Россия, вперед!

27.11.2009

Особенность нынешнего Послания в том, что впервые в его создании мог поучаствовать любой гражданин страны. Два месяца назад Дмитрий Медведев вынес на всеобщее обсуждение свою статью "Россия, вперед!". В ней были изложены важные направления инновационного развития России – в социальной сфере, экономике, политике, науке, внешнеполитической деятельности. Население страны активно включилось в виртуальный разговор с Президентом. На его блог поступило более 18 тысяч обращений. Свое видение развития экономики и науки высказало почти 30 процентов граждан, 20 процентов высказались относительно модернизации политической системы, чуть меньше – внесли свои предложения по изменению правовой и судебной систем и борьбе с коррупцией.

Президент поблагодарил всех за участие в открытых дебатах о новой политической стратегии страны и добавил, что многие идеи были учтены при подготовке Послания.

"В основе моего представления о будущем глубокая убеждённость в необходимости и возможности обретения Россией статуса мировой державы на принципиально новой основе. Престиж Отечества и национальное благосостояние не могут до бесконечности определяться достижениями прошлого", – с этих слов начал свое выступление Президент.

По его словам, России сегодня крайне необходима всесторонняя модернизация. И это будет первый в нашей истории опыт модернизации, основанной на ценностях и институтах демократии. Вместо примитивного сырьевого хозяйства следует создать умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, полезные людям. Но все это может появиться только в обществе умных, свободных и ответственных людей, а не в привычном нам архаичном обществе, в котором вожди думают и решают за всех.

Сегодняшняя социально-экономическая ситуация в России, как и во всем остальном мире, во многом определяется последствиями глобального финансового кризиса. Тем не менее, по словам Дмитрия Медведева, государство в полной мере выполняет свои социальные обязательства. В  ближайшие три года в полтора раза увеличится размер пенсии, а уже в будущем году в стране не останется ни одного пенсионера, чья пенсия будет ниже прожиточного минимума. Не свернута и программа по обеспечению ветеранов квартирами.

Особое внимание власти – занятости населения. Как все мы знаем, в последнее время почти в 1,5 раза повышено пособие по безработице, разработано много программ по обеспечению занятости людей, которые в условиях кризиса стали чаще терять работу. Эту деятельность мы должны продолжить, говорит Президент, и более требовательно подходить к недобросовестным работодателям.

С модернизацией экономики и техническим обновлением медлить нельзя. Это вопрос выживания нашей страны, которая все еще остается сырьевым придатком. Сегодня нужно переориентироваться на реальные потребности людей, повышать конкурентоспособность наших товаров и услуг. В дальнейшем государство будет помогать только тем предприятиям, у кого есть чёткие планы повышения эффективности и реализации высокотехнологичных проектов. Неэффективные – должны пройти процедуру финансового оздоровления или уйти с рынка. Российским потребителям нужно создать доступ к недорогим качественным товарам. И задача российских компаний – научиться их производить.

Особо отметил Президент успешную реализацию государственной программы развития сельского хозяйства. Результатом её стали лучшие показатели его роста среди всех отраслей, даже в период кризиса. "Мы продолжим политику поддержки села и в будущем. У нас есть все возможности, чтобы сделать сельское хозяйство одним из лидеров экономического роста на годы вперёд. И в результате этого улучшить и качество жизни на селе", – сказал Дмитрий Медведев. .

По его словам, лучшей антикризисной политикой является стимулирование частного спроса. Отдельные шаги в этом направлении предпринимались, однако сейчас этого мало. Президент поручил подготовить дополнительные меры по поддержке потребительского кредитования и расширению жилищного строительства.

Приоритетов модернизации российской экономики Президент назвал  несколько. И в первую очередь, это рациональное потребление энергетических ресурсов. В отдельное направление выделена программа развития ядерной энергетики. Стратегическое направление – развитие космических технологий и телекоммуникаций. Наша страна традиционно была одной из первых в этих отраслях, но сегодня занимает лишь 63-е место в мире по уровню развития инфраструктуры связи. Без изменений в этой сфере мы не сможем двигаться дальше, поэтому на территории всей страны в течение пяти лет необходимо обеспечить широкополосный доступ в интернет, осуществить переход на цифровое телевидение и мобильную связь четвёртого поколения. Еще одна приоритетная задача – развитие стратегических и информационных технологий. Они помогут уже через пять лет проектировать новейшие отечественные самолеты и космические аппараты, автомобили и ядерные реакторы. Для качественного обеспечения этих задач необходимо бережно  "взращивать" талантливых ученых, а также активно привлекать их из-за рубежа.

