Все по графику
"Месяц назад премьер-министр России Владимир Владимирович Путин поставил для ЖКХ предельно конкретные задачи, – напомнил всем присутствующим глава края. – Надежность, качество, соблюдение всех сроков. По этим критериям мы и будем оценивать работу отрасли".
Надо сказать, в этом году отрасль не подкачала. Паспорта готовности муниципалитеты получили еще в октябре. В срок уложились по ремонту котельных, тепловых и водопроводных сетей, энергетического и газового хозяйств. По графику идет заготовка необходимого топлива. К работе подготовлены почти 650 дизель-электростанций на случай аварийных отключений объектов жизнеобеспечения.
Весь ход подготовительных работ шел под контролем краевой межведомственной комиссии. Ее рабочие группы побывали во всех городах и районах, проверив качество работ. Вот по итогам этих проверок и можно теперь говорить, что Кубань в целом к зиме готова.
"В этом году была устранена большая часть нарушений, которые не устранялись последние десять лет, – отметил высокий уровень подготовки и Анатолий Иванов, заместитель руководителя Северо-Кавказского управления Ростехнадзора. - Темпы работ значительно превышали прошлогодние показатели и показатели 2007 года".
Модернизация отрасли
Детально проанализировал готовность ЖКХ к зиме первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов. Именно он курировал эту работу и возглавлял межведомственную комиссию.
"На сегодня все объекты тепло, газо- и водоснабжения подготовлены к зиме в полном объеме, – отметил Хатуов. – Самое пристальное внимание было уделено объектам социальной сферы".
У Ростехнадзора были замечания к школам. Но теперь все они устранены. Нет вопросов у контролирующих органов и к объектам здравоохранения. Правда, в перспективе все они должны быть обеспечены дизельными электростанциями. Этот вопрос сейчас на контроле у краевых властей. Хорошо к зиме подготовились объекты культуры и социальной сферы – все учреждения обеспечены необходимым запасом жидкого и твердого топлива для котельных.
Кстати, в этом году впервые были выделены такие серьезные средства на устранение замечаний Ростехнадзора. Удалось отремонтировать 2120 котельных – почти в два раза больше, чем в прошлом году. В полтора раза выросла протяженность отремонтированных тепловых сетей. Вводятся в эксплуатацию шесть новых котельных – на это было потрачено более 115 миллионов рублей.
А сама программа подготовки к зиме обошлась краевому бюджету без малого в 200 миллионов рублей. На них не просто латали старые дыры, но и что называется, модернизировали систему теплоснабжения, внедряли современные технологии, которые уже в ближайшем будущем должны стать нормой.
Год реформ
Обсудили на совещании и такую проблему, кочующую из года в год, как долги.
"Население задолжало коммунальщикам, те – энергетикам, теплоснабжающие предприятия – водоканалам, и так далее, – сказал губернатор. – К сожалению, кризис только усугубил эту ситуацию. Люди хуже платят за услуги ЖКХ и по всем направлениям растут долги. Общая их сумма уже составляет 4,7 млрд. руб., причем 1,7 миллиарда из них – это задолженность населения. Надо срочно принимать меры!"
Но чтобы принимать такие меры, нужны грамотные управленцы, нужно уходить от неэффективных МУПов и ГУПов к частным собственникам, которые, как уже показывает практика, находят возможности и экономить, и долги минимизировать, и предприятия модернизировать.
"Разговоры "хуже – лучше", "надо – не надо" давайте заканчивать, – обозначил вектор движения Александр Ткачев. – Будущий год объявляем на Кубани годом реформирования ЖКХ края. А кто будет придумывать причины, чтобы не соглашаться, пусть это делает в другом месте. Жизнь показала, что реформа ЖКХ нам необходима. Нужно быть совершенно незрелым руководителем, чтобы не понимать этого требования времени".
Крыша дома моего
Большие надежды кубанцы возлагают на федеральную программу по капремонту многоэтажек. Для многих это единственная возможность привести в порядок свое жилье. В прошлом году на условиях софинансирования из федерального бюджета Кубани выделили небывалую сумму – 3,7 миллиарда рублей. На эти деньги полностью приведены в порядок 1353 многоэтажки. 220 тысяч человек теперь живут в достойных условиях.
