Весна – наиболее опасный период схода лавин. По мнению спасателей МЧС Адыгеи, в республике немного лавиноопасных мест. Даже горные вершины Фишт, Оштен, Пшеха-Су не считаются опасными. Все же в Республике есть несколько участков, где возможен сход лавин. Поэтому туристам необходимо знать основные правила поведения в экстремальной ситуации.
Падение снежной лавины, скорость которой достигает 20-30 метров в секунду, сопровождается образованием воздушной предлавинной волны, производящей наибольшие разрушения. Причины схода лавин – длительный снегопад, интенсивное таяние снега и виды деятельности людей, вызывающие сотрясение горных склонов и колебания воздуха.
- Избегайте мест возможного схода лавин, они чаще всего сходят со склонов крутизной более 30 градусов, если склон без кустарника и деревьев при крутизне более 20 градусов , – пояснили спасатели. – Если лавина сорвалась достаточно высоко, ускоренным шагом или бегом уйдите с ее пути или укройтесь за выступом скалы, но не за молодыми деревьями. Если от лавины невозможно уйти, освободитесь от вещей, примите горизонтальное положение, поджав колени к животу и сориентировав тело по направлению движения лавины. Оказавшись в лавине, не кричите – снег полностью поглощает звуки, а крики и бессмысленные движения только лишают вас сил, кислорода и тепла , – говорят спасатели. Они также советуют не терять самообладания и не давать себе уснуть, попав под лавину.
В лавиноопасный период в горах Республики создаются спасательные отряды. Работать в таких опасных условиях им помогает бипер – противолавинный приемник-передатчик, которым экипируются спасатели Адыгеи, задействованные в проведении поисково-спасательных работ в заснеженных и лавиноопасных местах.
Для туристских групп потребность в биперах возникает только в том случае, если зимой они выходят на маршрут, который пролегает в местах лавинной опасности. В Адыгейском поисково-спасательном отряде есть десять биперов, радиус поиска которых достигает пятидесяти метров.
- Когда мы выходим в зону лавиноопасности, спасатели надевают биперы, не снимают и не выключают их ни днем, ни ночью. Если кто-то из группы попадет в лавину, все остальные переключаются на поиск. Для эксперимента мы закапывали бипер глубоко в снег и затем с помощью аналогичных устройств без труда находили его с точностью до двадцати сантиметров , – рассказал начальник Адыгейского поисково-спасательного отряда Александр Ляшко.
Еще спасатели напоминают, если турист оказался свидетелем лавины, он должен сообщить о происшедшем в администрацию ближайшего населенного пункта, цитирует сообщение пресс-службы МЧС РФ по Республике Адыгее .