Отдых в Новосибирске (Новосибирская Область) 2024

Дата заезда - Дата выезда
2 взрослых

Именно на центральной площади Новосибирска находился "геометрический центр Российской Империи". Это третий по численности населения город в России (почти 1,5 миллиона человек). Менее чем за семь десятков лет он "дорос" до статуса города-миллионника и до сих пор считается самым быстрорастущим городом мира, включенным в связи с этим в Книгу рекордов Гиннеса. И, кстати, с 1993 года один из астероидов носит имя Новосибирск. Многие строения были созданы архитектором Андреем Крячковым, который считается едва ли не самым выдающимся и оригинальным архитектором Сибири 19-20 веков. А еще в Новосибирске находятся одни из самых крупных в России здания.

На земле есть города-крепости, города-курорты, города-музеи, города, чей возраст измеряется тысячелетиями, города, славные своим историческим прошлым или архитектурным обликом и красивейшими достопримечательностями. Новосибирск же не может похвастать длинной историей. Это сравнительно молодой город, который был основан в 1893 году. В за свои сто с небольшим лет существования город пережил войны, пожары, эпидемии, революции, разруху, репрессии и перестройку. Современный Новосибирск – это деловой, торгово-финансовый, научно-промышленный и культурный центр азиатской части России и один из наиболее благоустроенных городов нашей необъятной родины.

Самый молодой город-миллионик мира

Образован Новосибирск в 1893 году как поселение строителей железнодорожного моста через реку Обь. До постройки моста тут уже было село Кривощеково, основанное беглыми русскими крестьянами в 16 веке, а еще раньше – телеутская крепость Цаттар. Уже в первый год существования нового поселка в российской печати появилось сообщение о том, что этот населенный пункт растет с невероятной быстротой. Современники полагали, что он должен превратиться в крупный торговый центр. Не прошло и двух лет, как поселок получил имя императора Александра III – его назвали Александровским. А на третьем году жизни его нарекли в честь нового царя – Новониколаевским. Статус города населенный пункт получил в 1903 году.

В середине 20-х годов XX века Новониколаевск становится административным центром всей Сибири. А в 1926 году получает современное имя. В течение десяти лет, являясь центром огромного Сибирского края, город концентрировал в себе все финансовые и экономические ресурсы. Тем более, что с постройкой Туркестано-Сибирской железной дороги и железнодорожной линии Новосибирск-Ленинск-Кузнецкий Новосибирск стал крупнейшим транспортным узлом азиатской части России.

В годы Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы 50 предприятий. В послевоенный период в городе были реконструированы и расширены действующие заводы и построены новые.

На семидесятом году своего существования, 2 сентября 1962 года, Новосибирск становится самым юным из всех городов-милионников мира: здесь появился миллионный житель.

Сейчас Новосибирск – это центр крупнейшей в Сибири Новосибирской агломерации, население которой превышает 2 млн человек. В агломерацию входят города областного значения Бердск, Обь, поселки городского типа Кольцово и Краснообск и Новосибирский сельский район. Поселения находятся в пределах полуторачасовой доступности. Среди ключевых отраслей города – авиапромышленность, атомная промышленность, машиностроение, энергетика, металлообработка, фармацевтика. Новосибирск – один из ведущих поставщиков ядерного топлива на мировые энергетические рынки. Кроме того, этот город считается одним из крупнейших в стране региональных центров оптовой торговли.

Деловой туризм в Новосибирске

Более 20 лет в Новосибирске действует крупнейшая международная выставка "Сибирская Ярмарка", которая теперь стала еще и сибирским офисом международной Группы компаний ITE, одного из крупнейших международных выставочных операторов.

Выставки проводятся на площадях самого большого в Сибири выставочного комплекса "Новосибирский Экспоцентр", который считается одним из самых современных в стране.

Уникальная архитектура Новосибирска

Несмотря на сравнительно небольшой возраст Новсибирска, на его территории находятся 145 памятников архитектуры, истории и археологии. Особую ценность представляют 47 памятников деревянного зодчества, которые сохранились с конца XIX- начала XX в. Среди интересных достопримечательностей города – 16 музеев, Новосибирская картинная галерея, Ботанический сад, зоологический парк и Новосибирский зоопарк.