Развитию медицинских технологий и фармацевтики Дмитрий Медведев придает особое значение. Он поставил задачу: уже через год на нашем фармацевтическом рынке должно быть не менее четверти лекарств отечественного производства, а к 2020 году – уже половина. И при этом необходимо повысить требования к безопасности препаратов, чтобы оградить людей от подделок.

Предстоят реформы налоговой сферы, а также педагогического образования. На российской системе образования Президент остановился подробно. По его мнению, в основу обучения должна быть положено в первую очередь развитие личности, индивидуальные особенности каждого ребенка. Также необходимо строить современные школьные здания, где будет учтено все – от удобных школьных мест до полноценного питания и широкополосного интернета. ЕГЭ останется основным, но не единственным методом определения качества образования. Особая задача – создание безбарьерной среды для детей-инвалидов. Кроме того, будет расширена самостоятельность учебных заведений, между государственными и частными поставят знак равенства. "Новая школа" должна стать делом всего общества", – заметил Дмитрий Медведев.

В своей статье "Россия, вперед!" Дмитрий Медведев назвал коррупцию одним из главных барьеров на пути развития государства. И борьба с ней идет на всех фронтах. Только за шесть месяцев текущего года рассмотрено свыше 4,5 тысяч дел коррупционной направленности. Среди осужденных – 532 представителя органов государственной власти и органов местного самоуправления, более 700 работников правоохранительных органов.

"Чтобы успешно бороться с коррупцией, все сферы государственного управления должны стать открытыми для общества, включая деятельность органов государственной власти, судов и органов судейского сообщества. Именно на это направлены и соответствующие законы, которые вступают в силу в следующем году: об открытости государственных органов и об обеспечении доступа к информации о деятельности судов", – сказал Президент. По его словам, в интернете будет размещаться доступная и достоверная информация о деятельности судов.

Качество работы судебной системы в значительной степени зависит от положения дел в правоохранительных органах, а здесь далеко не всё благополучно. Должны быть приняты самые энергичные меры для очищения рядов милиции и специальных служб от недостойных сотрудников.

Но перемены к лучшему, отметил Президент, происходят лишь там, где есть возможность для открытого обсуждения возникающих проблем, где граждане ценят общественную стабильность и уважают закон. И в то же время могут брать на себя ответственность за положение дел в своём посёлке или городе, понимают, что только активная позиция приводит в движение тяжёлую машину государственной бюрократии.

Перейдя к политической жизни страны, глава государства подробно остановился на создании условий для свободной, справедливой и цивилизованной конкуренции между партиями. В частности, теперь все партии, представленные в региональных парламентах, получат возможность формировать фракции. Также Президент рекомендовал всем субъектам Российской Федерации принять законы о гарантиях равного освещения деятельности партий в средствах массовой информации. Выборная система тоже требует модернизации. К примеру, необходимо техническое обеспечение политической конкуренции, проще говоря – электронный подсчет голосов.

Но, как отметил Дмитрий Медведев, укрепление демократии не означает ослабление правопорядка. Любые попытки расколоть общество будут пресекаться.

Жестко будут пресекаться и попытки создать угрозу безопасности людей. Эту тему Дмитрий Медведев развил на примере Северного Кавказа. "Мы будем вести непримиримую борьбу с международным терроризмом, будем уничтожать бандитов", – сказал он. По мнению Президента, ситуация на Северном Кавказе не была бы настолько острой, если бы социально-экономическое развитие здесь было бы по-настоящему результативным. Очевидно, что истоки многих проблем прежде всего в экономической отсталости и отсутствии у большинства живущих в этом регионе людей нормальных жизненных перспектив. Уровень коррупции, насилия, клановости в северокавказских республиках беспрецедентен. "Поэтому решению социально-экономических проблем граждан мы будем уделять первоочередное внимание" – отметил Дмитрий Медведев. –  Мы сделаем всё возможное, чтобы жизнь людей на Северном Кавказе была благополучной. А с теми, кто будет мешать нам, – разберемся".

