого, дворики из "Покровских ворот" советуем доехать до станции Арбатская и выйти к Старому Арбату. На самом Арбате тоже интересно, можно и там побродить, но если вы свернете в переулочки, которые расходятся вправо и влево от Абрата, у вас есть шанс понять, почувствовать притягательную красоту и уют настоящих московских двориков. Их осталось совсем немного. Еще разве что в районе Хитровки Гиляровского, да еще в районе станции Павелецкая, по пути к Третьяковке.

Конечно же, нельзя не рассказать о знаменитых Патриарших прудах. Выходим из станции метро Маяковская и погружаемся в мистику, загадки и старину. Именно здесь повстречались несчастные Берлиоз, Бездомный и легендарный Воланд. И здесь же Аннушка пролила злосчастное масло. Кстати, тут ходит по кольцевой трамвай-кафе "Аннушка".

На Патриарших множество лавочек, деревьев, возраст которых исчисляется десятилетиями. Вечером вокруг прудов зажигается иллюминация, и парк освещается приятным мягким светом. Сам пруд регулярно очищается, на водной глади плавают уточки и лебеди. А зимой на пруду устраивают знаменитый каток, на который своих детей приводил еще сам Лев Николаевич Толстой. Впрочем, он и сам был не прочь здесь покататься.

Недалеко отсюда расположен дом Лаврентия Берии, в котором, как говорят, его и расстреляли.

На Патриарших часто проходят концерты, флэшмобы и всякие неофициальные акции. Можно взять напрокат велосипед.

А еще в самом конце парка, говорят, можно увидеть приведение девушки, погибшей на этом месте в ожидании любимого.

Кстати, многих туристов удивляет, что это место названо Патриаршими прудами, когда пруд здесь всего один. Дело втом, что до того, как это место избрал своей резиденцией патриарх Иоанн, здесь располагалось Козье болото. А так как отец Иоанн был большим любителем отведать рыбных блюд, здесь вырыли три пруда, чтобы разводить рыбу и свежей поставлять ее на стол. После того как патриаршество отменили, за прудами было некому следить и они превратились в болота. В итоге два засыпали, а один оставили и обустроили вокруг небольшой сквер.

Замечательно отдохнуть на свежем воздухе – активно или просто поваляться на травке – можно в красивом парке "Коломенское" (музей-заповедник "Коломенское").

15 мая 2008 года в Коломенском был открыт Музей деревянного зодчества. Здесь находятся удивительные и единственные в своем роде археологические памятники, например, Дьяково городище.

Территория музея "Коломенское" считается ценным национальным ландшафтом, где сохранились древний естественный рельеф и уникальная флора. Значительную часть территории занимают крупные парки, высокие холмы, живописные овраги и водная гладь Москвы-реки. Это единственный в своем роде заповедник с памятниками археологии, истории, архитектуры и природы, который находится практически в центре Москвы.

Что еще посмотреть в Москве

Действующий католический собор Непорочного Зачатия Девы Марии в Москве на Малой Грузинской улице построен в неоготическом стиле. Костел невероятной красоты, похож на некоторые итальянские кафедральные соборы. В нем находится самый большой в России орган и можно послушать благотворительный концерт органной музыки. В сентябре 2011 года Храму исполнилось 100-лет.

Добраться до костела можно от метро Краснопресненская, Улица 1905 года или Белорусская.

Московский зоопарк– один из самых больших зоопарков России – находится в районе метро Краснопресненская. Он был основан в 1864 году. В коллекции зоопарка около 1150 видов животных, а всего особей – 7750.

Огромная территория зоопарка поделена на тематические экспозиции. Среди них аквариум островных рыб, представители животного мира Южной Америки, Австралии и других материков, вольер гепардов, дом жирафов, хищные птицы, красные волки, дельфинарий, слоны, белые медведи, амурские тигры и другие зоны.

Палеонтологический музей (метро Теплый Стан) собрал огромную коллекцию артефактов развития всего живого на земле. Он расположен в роскошном кирпичном здании на ул. Профсоюзная, 123. Здесь можно увидеть древних позвоночных животных эпохи мезозоя: скелеты рыб, рептилий и предков динозавров, а так же самих динозавров, древних птиц, рептилий и первых огромных млекопитающих.

Кремль в Измайлово(метро Партизанская) – это уникальный культурно-развлекательный комплекс, времяпровождение в котором будет интересным для всей семьи. Фотолюбители оценят невероятно красивый архитектурный ансамбль, пестреющий разноцветными чешуйчатыми крышами башен. Он построен по сохранившимся с допетровских времен чертежам и является образцом русского зодчества XVII века. Для поклонников познавательного туризма на территории Кремля расположился Музей истории водки и другие интереснейшие музеи: хлеба, русской игрушки, Музей основания Российского флота.

Транспорт Москвы

В Москве девять железнодорожных вокзалов. С восьми из них – Белорусского, Казанского, Курского, Киевского, Ленинградского, Павелецкого, Рижского и Ярославского – осуществляется как пригородное, так и дальнее сообщение. А один вокзал – Савеловский – обслуживает только пригородные перевозки.

На территории Москвы находятся два международных аэропорта – Внуково и Остафьево. И еще три аэропорта расположены на территории Московской области – Домодедово, Чкаловский и Шереметьево.

В Москве действует разветвленная сеть уличного общественного транспорта: маршрутов автобусов, троллейбусов, трамваев, маршрутных такси, которые перевозят около 12 миллионов пассажиров ежедневно. Некоторые маршруты работают круглосуточно.

Однако, лучший способ передвижения по столице все-таки – метро.

Всего в московском метро 196 станций и 12 линий, включая линию легкого метро. Многие станции метро признаны памятниками архитектуры.

С 2004 года в Москве работает монорельсовая дорога. Билеты на нее продаются отдельно. Вагоны ходят очень медленно. И это скорее объект для обзорных туристических поездок, нежели полноценный транспорт.

Начиная с 2009 года, линии метрополитена начали выходить за пределы МКАД. Первая станция, построенная на территории Московской области, стала "Мякинино". С присоединением к Москве новых территорий в 2011 году реализуются планы по развитию метрополитена в Новой Москве: проектируется ветка "Улица Новаторов" – "Столбово".

С 2011 года ведутся работы по прокладке Третьего пересадочного контура – нового кольцевого маршрута Московского метрополитена. К концу 2016 года будут введены в строй порядка 30 станций, дополнительно планируется ввести еще около 40 станций к 2020 году.

Благодаря системе каналов, построенных в составе Великих строек коммунизма, Москва с советских времен была известна как "порт пяти морей". От Северного и Южного речных вокзалов ходят круизные теплоходы, соединяющие Москву с Санкт-Петербургом, Астраханью, Ростовом-на-Дону и другими городами России. Также осуществляются перевозки по Химкинскому водохранилищу, пригородным линиям. В период навигации на Москве-реке работают несколько маршрутов речного трамвая.


© 2024 5туристов.ру
Компании ООО "5 туристов.ру" принадлежит доменное имя 5turistov.ru на основании "Свидетельства о регистрации доменного имени" и товарный знак "ПЯТЬ ТУРИСТОВ" на основании "Свидетельства на Товарный Знак № 564866". Это подтверждает юридическую защиту прав, согласно статьям 1252 ГК РФ, 1484 ГК РФ и 1229 ГК РФ.