Вот кто бы мог подумать, что когда-то на подступах к музейно-тихому и провинциально уютному Переславлю-Залесскому кипели судьбоносные для Руси бои и сражения.
На возвышенности на въезде в город, неподалеку от стен Феодоровского женского монастыря, 8 (21) июня 1304 года случилась жестокая битва тверичей и москвичей за союзный Москве Переславль, где, объединившись, переславцы и москвичи одержали незабываемую победу. По преданию, на месте боя ликующие жители города заложили обитель во имя Феодора Стратилата, которая и сохранилась до наших дней.
Сам же Переславль-Залесский как минимум 10 раз сжигался и разорялся. В 1238 (после пятидневной осады), 1252, 1281, 1282, 1294 (город сжег ярославский князь Федор Черный), 1382, 1408 и 1419 году город бывал взят и разграблен ордынцами. В 1372 году городской посад выжжен набегом князя Кейстута. И – что удивительно – каждый раз город восстанавливался и обретал новое дыхание и – непреходящее величие.
Осенью 1374 года московский князь Дмитрий Иванович в Переславле организовал встречу русских князей и бояр, на которой впервые обсудил вопрос об избавлении страны от монголо-татарского ига.
Сильно досталось Переславлю и в году Смутного времени. Вплоть до разрушения городской крепости польско-литовскими интервентами в 1608 году.
В 1688 году царь Петр I на Плещеевом озере начал строительство потешной флотилии, тем самым положив начало русскому военному флоту.
Златоглавая жемчужина городов российских
В наши дни Переславль-Залесский – довольно тихий, чистый и привлекательный для туристов древний русский город с красивыми пейзажами, православными святынями и старинными домами по центральным улицам.
Что интересно, поезда сюда не ходят. Ближайшая к городу железнодорожная станция находится на расстоянии 21 км, в селе Берендеево.
Вся красота и самобытность Переславля-Залесского, давно вышедшего за свои первоначальные границы, в основном сосредоточена в центральной городской части и на живописнейших берегах реки Трубеж и озера Плещеева. А на городских окраинах, давно ставших своего рода шумными центрами, многие переславцы живут в самых обычных типовых многоэтажках. Там же расположена большая часть школ, детских садов, магазинов и городских рынков.
Что интересно, с какой бы стороны ни начинался ваш путь в центр старого города, вы ни за что не минуете земляные стены, что возвышаются вокруг прежнего посада уже более восьми с половиной столетий.
До сих пор центральную часть главной городской дороги и расположенные вдоль нее постройки (в общей сложности 28 гектаров) находятся в окружении двух огромных полуколец – восточного и западного.
Кстати, свободно проехать в центр Переславля стало возможно только в ХVIII веке, когда разобрали проездные башни и сняли старинные городские ворота в разрывах древнего вала. Тогда же с насыпи исчезли и деревянные рубленые стены.
Но даже спустя почти девять веков хорошо сохранившиеся в Переславле земляные укрепления, даже и без первоначальных рубленых стен, поражают монументальностью и размерами.
Достаточно подняться на переславский вал по одной из нескольких имеющихся лестниц или по тропке с любой стороны и с почти десятиметровой возвышенности можно почувствовать былую мощь и силу этого древнего памятника русской военной архитектуры, имеющего ширину у основания около 30 метров. Впечатляет и размер валового кольца. По окружности он превышает 2,5 километра.
Это сколько же в свое время потребовалось земли, дерна, рабочих и подвод с лошадьми, чтобы за короткий срок возвести столь крепкую и довольно широкую (до 6-7 метров по гребню) насыпь, в первые века своего существования достигавшую в высоту 16 метров!
Кстати, изначально переславский земляной вал по массивности намного превосходило размерами крепости Дмитрова, Юрьев-Польского и даже – Москвы.
Обязательно хотя бы немного пройдитесь по его ровной поверхности, а еще лучше – совершите по валу прогулку вокруг прежнего посада. Сверху открываются замечательные виды на колоритные уголки старого Переславля, огибаемого с внешних сторон речками Трубеж, Мурмаш и рвом, некогда бывшим довольно глубоким искусственным водоемом с врытыми по краю острыми кольями.
