Мастер-класс от Ирины Хакамады

31.03.2010

Ирина Хакамада несколько лет назад покинула большую политику. Какова она - жизнь вне стен Государственной Думы? Рецепт успеха и прогноз развития России - читайте в эксклюзивном интервью на 3-й полосе газеты «Московский комсомолец на Кубани».

Пожалуй, она самая яркая звезда большой политики. Ирина Хакамада уже более двух лет назад покинула залы Государственной думы РФ. Однако, и по сей день ее так никто и не затмил. Она по-прежнему активно занимается общественной деятельностью: пишет книги, преподает, работает на радио и ТВ. Сомневаться в искренности ее мудрых слов как тогда, так и сейчас не представляется возможным. "МК" на Кубани" нашел в огромном мегаполисе Ирину Муцуовну. Только для наших читателей мы попытаемся раскрыть тайну успеха в большой политике и личной жизни.

- Вы бывший вице-спикер Государственной думы, кандидат на должность Президента России, лидер партии. И вдруг резко сменили род своей деятельности и ушли из политики. С чем это связано?

- Меня не устраивало то, что я должна была делать в этой власти, ездить по стране с дебатами. В один прекрасный момент я поняла, что гармония потеряна. Ездишь по стране, вам все время приходится что-то доказывать, бороться. А при этом даже близкие коллеги не являлись моими союзниками! Я хотела изменить страну с помощью власти, а не стремилась к самой власти. Я ушла из политики, потому что мои ценности отличаются, и меня не устраивает вообще та система, которая существует. Но для того, чтобы изменить, нужно чтобы то, что хочу я, хотел бы и народ. Причем не от страха, а был готов биться за это. Этого тренда нет. А если его нет, зачем находиться в политике? Я не готова быть строителем чужого мира. Как только я ушла, оказалось, что мне больше не надо никому ничего доказывать, типа "пойдите за мной". Наоборот, теперь все приходят ко мне: "Помогите". То есть уже просят они, а я никому ничего не доказываю. Сразу возникает гармония. Сейчас я читаю мастер-классы, веду программу на радио, преподаю, пишу четвертую книгу. И это далеко не полный перечень моей деятельности.

- Какой род деятельности Вы считаете главным в своей жизни?

- Главное - довести свои идеи до людей, том числе с помощью мастер-классов. Я хочу сделать Россию развитой, открытой страной. Я знаю, что это нелегко и потребуется немало времени, чтобы развивался свободный человек. Человек, у которого ценностные приоритеты связаны с его личностью и достоинством.

- Ирина Муцуовна, тогда расскажите, пожалуйста, о Ваших мастер-классах. Почему Вы уверены, что они помогут людям? Чем именно они помогут?

- Я хочу научить людей быть счастливыми. Учу людей опираться на самих себя, быть успешными, но при этом свободными и независимыми. Брать максимальную ответственность за свою жизнь. А также строить свою профессиональную карьеру, все время прислушиваясь к себе. Если вам что-то не нравится, надо плевать на все социальные стандарты. Не думать: "Ну, у меня такая хорошая работа, как же я уйду". А вы при этом, скажем, настолько свою работу ненавидите, что у вас валится вся личная жизнь. Нужно пытаться все-таки совместить то, что вы хотите, с тем, что вы реализуете. И тогда все получится. Надо только не бояться перемен, не бояться риска, не уничтожать свое собственное достоинство. И тогда карьера принесет вам счастье.

Я читаю несколько мастер-классов. Одни смешанные, такие как, например, "Лидерство", "Айкидо переговоров", "Искусство коммуникации" и "Создание собственного имиджа". И есть отдельно мастер-класс только для женщин - "Драйв, кайф и карьера". Условия, в которых приходится делать карьеру женщинам, более жесткие, поскольку они все-таки несут большую ответственность за семью, рожают детей и испытывают дискриминационное давление - им никто не создает специальных преференций. Я пытаюсь реально помочь женщинам. Мастер-классы я преподаю уже около 5 лет. Они уже состоялись во многих российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Череповце, Тюмени и т.д. - всего в 20-25 городах. Кроме того, я преподаю в московских университетах.

