Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации. Документ был принят Госдумой 17 января и одобрен Советом Федерации 24 января.
Законом устанавливается финансовое обеспечение ответственности туроператоров перед потребителями туристских услуг, уточняются формы и методы государственного регулирования в сфере туризма, условия реализации туристского продукта, а также существенно обновляется понятийный аппарат Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".
В качестве финансового обеспечения предусматриваются банковская гарантия или страхование ответственности туроператора, которые должны обеспечивать надлежащее исполнение обязательств туроператора по договорам о реализации туристского продукта, заключаемым с потребителями туристских услуг. Законом определяются размеры и срок действия финансового обеспечения, а также основания и порядок выплаты страхового возмещения и денежных сумм по банковской гарантии. Наличие банковской гарантии или договора страхования ответственности туроператора является одним из обязательных условий осуществления туроператорской деятельности. Другим обязательным условием осуществления указанной деятельности является включение туроператора в Единый федеральный реестр туроператоров, что обусловлено прекращением с 1 января 2007 года лицензирования туроператорской и турагентской деятельности. Федеральным законом подробно регламентируется порядок внесения сведений о туроператоре в Реестр и устанавливаются основания отказа во внесении в Реестр таких сведений.
Нововведения предусматривают, что для туроператоров, работающих в области международного туризма, размер гарантии составит 10 млн рублей. Заручившись банковской гарантией или получив страховой полис, туроператор будет внесен в Единый федеральный реестр туроператоров и получит соответствующее свидетельство, которое заменит лицензию. К кому идти за гарантией – к банкам или страховым компаниям, туроператоры пока думают. Мелкие же компании не смогут заручиться гарантиями. Сейчас в России работает более 5000 туроператоров, имеющих соответствующую лицензию. Получить ее довольно просто, и стоит это примерно $300. Получить финансовую гарантию или страховой полис будет намного сложнее и дороже: стоимость банковской гарантии составит от 2 до 5% суммы гарантии, то есть 200-500 тыс. рублей, кроме того, под гарантию банк потребует обеспечения. Страхование ответственности будет стоить примерно столько же. Понятно, что такие расходы потянет не всякий туроператор. А следовательно, ряды их поредеют.
Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько еще раз благодарит всех, кто в ходе обсуждения и принятия закона помогал отстаивать "неофициальную" точку зрения в отношении фингарантий. Учитывая, какой административный ресурс был задействован для лоббирования закона, уступки, которых удалось добиться, не стоит недооценивать. На внутреннем рынке сумма гарантий снижена и стала посильной для турбизнеса. Удалось несколько отдалить сроки вступления закона в силу, и теперь туроператоры имеют достаточно времени, чтобы подготовиться к работе в новых условиях. Сняты абсурдные квалификационные требования к руководителям турфирм.
А главное, вся эта история с законом показала, что турбизнес, даже в самых дальних районах страны, – не покорная толпа, которая готова молча ждать, пока ее судьбу будут решать чиновники и их приближенные. Борьба вокруг законопроекта привела не только к определенному расколу в среде туроператоров, но и к консолидации той, безусловно, большей части турбизнеса, которая выступает за развитие российской туриндустрии на основе цивилизованных рыночных принципов, против административных переделов рынка.
"Объединение необходимо – в том числе и с целью обеспечения фингарантий на более выгодных условиях, чтобы пережить структурную ломку рынка, которая уже началась. И РСТ готов вам в этом помочь, – сказал Сергей Шпилько. – Закон принят – но мы не собираемся складывать руки по этому поводу. Сейчас надо накапливать опыт по реализации закона, анализировать последствия принятых решений и предупреждать новые попытки административной кройки рынка. И дело неизбежно дойдет до новых законодательных инициатив по приведению механизма финансовых гарантий в соответствие с реалиями рынка и мировым опытом. Мы вам это обещаем".