Сердце Переславля-Залесского
Сердце древнего города – Красная или, как еще ее называли ранее, Соборная площадь. Когда-то здесь объявляли указы, "сажали на стол" переславских князей и собирали полки.
В окружении памятников старинной русской архитектуры возвышается бронзовый памятник князю Александру Ярославовичу Невскому, который родился в Переславле в 1220 году.
В центральной части старого города располагаются 4 действующих монастыря, 9 сохранившихся старинных церквей и два недавно возведенных храма.
Неповторимое очарование Залесского города создают и в старинные гражданские постройки – каменные и деревянные жилые дома, промышленные здания конца ХVIII – начала ХХ веков.
Переславль известен необычными музеями: Переславль-Залесский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, музей-усадьба "Ботик Петра I", Музей Утюга, Музей "Дом чайника", Музей паровозов, Музей хитростей и смекалки.
На территории города расположен дендрологический сад им. С.Г. Харитонова. В его коллекциях представлены растения, произрастающие в разных уголках планеты. Здесь можно познакомиться с флорой Японии и Кореи, Северной Америки и Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока, Крыма и Кавказа.
А в двух километрах к северо-западу от города расположился археологический памятник "Клещинский комплекс" – на месте древнего города Клещина, от которого сохранились валы XII века. Там же можно увидеть и даже потрогать уникальнейший объект поклонения язычников – Синий камень. Это огромный валун темно-синего цвета весом около 12 тонн.
Каждое лето в Переславле-Залесском проходит Фестиваль воздухоплавателей "Золотое кольцо России". Это необыкновенной красоты завораживающее зрелище, когда все небо над городом украшено разноцветными воздушными шарами.
Удивительный Переславль
В Переславль совершали богомольные походы многие великие князья и цари: Иоанн Васильевич III, Василий Иоаннович III, Иван Грозный, Федор Иоаннович, Борис Годунов, Петр Первый.
Переславский Федоровский монастырь в конце ХVII – начале ХVIII веков был своего рода женской политической тюрьмой. Ее известные узницы – сторонницы царевны Софьи, супруга генерал-прокурора Сената П.И. Ягужинского и другие высокородные особы.
В Переславле находится древнейший памятник владимиро-суздальского зодчества – Спасо-Преображенский собор (1152-1157 гг.), строительство которого начал князь Юрий Долгорукий.
Жемчужина Залесского края – Плещеево озеро – одно из крупнейших пресных озер Верхнего Поволжья, имеющее ледниковое происхождение – центр национального парка. В наши дни озеро имеет размеры более 6,5 км х 9,5 км. Впервые – под названием Клещино – озеро упомянуто в начальной русской летописи.
В Плещеевом озере водится редкая рыба ряпушка. В былые времена существовала традиция – подавать на царский стол во время коронационного обеда эту переславскую рыбу в знак добровольного присоединения в ХIV веке Переславского княжества к союзной Москве. Именно последнее событие послужило началом объединения русских земель.
Кстати, по некоторым данным, в Переславле бывал известный французский писатель Александр Дюма, который очень любил полакомиться переславской ряпушкой.
В Переславском районе родился конструктор Михаил Ильич Кошкин, изобретатель и создатель легендарного танка Т-34 – лучшего танка II-ой мировой войны.
Недалеко от Переславля появился на свет сын Ивана Грозного – царевич Федор. В память об этом событии на месте рождения поставлена Федоровская часовня "Крест".
По мнению местных краеведов, в основу известной сказки Александра Островского "Снегурочка" легли легенды и предания Переславской земли.
С переславским краем тесно связаны жизнь и творчество известного русского писателя Михаила Пришвина. Очарованный красотой Залесской природы, Пришвин получил здесь массу впечатлений и по ним написал немало рассказов, в том числе и одно из своих самых известных произведений – "Кладовая солнца".