"В этом году Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил региону 1,7 млрд. руб. на капремонт почти 600 домов, – отметил губернатор. – Причем деньги необходимо освоить до конца года, а многие работы – завершить до начала отопительного сезона. Это ремонт кровли, фасадов и систем отопления".
Однако на сегодняшний день ни одно муниципальное образование не успевает в срок. Предупреждаю всех – не шутите с этим! Иначе на следующий год останетесь у разбитого корыта. И не только я, но и земляки сурово спросят – почему их район не получает денег по федеральной программе! Более того, кто деньги не использовал, мы изымем обратно в краевой и как следствие в федеральный бюджет.
По словам вице-губернатора Александра Иванова, в целом за последние три года край уже получил на капремонт многоэтажек 5 миллиардов 400 миллионов.
"Но чтобы получить на 2010 год еще 2 миллиарда 400 миллионов рублей, – отметил Иванов, – нужно выполнить ряд условий – планомерно создавать ТСЖ и управляющие компании, привлекая частный капитал. Только тогда отрасль ЖКХ наконец-то перестанет быть "черной дырой" и начнет приносить прибыль".
"Правильные управленческие решения, эффективность, заинтересованность в прибыли, – обозначил плюсы работы управленческих компаний вице-губернатор Алексей Агафонов. – Частным компаниям приходится конкурировать друг с другом. Это приводит к выбору правильных и понятных решений. Тут же ставится весь необходимый ряд приборов учета, начинают своевременно собираться платежи. И эта работа должна вестись скрупулезно и постоянно".
Тепло – в каждой семье
Говорили на совещании не только о минимизации долгов, повышении уровня подготовки специалистов и реформе ЖКХ. Зима приходит в каждый дом, а значит, к ней нужно быть готовым всем. И тем, кто отапливает дома твердым топливом – углем или дровами. Часть расходов покрывают людям за счет краевых субсидий.
"Наша принципиальная позиция в том, что уголь и дрова, если это необходимо, должны быть доступны каждой кубанской семье, – отметил Джамбулат Хатуов. – И это зона персональной ответственности каждого главы. Причем нужно не просто знать проблемные точки – хутора и даже отдельные семьи. А если потребуется, то и пешком пройти, побывать в каждом доме".
И шутить с этим нельзя. Нынешняя зима, по прогнозам синоптиков, обещает быть суровой.
"Хорошо, что ценой огромных усилий в этом году мы значительно лучше подготовились к отопительному сезону, – сказал губернатор. – Это внушает оптимизм. Но до идеальной ситуации мы еще далеки. Проблемы подняты, оговорены. Обращаюсь ко всем главам, компаниям, инвесторам – мы обязаны сохранить и модернизировать отрасль ЖКХ, сделать ее одной из лучших в стране. Зима будет непростой. В марте мы подведем итоги – кто прошел испытание, а кто – нет".
А испытание коммунальщикам действительно предстоит тяжелое. Последние годы на Кубани стабильно растет энергопотребление. Регион развивается, вводятся новые производственные мощности, сдается в эксплуатацию новое жилье, развивается инфраструктура.
Плюс к этому – уникальный случай для кризисного года – растет энергопотребление. В России такого больше нет нигде, и это верный признак, что экономика развивается. Для сравнения: если зимой 2005 года пик нагрузки в кубанской энергосистеме составил 2815 МВт, то в 2009-м, по прогнозам специалистов, будет уже 3580! Прирост 27 процентов!
Так что нынешняя зима станет настоящим экзаменом на профпригодность, прочность и качество работы по подготовке к отопительному сезону. Потому что колоссальные нагрузки вскроют все – кто и где недоработал, схалтурил или приписал лишнего в отчетах.
"Проанализируйте, все ли сделано для того, чтобы при любых пиковых нагрузках население и объекты жизнеобеспечения не остались без энергии и тепла, – поставил задачу первый вице-губернатор. – В противном случае – грош цена всем усилиям последних месяцев. На любую непредвиденную ситуацию мы обязаны иметь двойной – тройной запас прочности. По-другому вопрос ставиться и не может!"