В городе есть несколько архитектурных интересностей, любопытных для приезжих. Например, здание вокзала Новосибирск-Главный в Железнодорожном районе. Когда-то это здание было крупнейшим вокзалом России. Его силуэт напоминает мчавшийся на всех парах паровоз, увенчанный башней-трубой. По крайней мере, такова была первоначальная задумка.

Не менее любопытно и красно-кирпичное здание Ля Мезона, построенное в 1900 году купцом Закарием Крюковым для своей возлюбленной Полины Томашевской. Она была актрисой местного театра. Прожила дама в этом доме недолго: спустя 8 лет она умерла. А здание в разные годы служило пристанищем для кинотеатра, бюро ВКПб, театра Демьяна Бедного, редакции газеты. Ну а сейчас в отреставрированном строении располагается ресторанчик, в котором можно отведать блюда русской и французской кухонь.

Также не проходите мимо дома под часами эпохи конструктивизма. По задумке, архитектора все квартиры в этом доме были ориентированы на восток и юг. А с севера и запада тянулись громадные застекленные галереи – сквозные проходы. Предполагалось, что через эти стекла можно заглянуть в любую квартиру – советским гражданам скрывать нечего. Однако, доблестные работники ЖКХ не смогли поддерживать требуемую чистоту стекол, да и окна часто били.

Еще в Новосибирске есть "Дом Бэтмена", в народе прозванный "двухвосткой". Эта 25-этажная высотка, напоминающая голливудскую архитектуру, появилась в результате ошибки: архитекторы были вынуждены добавить к зданию еще две башни, чтобы оно не завалилось.

Любопытно и здание Новосибирского театра оперы и балета, расположенное на главной площади города. Это самое большое в стране театральное сооружение. Сочетает элементы классицизма и авангардизма. Строительство продолжалось с 1931 по 1941 годы. По первоначальному проекту, здание должно было совмещать три типа театра: со сценой-коробкой, сценой-ареной и планетарно-панорамного типа. Предполагалось, что в этом монументальном сооружении должны были происходить грандиозные массовые действа. На гигантской сцене могла помещаться даже военная техника, а зрительный зал должен был иметь 3000 мест.

Памятник светофору – реальный первый из существующих в городе. Он стоял на страже движения на этом перекрестке перед школой в 40-х годах прошлого века. И чтобы перейти дорогу, его нужно было переключить вручную.

А на Депутатской улице установлен, только представьте себе, металлический трон, именуемый в народе именуемый троном дураков. История этого необычного монумента начинается в 2001 году. Он был приобретен для города сотрудниками художественной галереи. По задумке автора проекта, трон призван напоминать о мелкости и тщетности любых материальных ценностей и устремлений к власти. Этот памятник представляет собой основательное и высокое стальное кресло. По краям оно украшено изображениями небольших человечков, а над головой сидящего находится шлем – карикатурная корона. Дверцы на спинке трона могут отрываться и закрываться.

Редкие животные

Пожалуй, одна из популярных изюминок города у туристов – это Новосибирский зоопарк (создан в 1947 году), который ежегодно посещает более миллиона человек. На его территории обитают более 750 видов животных, или около 10000 особей. Причем, более 350 видов из них занесены в Международную Красную Книгу, Красную Книгу России и Новосибирской области. Здесь собрана одна из лучших в мире коллекций представителей семейства кошачьих (бенгальский кот, сервал, сибирская рысь, дальневосточный леопард, снежные барсы, белый бенгальский тигр, лигры и др.) и куницеобразных. Звери здесь чувствуют себя как дома: почти все пары имеют детенышей. Так, вольер для белых медведей утоплен в землю, поэтому смотреть на них можно безо всяких заграждений. Сейчас весь город с замиранием сердца следит за новым представителем этой семьи. Территория зоопарка очень большая, поэтому придется изрядно погулять по дорожкам, которые, к слову, не дадут вам заблудиться в лесу. Один из наиболее романтичных уголков – Лебединое озеро с кафе над водой.

