Автотуристы могут попасть в пробку на Керченской переправе, возвращаясь из Крыма

11.08.2014

Автотуристов, которые сейчас отдыхают в Крыму, предупреждают о возможных проблемах при возвращении домой с полуострова. Им настоятельно рекомендуют покинуть Крым до того, как начнутся заторы на переправе.

– С середины августа мы ожидаем большой отток туристов с полуострова, поэтому обращается ко всем с убедительной просьбой, планировать свой отъезд уже сейчас, пока нет заторов, – заявили в Единой транспортной дирекции (оператор перевозок для транспортного обслуживания полуострова Крым).

На Керченской переправе уже с трудом справляются с потоком желающих попасть в Крым. Буквально уже через несколько дней еще более сложная ситуация прогнозируется в обратном направлении. На выезд из полуострова в сторону материковой России ожидается поток в 28 тысяч автомобилей.

По данным отдела мониторинга "Единой транспортной дирекции", с 1 июня в Крым заехало более 108 тыс. машин, а выехало – чуть более 80 тысяч.

Обстановка в портах

По информации ЕТД, переправа в среднем обслуживает от 2,5 до 4,5 тысяч автомобилей в сутки и от 20 до 23 тысяч пассажиров, в том числе и по "единому билету". Паромы Керченской переправы совершают от 68 до 92 рейсов в обе стороны, но очередь на паромы не рассасывается. В порту "Кавказ" автомобили ожидают погрузки на паромы сейчас 30-40 часов. Кроме того, ведомство настоятельно рекомендует туристам, направляющимся на отдых в Крым, пользоваться общественным транспортом, так как его грузят в приоритетном порядке.

На данный момент на Керченской переправе курсируют пять основных паромов. В строй вернулись паромы "Николай Аксененко" и "Олимпиада", которые были отремонтированы в срочном порядке. Паром "Севастополь" не был включен в график из-за нехватки причалов. Также пассажиров обслуживают дополнительный ж/д паромы "Петровск", "Анненков" и катамараны "Сочи 1", "Сочи 2", которые перекинуты с основного маршрута "Ялта – Феодосия – Анапа".

Перевозка с использованием катамаранов тех пассажиров, которые приобрели "единый билет", временно переориентированы через Керченскую переправу.

Кроме того, Министерство транспорта России предложило Туркмении изучить возможность использования ее паромов для перевозок на Керченской паромной переправе.

Временно отменили поезд

Поезда № 561 "Москва – Симферополь" и № 562 "Симферополь – Москва", которые следуют в обход Украины через ж/д станции Краснодарского края и Ростова-на-Дону, далее через Керченскую паромную переправу, не будут переправляться через Керченский пролив до конца августа. Ожидается, что это поможет разгрузить порты "Кавказ" и "Крым" от потока транспорта.

Под перевозку этих ж/д составов через Керченский пролив были задействованы два ж/д парома. В Митрантсе, после недельного мониторинга ситуации, посчитали нецелесообразным использовать паромы для этого, когда паромов и так не хватает.

В соответствии с новой схемой с 12 по 31 августа поезда в обоих направлениях начнут доставлять пассажиров до граничных станций Керченской переправы. Путешественников высадят из поезда со всем багажом. Они переправятся через пролив и пересядут в состав, ждущий их на другой стороне переправы. Вагоны поездов переправляться через пролив не будут. Ж/д паромы, которые ранее осуществляли доставку поездов, будут задействованы под перевозку личного транспорта, что позволит увеличить пропускную способность Керченской переправы, уверены в ЕТД.





Статьи

03.09.2014 10:04

На Керченской переправе очереди на паром ждут 200 авто

За сутки на Керченской переправе паромы совершили около 70 рейсов в обе стороны, катамаран – два рейса.

16.07.2014 12:05

В порту "Кавказ" очередь на паром выросла до 2,5 тысяч машин

В порту "Кавказ" сегодня, 16 июля, очередь на паромную переправу выросла до 2,5 тыс. машин, в порту "Крым" – до 400 авто.


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}