Праздник адыгейского сыра стал для региона уже традиционным событием. Он проводится с целью популяризации бренда "Адыгейский сыр", а также в рамках развития событийного туризма в республике. В этом году площадкой проведения фестиваля станет живописная поляна у гостиничного комплекса "Графская поляна" в Майкопском районе (трасса Майкоп – Гузерипль).
Уже утром
19 августа здесь начнется сооружение
подворий в национальном стиле, размещение
ярмарочных рядов, выставки изделий
народных промыслов и концертной площадки. Они начнут работать с 12.00, а торжественное
открытие фестиваля состоится в 15.00.
Центральным событием фестиваля станет конкурс народного сыроварения. В нем примут участие представители всех 9 муниципальных образований Адыгеи. На площадке подворий участники зажгут костры, в чанах нагреется свежайшее цельное молоко, и начнется волшебство рождения адыгейского сыра. При этом пристрастными судьями станут сами гости фестиваля. Впервые в программу фестиваля включен конкурс блюд европейской и других кухонь, созданных на основе адыгейского сыра.
На подворьях гостей также будут ждать приготовленные с любовью угощения, интересные гастрономические и ремесленные мастер-классы, фотозоны, традиционные игры и развлечения. Детей ждет специальная игровая зона, а молодежь встанет в традиционный адыгский танцевальный круг.
Гости смогут увезти море впечатлений и любимые вкусные сувениры из Адыгеи – и всевозможный сыр, и мед, и травяные чаи, и варенья, и яблоки, и подсолнечное масло.
Организаторы фестиваля: министерство сельского хозяйства Республики Адыгея, комитет Республики Адыгея по туризму и курортам, региональная общественная организация "Туристическая Адыгея". Туристический оператор фестиваля: ООО "Ярмарка отдыха".