Животноводство может быть таким же прибыльным делом, как нефтяной или газовый бизнес

10.12.2009

Главное – работай, и тебе помогут

Совещание прошло в Мостовском районе. Как отметил глава края, этот муниципалитет был выбран далеко не случайно:

"Мостовской район – это настоящий Клондайк для развития отрасли. Особенно мясного скотоводства. Бесконечные пастбища, свободные земли, трудолюбивые люди – здесь есть все, чтобы жить припеваючи!"

Причем, говорит губернатор, это вовсе не единственная территория на Кубани, где, как говорится, сам Бог велел успешно заниматься животноводством. Главное – грамотно использовать свой потенциал, преимущества кризисного времени и господдержку.

Кстати, о такой помощи, которую оказывает государство и край в последнее время, крестьяне раньше не могли и мечтать. Только за последние годы в рамках нацпроекта и государственной программы в АПК вложено почти сто миллиардов рублей кредитов.

Причем каждый третий рубль этих инвестиций пришелся именно на животноводство – почти 30 миллиардов рублей. Кроме этого, за эти же годы из федерального и краевого бюджетов кубанские хозяйства получили более 14 миллиардов рублей различных субсидий.

"Благодаря таким инвестициям нам удалось сделать огромный шаг вперед в деле модернизации АПК, – подчеркнул Александр Ткачев. – С 2006 года в крае введены в эксплуатацию 56 крупных ферм. Еще на пятидесяти запущены первые очереди или строительные работы находятся в стадии завершения".

Поэтому первоочередные задачи, которые стоят перед животноводами – найти возможность завершить строительство каждого объекта и запустить все их в работу:

"Одновременно поручаю главам всерьез заняться проблемой брошенных ферм, – обратился к руководителям территорий глава региона. – Провести полную инвентаризацию и максимально включить их в производственный оборот!"

Большое в малом

Живой пример предельно успешной работы в отрасли – Николай Чалов. Человек без специального образования – физрук по специальности, он, тем не менее, практически совершил "революцию" в животноводстве своего района. И даже больше.

Одним из первых Чалов сделал ставку на зарубежные породы скота и не прогадал. Сейчас в его фермерском хозяйстве более семи тысяч голов элитного мясного поголовья. Ежедневные привесы доходят до 1700 грамм в день, а себестоимость мяса составляет... порядка 26 рублей за килограмм! В ближайшем будущем фермер планирует строительство собственного мясокомбината, соответствующего всем европейским стандартам.    

Секрет успеха животновода и бизнесмена Чалова довольно прост: взял кредит в Россельхозбанке, изучил опыт зарубежных специалистов, обучил за границей своих сотрудников. И последний ингредиент успеха – недюжинное трудолюбие и здоровый интерес ко всему новому.

И когда все руководители сельхозпредприятий научаться думать по-новому, чтобы не бояться рисковать и внедрять это новое, как Чалов, – подчеркнул губернатор, – вот тогда Кубань будет соревноваться не с Татарстаном или Ленинградской областью, а с европейскими лидерами животноводства.

Помимо развития крупных животноводческих комплексов, настраивает глава края, надо уделять внимание малым формам хозяйствования. И, хотя, до сих пор в крае большая часть объема продукции животноводства приходится именно на флагманов, у личных подсобных хозяйств и фермеров есть огромный потенциал роста. Нужно только создавать для этого условия.

"Прошло то время, когда мы боролись просто за вал, за количество подворий, – подчеркнул Александр Ткачев. – Теперь важно помочь лучшим из них, самым сильным. Тем, кто хочет развиваться дальше. Поэтому, задача департамента сельского хозяйства и глав районов, поселений – создать механизм для укрупнения ЛПХ. Чтобы они и сами поднимались, и укрепляли казну налогами".

Напомнил присутствующим глава края и о развитии новых, вернее, хорошо забытых старых видах животноводства. Речь, в частности, идет о выращивании овец, коз, кроликов, нутрий, индюков. Ведь этот рынок почти не освоен кубанскими хозяйствами, а спрос, между тем, на подобную продукцию очень высокий.

Не стоять на месте

Еще одна стратегическая задача, которая стоит перед отраслью – сместить импортные продукты с мясного олимпа. Сделать это можно только с помощью высокотехнологичного производства с низкой себестоимостью и достойным качеством.

То, что себестоимость производства мяса может быть низкой, кубанский производитель уже доказал. Пример – тот же фермер Чалов, у которого она составляет по говядине 25-26 рублей. Но как сделать, чтобы по пути на прилавок она не вырастала в десятки раз? Ответ простой – убрать посредников.

Для этого, говорит вице-губернатор Евгения Громыко, нужны так называемые мясные ярмарки. Благодаря им продукция на прилавок попадает, минуя жадные руки перекупщиков. Итог – цена на свинину в таких точках составляет 140 рублей за килограмм, на говядину – 150. И ни рублем больше.

Сейчас такие "пилотные" точки есть в Анапе и Абинском районе. Но в ближайшее время их будет все больше. Ведь выгодны они на самом деле не только покупателям, но и самим производителям. Потому что весь привезенный товар расходится здесь за несколько часов. К тому же, производители получают наличные деньги, а не чеки и обещания. Причем сразу, а не по мере реализации продукции.

В завершение, глава региона еще раз подчеркнул – сельское хозяйство и, в частности, животноводство, может быть прибыльным бизнесом. Тем более, что свою устойчивость АПК уже доказал не только перед экономическим кризисом, но и эпидемиями:

"Первую напасть можно смягчить, диверсифицируя свое производство – сразу на все виды продукции цены не упадут, что-то обязательно вытянет из ямы. А уберечься от болезней поможет ваша собственная дисциплина, – обратился к присутствующим губернатор. – Соблюдение ветеринарных норм и правил. Плюс, не забывайте, что есть еще и страхование поголовья. И закончу тем, с чего начал: несмотря на все финансовые трудности, успешным будет только тот, кто не стоит на месте, не боится рисков и внедрения нового".





Статьи

02.04.2015 10:01

Геленджик делает ставку на агро- и этнотуризм

Геленджик собирается в этом году привлечь отдыхающих новыми видами отдыха – агро- и этнотуризмом. Об этом рассказал глава города Виктор Хрестин.

14.01.2014 09:44

Власти Краснодара запланировали много работы в 2014 году

Власти Краснодара продолжат в 2014 году реализацию программ по благоустройству города, реконструкции дорог и строительству детских садов.

10.04.2014 10:17

Краснодар планируют привести к единому архитектурному облику

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев поставил перед региональным оперативным штабом по благоустройству Краснодара задачу привести город к единому архитектурному облику.


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}