Пермь богата на рекорды, на самое-самое. Так, город, который вытянут вдоль обоих берегов реки Камы, занимает по протяженности третье место после Сочи и Санкт-Петербурга. Город протянулся вдоль реки на 70 км. Пермь рекордсмен и по количеству малых рек и ручьев на территории города среди городов России – их здесь насчитывается целых 300! А вот крупных всего три – пятая река Европейского материка, одна из наиболее водоносных рек страны и главная река Западного Урала – Кама, Чусовая и Сылви. Здесь построен Красавинский мост длиной 1737 метров – самое большое подобное сооружение в Пермском крае и третье по длине в России.
Кроме того, город неофициально носит звание "столицы гражданского общества" и "столицы российского либерализма".
Путешественники, которые приехали сюда, узнают о знаменитом пермском балете, пермской деревянной скульптуре, о том, как имена Славянова, Попова, Дягилева и Пастернака связаны с городом и о многом другом.
Гора, богатырь или дальняя земля?
Еще в XIX веке было высказано мнение (которое господствовало еще довольно долго) о том, что слово "Пермь" оно же искаженное "Парма" обозначает возвышенную местность, поросшую еловым лесом. По другому поверью имя населенного пункта происходит от фольклорного коми-пермяцкого богатыря Перы. Но ученые утверждают, что легенда о нем появилась позднее, нежели упоминание слово "Пермь" в русских летописях, которое встречается уже с конца XII века.
Известный советский финноугорвед Д.В. Бубриха предположил, что это слово перекочевало в наш лексикон от народностей веси, которая давным-давно населяла территорию между Ладожским и Онежским озерами, а также юго-запад Заволочья. На языке веси дальние окраины Заволочья назвались perä maa, то есть "дальняя земля". Позже это название перенесли на восток (Пермь находилась в конце Сухоно-Вычегодского речного пути).
И Пермь, и Молотов
Река Кама, на которой стоит Пермь, с древнейших времен была главным путем торговли для народов, селящихся по ее берегам. Уже в XI веке здесь появлялись русские челны. По Каме и ее притоку – Чусовой – прошла в Сибирь дружина Ермака, показав дорогу многим отважным землепроходцам и связав Московскую Русь с Сибирью.
Первые документальные упоминания о поселениях на территории исторического центра города относят к 1647 году. Речь шла о починке на реке Ягошихе. В XVII веке эти земли принадлежали купцам Строгановым.
Своему рождению Пермь обязана медным рудам, обнаруженным около селения Муллы на речках Мулянка и Егошиха. Днем основания города считается май 1723 года – официальная дата начала строительства Егошихинского медеплавильного завода в месте слияния рек Кама и Егошиха.
Кстати, при закладке завода присутствовал управляющий Уральскими казенными заводами, известный русский историк и географ Василий Татищев. По приказу Петра I он выбирал место для постройки будущего предприятия, самостоятельно снял план местности и составил проекты завода и горного поселения на Егошихе, которые дали толчок к возникновению Перми. В ноябре 1780 года Екатерина II подписала указ об учреждении губернского города, "наименовав оный город Пермь".
Через столетие, в 1876 году через Пермь прошла первая на Урале и в Сибири железная дорога.
С 1940 по 1957 год город носил название Молотов в честь политического деятеля и председателя правительства СССР В. М. Молотова.
Во время Великой Отечественной войны промышленность города была переориентирована на военные нужды – производство боеприпасов и сырья для них, а также химических средств. Молотовская область стала одним из основных регионов, который принял эвакуированное население и 124 промышленных предприятия. Половина из них – 64 – получила прописку в Перми.
Как потрогать "Счастье"
В городе насчитывается более 130 археологических памятников, датируемых периодом от каменного века до позднего Средневековья.