- Если бы у Вас была возможность прожить жизнь заново, какие основные ее этапы Вы не хотели бы повторить?

- Я точно поступила бы в МГУ, а не в Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Также я жалею о своем первом браке в 18 лет. Сейчас я бы подождала хотя бы до 25 лет. Все остальное - диссертации, бизнес (в конце 80-х я занималась бизнесом -торговала программным обеспечением, компьютерами), политику, преподавательскую деятельность и т.д. - я бы не меняла.

- Какую из профессий Вы бы хотели передать своим детям?

- Сыну я хотела бы передать бизнес-профессию, и мне это удалось. Однако я бы не хотела, чтобы он был хозяином собственного бизнеса, он не из тех, кто любит рисковать. У него другая психология. У дочери тяга к искусству. Она любит танцевать. В целом же мне все равно, кем она будет. Главное, чтоб сын умел зарабатывать деньги.

- Что Вам наиболее помогло состояться в жизни?

- Успеха мне помог добиться только мой характер. Человека, кто бы мне существенно помог на первом этапе, у меня не было. Это в равной степени касается и бизнеса, и политики. Мне помогали лишь тогда, когда я уже сама добилась многого. Победителю ведь всегда помогают. А дорогу я себе прокладывала самостоятельно.

-Случались ли в Вашей жизни чудеса, Вы верите в сказку о Золушке?

- Да, конечно. Так, я считаю чудом то, что встретила своего последнего мужа. Мы живем вместе уже 15 лет. У нас есть дочь. Также я считаю чудом свой сон, где была расписана четкая инструкция, что я должна делать, чтобы попасть в большую политику. И я ее выполнила. Но тут я хочу заметить, что сны снятся очень многим людям. Но они потом просыпаются и ничего не делают. А я ведь еще приложила немало собственных усилий.

- Как Вы относитесь к людям, имеющим мнение, противоположное Вашему, и к тем, кто Вас не любит?

- Толерантно и спокойно. Они имеют право на свое мнение. Те, кто не хочет ко мне прислушиваться, меня не раздражают. Я просто отойду от них в сторону и не буду ничего им доказывать. Спорить я могу только в теледебатах, поскольку таков формат программы. В целом же по характеру я харизматик. А нас не любят.

- Вы верующий человек?

- Скорее, я человек религиозный. Я считаю, что существуют высшие силы. Дальше эту тему я развивать не буду.

- Как Вы оцениваете нынешнее положение нашей страны, и что, по-вашему, ее ждет?

- В конце 90-х у нас в стране было изобилие. Это было результатом высоких цен на нефть. Сейчас снова ожидается подъем, но мешает бюрократия. Но беда в России не в том, что у нас много бюрократов, потому что бюрократ нужен в любом государстве, а в том, что у нас имеет место бюрократизация государственной власти, мешающая эффективному развитию. Я считаю, что в нашей стране необходима реформа региональной и федеральной власти. Ведь сейчас совершенно непонятно, зачем нужно такое количество чиновников, непонятно, как они зарабатывают на свои квартиры, машины и т.д.

- Как Вы считаете, можно ли честному человеку пробиться во власть, в большую политику?

- Честному можно было в 90-е годы. Сейчас почти нет. Ему там не выжить. В лучшем случае в Госдуме он просто не сможет выйти из рядовых позиций. Вход в политику для независимых людей закрыт.

- Вам не мешает известность?

- Почти нет, я всегда хожу без охраны. У меня часто просят автограф. Это приятно. Я считаю, что не надо держаться за известность. Чтоб не было стрессов по поводу того, что тебя перестали приглашать на телевидение или ты со временем становишься гораздо менее востребован. Меня вообще не интересует известность ради известности, и звездной болезни у меня нет. Мне известность нужна ровно настолько, чтобы заниматься творчеством, писать книги, чтоб моя деятельность была услышана и востребована осознанно. Также не стоит читать желтую прессу. Я, например, не читаю, что обо мне пишут в Интернете, мне это не интересно. И потом, если пишут, пусть даже гадости, - значит, ты интересен людям. А потому по этому поводу особенно расстраиваться не стоит.

- Ваш рецепт счастья?

Любить и уважать себя.