Горячая пора

09.07.2009

Краснодарский край посетил премьер-минстр России Владимир Путин. Тема его визита оказалась вполне логичной – кампания по уборке урожая. Совещание по председательством прошло в станице Выселки Краснодарского края. В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Виктор Зубков, министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, губернаторы некоторых российских регионов.

По словам Владимира Путина, российское сельское хозяйство, несмотря на новые экономические условия, демонстрирует хорошие результаты. За прошлый год введено в эксплуатацию около 2, 4 млн. пашни. "Мы продолжаем реализацию инвестиционных проектов. Сейчас нам крайне важно закрепить позитивные тенденции и сохранить все то, чтобы было наработано за последние годы. В прошлом году мы собрали около 100 млн. т зерна. В этом году погода вряд ли поможет повторить результат, но прогнозы у нас позитивные: производство в любом случае превысит внутренние потребности, что позволит России сохранить экспортный потенциал. Главное, чтобы наши сельхозтоваропроизводители были уверены, что они смогут вовремя и с выгодой реализовать свой урожай. Это – главная задача правительства", – заявил глава правительства РФ.

На поддержку сельского хозяйства из федерального бюджета в 2009 году выделено 182 млрд. рублей. Кроме того, с 1 июля принято решение об отпуске ГСМ работникам сельскохозяйственной отрасли со скидкой 10% от оптовой цены.

По словам министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, этом году в России будет собран урожай на площади не менее 78 млн. га. Это на 2,5% больше, чем в прошлом году. Наиболее подготовленными к уборке на сегодняшний день являются Южный, Центральный и Волжский регионы.

Не обошлось и без стандартных процедур вроде обеда с комбайнерами с сопутствующим выслушиванием жалоб трудового народа.

Но что на самом деле сейчас происходит в сельском хозяйстве нашего края? Нынешний год, скорее всего, не станет рекордным – как предыдущие. И тому есть несколько объяснений.

Кризис серьезно подкосил кубанских сельхозтоваропроизводителей – отдавать кредиты, взятые за сельхозтехнику, порой уже нечем (хотя с другой стороны, кризис уменьшил конкуренцию со стороны зарубежных компаний). Не стоит забывать и про уже упомянутый рекордный урожай прошлого года – когда закупочные цены на сельхозпродукцию резко упали, сделав невыгодной продажу собранного зерна.

Добавим к этому аномальную погоду, терзающую край с весны. Град, ливни, заморозки, ураганы. В результате ущерб оценивается многозначными суммами. Только сельхозкомплекс Динского района в результате одного из ударов стихии понес убытки на 230 млн. рублей. Всего же Кубань потеряла минимум 15% ожидаемого урожая.

В общем, ситуация сложная. Впереди нас, видимо, ожидает вторая волна кризиса, и слова "продовольственная безопасность" – не пустой звук. А ее обеспечение без создания комфортных для сельского хозяйства условий – дело невыполнимое.






Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}