Музей солнца

Новосибирск считается третьим в России археографическим центром по сбору и хранению редких книг. В городе открыты для посетителей более десятка различных музеев, в том числе краеведческий музей, крупнейший профессиональный Сибирский зоологический музей, Центральный Сибирский геологический музей, музей Н. К. Рериха, музей археологии и этнографии, Музей солнца, Музей книги, Музей Западно-Сибирской железной дороги. Так, в единственном в России Музее солнца, расположенном в Новосибирском Академгородке, можно увидеть более двух тысяч экспонатов, посвященных символу жизни на Земле. Это солярная символика, изображения Солнечной системы, солнечных богов древних цивилизаций Индии, Непала и Мексики, наскальные рисунки древних народов Сибири. А уж если вы попадете сюда в день зимнего солнцестояния – между 21 и 22 декабря, – то непременно узнаете о древнерусском празднике рождения солнца – Солнцевороте, китайском празднике зимнего Солнцестояния – Дунчжицзе и кельтском празднике возрождения Солнца – Йоле.

В научном аграрном центре размещена панорама "Целинная степь". Этот уникальный объект был создан в 80-е годы сибирским художником и ученым-энтомологом В. С. Гребенниковым. Никто и нигде не строил до него подобных панорам природы.

В городе действуют 15 профессиональных театров, в том числе Новосибирский государственный академический театр оперы и балета – историко-архитектурный символ и визитная карточка не только Новосибирска, академический театр "Красный факел", академический молодежный театр "Глобус" (здание в виде парусника), городской драматический театр под руководством С. Афанасьева, Театр кукол (здание в виде "неваляшек").

Что посмотреть еще:одно из первых каменных зданий города – собор Александра Невского, деревянную Спасо-Зашиверскую церковь (XVII в.), установленную в историко-архитектурном музее под открытым небом, крупнейший в азиатской части России Новосибирский детско-юношеский астрофизический центр (планетарий), Новосибирскую филармонию, археологический парк "Чертово городище", Стоквартирный дом ( на Всемирной выставке в Париже в 1937 году проект этого дома был удостоен высшей награды вместе с построенным в то же время Новосибирским Оперным театром); Метромост – самый длинный из такого рода мостов в мире (2145 метров), самую красивую улицу города "Богдашку", которую украшают интересные скульптуры на афишных тумбах (Ворона с сыром покажет дорогу к продуктовому магазину, Айболит – к аптеке, а музыкант – к кафе); Памятник железнодорожному мосту, с которого началась история города (в 1974 году его демонтировали, сейчас можно увидеть его один пролет).

Транспорт Новосибирска

Город находится на стыке лесостепи и лесной зоны на Приобском плато, которое примыкает к долине реки Обь. Вблизи раскинулись лесные массивы, Обское водохранилище, речки и озера. Новосибирск – крупнейший транспортный узел Западной Сибири, расположенный на пересечении транспортных магистралей, включая Транссиб. Расстояние до Москвы составляет 3191 км.

Через Новосибирск проходят важнейшие транспортные коридоры, связывающие регионы страны в направлении "запад-восток" (федеральная трасса М-51 "Байкал" от Челябинска через Омск, Кемерово, Красноярск до Читы с выходом на федеральную трассу "Амур" от Читы до Хабаровска") и "север-юг" (трасса М-52 "Чуйский тракт" через Бийск к границе с Монголией).

В городе есть автовокзал. Автобусное сообщение осуществляется с районами Новосибирской области и рядом городов соседних регионов Сибири и Республики Казахстан.

Новосибирск имеет железнодорожный выход в Среднюю Азию. В городе действуют четыре железнодорожных вокзала. Из них вокзал "Новосибирск-Главный" – это наиболее крупный за Уралом. Также здесь находится крупнейшая в стране сортировочная ж/д станция.

Новосибирск связан авиарейсами с более чем сотней российских городов, а также населенными пунктами мира. В пределах городской агломерации (в радиусе 17 км, в городе Обь) расположен один из самых больших в стране и самый крупный в Сибири аэропорт "Толмачево". Он может принимать все виды современных самолетов.

Городской пассажирский транспорт представлен автобусами, троллейбусами, трамваями, маршрутными такси и метрополитеном. Новосибирский метрополитен, первый и пока единственный в восточной части России был открыт в конце 1985 года. В настоящее время имеет две действующие линии.


© 2024 5туристов.ру
Компании ООО "5 туристов.ру" принадлежит доменное имя 5turistov.ru на основании "Свидетельства о регистрации доменного имени" и товарный знак "ПЯТЬ ТУРИСТОВ" на основании "Свидетельства на Товарный Знак № 564866". Это подтверждает юридическую защиту прав, согласно статьям 1252 ГК РФ, 1484 ГК РФ и 1229 ГК РФ.