Мероприятие прошло 9 сентября в винодельческом поселке Абрау-Дюрсо. В этом году более 7 000 поклонников вкусной еды со всего Краснодарского края собрались в парке на берегу озера Абрау. Тема "О, да! Еда!"-2018 — движение Slow Food.
Несмотря на субботнюю непогоду, Большой летний фестиваль в Абрау-Дюрсо состоялся — все воскресенье вместе с молодыми гастроэнтузиастами, топ-шефами России и передовыми ресторанами гости "О, да! Еда!" открывали для себя новые тренды гастрономии, пробовали необычные блюда из черноморского фестивального меню и вышли на рекорд! 37 сортов домашнего сыра от брынзы до скаморцы, 15 огромных сковородок аджапсандала и паэльи с морепродуктами, 8 метров теста для пельменей гедза, 2 цистерны гранатового мохито и фургон диких мидий — столько съели на фестивале в этом году.
В этом году фестиваль "О, да! Еда!" по всей стране посвящен SlowFood — это международное движение поддерживает местные кулинарные традиции, фермерство и экологию, учит жить не спеша и получать от еды удовольствие. В Абрау-Дюрсо в духе SlowFood готовили и рестораны-участники, и топ-шефы России. На закрытом эногастрономическом ужине 7 сентября свои авторским взглядом на "медленную еду" поделился Максим Кузнецов (WhiteRabbitFamily, NovikovGroup, "Вокруг света" в Москве), Антон Исаков ("Сырник" в Петербурге), Алексей Павлов (Barceloneta в Сочи), Сергей Альшевский и Виктория Пархоменко (Русский винный дом "Абрау-Дюрсо").
Как сообщают организаторы мероприятия, на фестивальной Кухне "О, да! Еда!" каждый желающий мог почувствовать себя мишленовским шефом всего за 45 минут — здесь гости учились готовить смородиновое ризотто с блю чизом, сморреброды, вареники с копченой улиткой и другие блюда ресторанного уровня. А те, кому нет равных на домашней кухне, могли поучаствовать в настоящих гастрономических баттлах. Теплые хинкали, рок’энд’ролл с огурцом, буррито "Эль мачо" и еще три национальных блюда — в Театре вкуса команды зрителей соревновались с профи, чтобы выяснить, кто же готовит лучше. Юные шефы осваивали мастерство в Детской кулинарной школе "О, да! Еда!".
Кроме того, гостей фестиваля ждали пленэрный пейзаж, сапсерфинг и парусный спорт на озере Абрау, детский квест, фестивальный макияж в стиле #коачелланаодаеда — и всё это под "цыганский уличный народный хардкор на душевных инструментах" от группы TheHatters, модные треки Егора Сесарева и диджей-сеты от SneakyKot.
В этом году фестиваль "О, да! Еда!" проходит по всей России: 5-6 мая — Севастополь, 21 июля — Казань, 21-22 июля — Санкт-Петербург, 28-29 июля — Москва и Екатеринбург, 4-5 августа — Великий Новгород, 25-26 августа — Иркутск, 1-2 сентября — Владивосток, 9 сентября — Абрау-Дюрсо (Краснодарский край), 6-7 октября — Пятигорск. "О, да! Еда!"-2018 объединил 300 000 гостей и около 800 участников, что утвердило его статус крупнейшего фестиваля России.