Историческая часть города, кстати, выстроена очень логично: прямые перпендикулярные улицы и широкие проспекты. Широтные улицы располагались параллельно реке Кама, а меридиональные – перпендикулярно. Заблудится здесь крайне проблематично
Основные архитектурные достопримечательности Перми можно определить с помощью специальных городских проектов – Зеленой линии и Красной линии. Первая объединяет почти 40 исторических и современных объектов турпоказа. А маршруты Красной линии познакомят приезжих с местами, связанными с той или иной известной личностью. В центре населенного пункта вы легко сориентируетесь по информационным стендам соответствующих цветов. На них содержаася сведения о конкретной достопримечательности, рядом с которой вы находитесь и самый оптимальный путь до следующей.
Обязательно прогуляйтесь по набережной реки Камы. Там можно увидеть, потрогать и сфотографировать "Счастье не за горами". Это надпись такая. Но все равно приятно знать, что есть оно, счастье.
По пути к набережной в конце Комсомольского проспекта загляните в Спасо-Преображенский кафедральный собор. Сейчас здесь находятся картинная галерея и краеведческий музей. Неподалеку расположен памятник Николаю Чудотворцу
Петропавловский собор в Перми – одно из первых каменных сооружений города, памятник русского провинциального барокко. Он расположен в месте, откуда начал развиваться город. Любопытно еще и то, что священников сюда назначила самолично императрица Екатерина II.
Еще один интересный архитектурный памятник Перми – одноэтажное здание бывших жандармских казарм, тоже одно из первых каменных строений города.
Один из самых известных видов Перми – Феодосьевская церковь (церковь Вознесения) 1903-10 годов постройки. Это одна из последних церквей, построенных тут до революции. В 1930-е годы в здании сначала находилось общежитие, а после – хлебозавод.
Интересна и Пермская соборная мечеть, построенная в 1902-1903 годах на средства богатых купцов. С 1940 года в здании располагается Пермский областной архив КПСС.
В центре города возвышается белоснежная ротонда, возведенная по проекту архитектора Свиязева в 1824 году. Ее построили для встречи императора Александра I, обозревавшего восточные окраины России. Он пребывал в Перми с 30 сентября по 3 октября.
И медведь на улице
Впрочем, и современные достопримечательности не оставят туристов равнодушными.
К примеру, в самом центре города можно увидеть памятник персонажам гайдаевских кинокомедий – Трусу, Балбесу и Бывалому. Герои фильма "Кавказская пленница" увековечены на площади перед кинотеатром "Кристалл". Согласно местному фольклору, если положить денежку в шляпу Труса, то вам непременно обломится солидный куш.
А вот авторы скульптуры "Пермский медведь" решили на деле подтвердить бытующее у иностранцев мнение о том, что по улицам российских городов обязательно должны ходить медведи. Сейчас гостиницы "Урал" стоит 1,5-метровый бронзовый символ города, изображенный на гербе Перми. Потапыч весит целую тонну.
Самая известная скульптура, чаще всего изображаемая на сувенирных магнитиках и открытках, – скульптура Пермяк соленые уши, расположенная у гостиницы "Прикамье". Тот, кто хочет сделать снимок, должен поместить лицо в круглую рамку с большими ушами. А на заднем фоне установлена фигура фотографа со старинным агрегатом для фотосъемки.
Есть здесь и "заграничная" достопримечательность – миниатюрная копия символа Парижа. Пермскую Эйфелеву башню в рекламных целях установил перед своим зданием один из торговых домов города. И сейчас этот романтичный архитектурный изыск облюбовали для фотосессий молодожены и туристы.
У железнодорожного вокзала расположен Сад имени 250-летия Перми, больше известный как "Сад Камней". Он был разбит в 1973 году. А реконструкция 2010-2011 годов вдохнула в него новую жизнь. Небольшая парковая зона примечательна тем, что здесь собрана уникальная коллекция всех горных пород, встречаемых на территории края.
Рядом с "Садом камней" есть необычный арт-объект "Пермские ворота". 12-метровая триумфальная арка, ориентированная на четыре стороны света, собрана из еловых бревен. Она представляет собой объемную букву "П". Особенно эффектно "ворота" выглядят ночью при включенной подсветке. Более того, внутри деревянного куба еще и музыка играет. Автор проекта вдохновился информацией о том, что когда-то лес сплавляли по Каме: "ворота" символизируют висящие в воздухе бревна, словно вознесшиеся из воды на небо.
