РЖД запустили бонусную программу в поездах дальнего следования

02.07.2012

Российские железные дороги  запустили программу лояльности для часто ездящих пассажиров поездов дальнего следования. Она начала действовать с 1 июля

Как и у авиакомпаний, пассажир может получать баллы практически за каждую поездку. Их можно набирать только в составах РЖД - как следующих по России, так и за ее пределы. Исключение составляют скоростные поезда, в том числе "Сапсаны", у которых собственная своеобразная программа лояльности. Также не считаются поездки в сидячих вагонах, кроме поездов "Невский экспресс" и "Буревестник" (они приравнены в программе к купе обычного поезда).

Число получаемых за поездку баллов зависит от ее километража и типа вагона. Программа предусматривает 5 зон: до 500, 1250, 2500, 5000 и 10000 км. При этом чем дальше едешь, чем меньше получаешь за каждый километр, и в какой-то момент эта разница становится кратной. К примеру, вояж в 9 тысяч километров из Москвы во Владивосток принесет лишь в 10 раз больше баллов, чем двухсоткилометровая поездка из Москвы в Тулу или Рязань.

Еще интереснее градация по типам вагонов. Пассажиры плацкарта могут набрать лишь символическую сумму - путешествие в этом типе вагона приносит в пять раз меньше баллов, чем поездка в купе (хотя плацкартный билет в среднем лишь вдвое дешевле купейного). При этом купе выгоднее и по отношению к прочим типам - СВ принесет только в полтора раза больше баллов (при двойной разнице в цене билета), а VIP-вагон с его астрономическими тарифами - всего лишь вдвое больше, чем в купе. Интересно, что прочие влияющие на цену обычного билета параметры (например, фирменность поезда) на подсчет баллов не влияют.

Тратить баллы можно на поездки в вагонах классом не ниже купе, и накопить на премиальный билет не так-то легко. Во второй и третьей зонах для получения бесплатного билета нужно сделать 10 платных поездок в том же типе вагона по той же балльной зоне. А вот в ближней первой (до 500 километров) и дальних четвертой и пятой зонах (свыше 2500 километров) таких платных переездов почему-то нужно сразу 12. Причем бесплатность премиального билета не полная: пассажиру нужно будет оплатить постель, страховой сбор и 1% тарифа. И еще одно ограничение - по всей видимости, в пиковые периоды премиальные билеты будут недоступны вовсе.

Иными словами, чтобы получить почти бесплатный купейный билет из Москвы в Нижний Новгород, нужно сначала проехать по этому маршруту 12 раз в купе или 8 раз в СВ или 60 раз в плацкарте. Если платно ездить из Москвы в Санкт-Петербург, то таких вояжей для бесплатного билета в Нижний Новгород потребуется вдвое меньше. Или, к примеру, если три раза съездить в купе до Сочи, то уже можно бесплатно проехать в Нижний Новгород. Обратный вариант выглядит так - требуется 40 платных поездок в Нижний Новгород, чтобы насобирать на бесплатный билет в Сочи.

В цифрах требуемое для премиального билета число баллов выглядит так: 6000 за билет в купе на дистанцию до 500 километров, 10 000 баллов - до 1250 километров, 20 000 баллов - до 2500 километров, 35 000 баллов - до 5000 километров и 60 000 баллов - свыше 5000 километров. Путешествие в СВ потребует в полтора раза больше баллов, в VIP-вагоне - в два раза больше.

Оформление премиального билета будет происходить на сайте программы. Его можно оформить как на себя, так и на любое другое лицо. В случае необходимости сдать такой билет с сохранением баллов можно минимум за 8 часов до отправления поезда.

За регистрацию на сайте программы www.rzd-bonus.ru начисляются приветственные 500 баллов. Можно учитывать и поездки, совершенные в течение месяца до регистрации, но не ранее 1 июля. Условия сгорания баллов довольно либеральные: они действуют в течение двух лет с момента последней поездки или иного пополнения счета.

В программе предусмотрен элитный уровень, однако достичь его мудрено, ибо для этого требуется набрать 50 поездок (классом не ниже купе) или 50 000 баллов за календарный год. Такой статус дает дополнительные 50% миль за каждую поездку и возможность оформления премиальных билетов в периоды повышенного спроса. Но зато действует минимум 14 месяцев.

Участником программы могут быть только совершеннолетние пассажиры. Дополнительное условие - наличие действующего почтового адреса в России. Адрес нужен для того, чтобы отправить по нему карточку участника. Она высылается после совершения трех поездок (не считая плацкартных) с момента регистрации.

Баллы должны автоматически начисляться в течение 30 дней после поездки, если номер участника был указан при покупке билета. Если этого не произошло, их можно восстановить в течение 180 дней после путешествия через специальную форму в "личном кабинете" на сайте "РЖД Бонус". Не начисляются баллы за поездки в поездах или вагонах других железных дорог (например, украинских или узбекских - даже если путешествие совершается по России), по льготным проездным документам, детским, благотворительным, бесплатным, служебным и групповым неименным билетам, сообщает "Travel.ru" .

 





Статьи

23.09.2014 10:56

В Краснодаре изменится движение на перекрестке улиц Красной и Северной

В Краснодаре на пересечении улиц Красной и Северной в ближайшее время внедрят новую схему дорожного движения, а также изменя режим работы светофоров.

10.09.2014 09:45

В Сочи по 13 маршрутам отменят пригородные поезда "Ласточка"

В Сочи с 10 сентября по 13 маршрутам перестанут курсировать пригородные поезда "Ласточка".

15.09.2014 10:36

В Краснодаре удлинили пригородный маршрут №130А

С сегодняшнего дня, 15 сентября, в Краснодаре изменилась схема движения муниципального пригородного автобусного маршрута №130А "Бальнеолечебница – поселок Белозерный".

29.09.2014 10:41

Пригородный маршрут Туапсе-Агрия-Черноморье признан социально значимым

В Туапсинском районе еще один пригородный пассажирский маршрут был признан социально значимым. К такому решению пришли местные депутаты.


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}