Что касается внешней политики России, то она по мнению главы государства, "должна быть исключительно прагматичной". Её эффективность должна оцениваться по простому  критерию: способствует ли она улучшению жизненных стандартов в стране?

Завершая свое Послание к Федеральному Собранию, Дмитрий Медведев напомнил, что в следующем году мы будем праздновать 65-летие Победы, чествовать ветеранов – спасителей нашего Отечества, героев, отстоявших нашу свободу, прошедших войну, поднявших страну из руин.

"Наши отцы и деды тогда победили. Теперь должны победить мы, – сказал Президент.- Россия, вперед!"

Это – национальная программа

Среди присутствующих в зале был и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Вот как он прокомментировал Послание Президента Федеральному собранию:

"Каждое слово, каждая мысль Послания – родом из нашей жизни. Причем это не голая теория об идеальной державе, а руководство к действию. И в этом его сила. Умная, современная экономика, победа над коррупцией, развитое гражданское общество и социальное государство. Вот те национальные цели, к которым мы должны и будем стремиться.

Как руководителю ведущего аграрного региона страны, мне очень понравилось то, что Президент снова сделал акцент на модернизацию производства и, в том числе, агропромышленного комплекса. Действительно, мы обязаны обеспечить продовольственную безопасность страны. А попросту говоря – кормить себя сами! Кубань много делает для этого. Мы научились несмотря ни на какие капризы и удары природы получать стабильно высокий урожай. Пример – даже этот год, когда весенние морозы и град уничтожили треть посевов! Но мы все равно собрали рекордный урожай – третий за всю историю региона!

Я считаю очень правильной мысль, что страна по-настоящему изменится только когда все научатся жить по закону. То есть, начинать надо каждому с себя, а не ждать – когда все изменится само собой. С того, как я работаю, чему учу своих детей, как отношусь к своей улице, своему городу. Мы должны научиться брать на себя свою часть ответственности за все. Именно с этого, на мой взгляд, начинается и борьба с коррупцией, метастазы которой сегодня поразили все общество. Убежден, никакие, даже самые жесткие карательные методы не помогут, пока мы не изменим отношение общества в целом. Пока брать и давать взятку не станет в глазах людей тяжелейшим преступлением!

Я полностью согласен с тем, что государство должно занять активную позицию на рынке труда. Массовые сокращения на проблемных производствах должны быть полностью исключены как явление. Нужны механизмы, чтобы привлекать к ответственности неспособного или безответственного собственника. Но люди, их семьи ни в коем случае не должны от этого страдать".





Статьи

22.08.2017 11:58

Пляжи Краснодарского края безопасны для отдыха

В администрации Краснодарского края подвели предварительные итоги работы межведомственной комиссии по взаимодействию в сфере обеспечения безопасного отдыха людей на пляжах и водных объектах.

27.03.2008 13:40

Полпред президента в Южном Федеральном округе посетил ВДЦ "Орленок"

Полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Григорий Рапота 26 марта с кратким рабочим визитом посетил Всероссийский детский центр "Орленок" (Туапсинский район).

15.05.2008 13:35

В Сочи пройдет совещание по подготовке к летнему сезону на курортах Краснодарского края

Безопасность отдыхающих и новые методики привлечения туристов на курорты Краснодарского края обсудят 15 мая в Сочи руководители краевой администрации, приморских городов и районов и представители силовых ведомств. Совещание проведет губернатор Кубани Александр Ткачев.

30.06.2008 12:00

Сочинцы проголосовали за Владимира Афанасенкова на выборах главы администрации Сочи

В Сочи обработаны 100% бюллетеней для голосования на досрочных выборах мэра города-курорта, прошедших 29 июня. Большинство избирателей, принявших участие в голосовании, поддержали кандидатуру и.о. мэра города Владимира Афанасенкова.


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}