Синоптики прогнозируют небывало жаркое лето

20.03.2007

Ученые отмечают, что в последние десятилетия температура воздуха на планете постоянно растет. В прошлом столетии у поверхности земли она повышалась в среднем на 0,11 градуса за 10 лет. До сих пор самыми теплыми считались зимы 2006, 2004 и 1998 годов. Однако за 128 лет регулярных наблюдений за погодой еще никогда на Земле зима не была такой теплой, как сейчас. Синоптики предсказывают, что 2007 год побьет все прежние рекорды жары.

Влияние теплых зим на жизнь людей, по оценкам ученых, ощущается все сильнее и сильнее. Так, северный Таиланд, Лаос и Бирму уже вторую неделю покрывает плотный смог. Около 13 тысяч местных жителей вынуждены были обратиться к врачам из-за проблем с дыханием. Произведенные на прошлой неделе в тайском городе Чиангмай исследования показали, что загрязнение воздуха здесь в три раза превышает допустимую норму. Местному населению выдали сотни тысяч хирургических масок и посоветовали детям и старикам не выходить на улицу.

А в китайской столице в прошлые месяцы было так непривычно тепло, что растаял лед на озерах, и самые смелые смогли искупаться. Если обычная температура февраля в Пекине чуть ниже нуля, то в этом году она поднималась до +16°C.

По мнению ученых, европейцам также придется быстро приспособиться к потеплению климата. Особенно достанется горнолыжным курортам, которые расположены на высоте менее 1500 метров, поскольку они останутся без снега. Ученые рекомендуют им переориентировать свою деятельность на обслуживание летних туристов. В 2003 году, например, швейцарские горные курорты заработали летом хорошие деньги на туристах, спасавшихся от жары. Скорее всего, этим летом будут такие же высокие температуры, и люди начнут искать укрытия в Альпах.

Американские ученые считают, что к потеплению климата приводят не парниковые газы, как принято считать, а природный феномен Эль-Ниньо.

Эль-Ниньо (El Nino) – это теплое сезонное течение поверхностных вод пониженной солености в восточной части Тихого океана. Тонкий слой теплых вод Эль-Ниньо прекращает поступление кислорода в подповерхностные слои, что губительно действует на планктон и рыб богатейшего перуанского продуктивного района; обильные дожди вызывают катастрофические наводнения на обычно засушливом побережье; все вместе это приводит к глобальным экологическим катаклизмам на планете.





Статьи

21.03.2007 16:48

Синоптики обещают умеренно теплую погоду предстоящим летом – Гидрометцентр

Предстоящее лето на большей части территории России в целом не ожидается ни холодным, ни экстремально жарким, сообщил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. "Лето мы не ожидаем холодным, но это не означает, что температурный режим будет близок к тропическому. Экстремальной жары мы не ожидаем", – сказал Р. Вильфанд.

08.10.2007 12:17

Смерчи возможны в ближайшие часы на Черноморском побережье России

Штормовое предупреждение из-за угрозы смерча объявлено в понедельник на Черноморском побережье Краснодарского края, сообщил сотрудник пресс-службы краевого управления МЧС РФ. Из-за штормового предупреждения повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных c повреждением маломерных и морских судов, находящихся в море.

05.03.2007 18:11

Самая длинная подземная река в мире обнаружена в Мексике

На полуострове Юкатан в Мексике обнаружена самая длинная в мире подземная река, протяженность которой составляет 155 километров, сообщили власти штата Кинтана-Роо, где было сделано это открытие. Река была найдена случайно двумя американскими аквалангистами-спелеологами.

05.03.2007 17:49

На месте приземления Гагарина появится туристический комплекс

Саратов готовится отметить 50-летие первого полета человека в космос. В рамках грядущего юбилея властям города был представлен проект мемориального комплекса. Автор, заслуженный архитектор РФ Валерий Ржевский, предложил построить около села Смеловка Энгельсского района международный молодежный лагерь "Интеркосмос".


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}