Театральная мистика
Если у вас достаточно времени на прогулку, то обязательно посетите местные театры Пермский ТЮЗ, Молодежный кукольный театр или театр "У Моста". Последний считается в народе мистическим. Ежегодно он выпускает 5-8 премьер, которые пользуются потрясающим успехом у пермяков.
Мало кто из горожан не видел знаменитой постановки "Панночка". Она и принесла театру славу мистического места. Впрочем, авторы произведений, по которым ставят спектакли этот театр, так или иначе связаны с мистикой: это Булгаков, Гоголь, Шекспир, Достоевский и другие.
Что еще посмотреть в Перми и окрестностях:
– Пермская
художественная галерея, в которой хранится всемирно известная коллекция
пермской деревянной скульптуры, коллекция "строгановских" икон, подлинники
Репина, Левитана, Саврасова, Серова;
– единственный в России музей истории политических репрессий – Музей ГУЛАГ
"Пермь-36", который включает сохранившиеся и реконструированные сооружения
исправительно-трудовой колонии для политических заключенных;
– единственный на Урале архитектурно-этнографический музей-заповедник
"Хохловка", раскинувшийся на 42 гектарах на берегу Камы недалеко от Перми.
Здесь туристы могут полюбоваться перевезенными с севера области деревянными
строениями XVII-XIX веков. Каждое лето на фольклорные фестивали сюда съезжаются
коллективы из многих уголков страны;
– Международный фестиваль снеговых и ледовых скульптур, который ежегодно
проходит в середине февраля в пермском парке имени Максима Горького. Мастера,
которые творят шедевры из недолговечного материала, съезжаются в Пермь со всех
уголков земли.
Транспорт Перми
Пермь – крупный транспортный узел на Транссибирской магистрали. Здесь пересекаются трансконтинентальные железнодорожные, автомобильные и воздушные линии с водным путем в Северную и Южную Европу.
Международный аэропорт "Большое Савино" принимает все типы воздушных судов и осуществляет регулярные авиаперевозки в города России и зарубежья. Большинство рейсов приходится на аэропорты российской столицы. Также открыто сообщение с Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Казанью, Кировом, Прагой, Баку, Душанбе, Худжандом. Сезонные рейсы – в Сочи и Анапу. Чартерные рейсы связывают уральский город с Турцией, Египтом, Таиландом, Индией и другими странами.
Пермь – крупнейший железнодорожный узел Пермского отделения Свердловской железной дороги. На станции Пермь II движение поездов осуществляется по трем направлениям: западному (Казань, Москва, Санкт-Петербург), восточному (Кунгур, Екатеринбург – Владивосток) и горнозаводскому (Углеуральская, Нижний Тагил, Приобье).
Через Пермь проходят пассажирские поезда, связывающие Центральный, Северо-Западный, Волго-Вятский районы страны с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком, Москву – с Улан-Батором, а Санкт-Петербург – с Астаной.
Добраться на личном автомобиле до Перми можно на автомобиле по федеральной автодороге Москва – Чита. Существует подъезд к Перми и с автодороги М7 E22 (участок Елабуга – Ижевск – Пермь). В самом городе начинается федеральная автодорога Р242 E22 (Пермь – Екатеринбург). Так же город имеет автодорожные выходы в Удмуртию, Башкортостан и Свердловскую область, Тюмень и Кировскую область.
На автобусах из Перми можно добраться до Ижевска, Набережных Челнов, Нижнекамска, Уфы, Оренбурга, Тольятти, Екатеринбурга, Челябинска, Самары, Чебоксар и других городов России.
В Перми расположены два самых восточных речных порта Европы – порт Пермь и порт Левшино. Если вы отправитесь на судне по Каме, то далее сможете путешествовать по воде в направлении пяти морей – Каспийскому, Азовскому, Черному, Балтийскому и Белому.