Отдых в Пскове (Псковская Область) 2024

Дата заезда - Дата выезда
2 взрослых

"Я бы в Псков съездил только за то…" – так, наверное, начал свой стих Владимир Маяковский, если бы надумал написать нечто выдающееся об этой удивительной жемчужине "Серебряного кольца России".

За более чем 1100 лет истории Псков повидал такое, что иному городу и в мыслях не мыслилось!
Здесь босиком в травке бегала маленькая княгиня Ольга. Та самая, что так отмстила древлянам за смерть любимого Игоря, что до сих пор помнят. Здесь же вырос и внук Ольги, креститель Руси князь Владимир Святославич. Здесь же раз за разом терпели поражение армии Европы. Здесь же был разбит Тевтонский орден. И здесь же, на местном вокзале, Николай II отрекся от престола, завершив тем самым историю Российской империи.

Чудесное видение княгини Ольги

Псков – один из древнейших городов России. Об его существовании впервые упомянуло в Лаврентьевской летописи под 903 годом, когда киевскому князю Игорю привезли невесту Ольгу из погоста Выбуты, что был неподалеку от современного Пскова. Однако ученые не могут точно назвать дату возникновения города. Псковская летопись гласит, что появление Псковского городища датируется 862 годом. Однако, согласно археологическим находкам у устья реки Псковы, эта местность была заселена около 2000 лет назад. Ученые также выяснили, что на этой земле в X-XI веках обитали предки славян кривичи.

С историей появления города связана одна любопытная легенда, согласно которой Псков был основан небезызвестной киевской княгиней Ольгой. На берегу реки Великой увидела она знамение: три луча, исходящих с неба, сошлись на противоположном берегу у слияния двух рек – Псковы и Великой. На этом месте княгиня и повелела возвести собор в честь святой Троицы, а вокруг – большой город. После возвращения в Киев она наказала послать много золота и серебра для постройки храма и заложить новый город Псков. Кстати, этот храм Святой и Живоначальной Троицы, но уже реконструированный, и сейчас можно увидеть в центре местного Кремля. А еще говорят, что якобы на том же самом месте, с которого княгиня узрела чудесное видение, многие годы спустя была построена небольшая часовня Ольгинская.

Независимая республика

С конца IX и до XII века Псков, входил в состав Киевской Руси как составная часть новгородских земель. Во время княжеских междоусобиц он находится в подчинении у Великого Новгорода, но в тоже время остается достаточно самостоятельным. В 1137 году псковичи призвали на княжение изгнанного из Новгорода внука Владимира Мономаха – князя Всеволода Мстиславича. Этим поступком они бросили вызов "большому брату".

Со времени княжения Довмонта (1266-1299 гг.) Псков фактически становится независимым от Новгорода. Воинственный князь, бежавший из Литвы, был любим горожанами за воинскую доблесть (не потерпел ни одного поражения) и обустройство города, и правил здесь целых 33 года.

Фактически потребовался век, прежде чем Новгород официально признал независимость Пскова, подписав Болотовский договор в 1348 году. С этого времени и более чем полтораста лет – до 1510 года существовала Псковская вечевая республика. Свое государство псковичи называли Псковом или Псковской землей.

Любопытный факт: верховным органом власти здесь, как и в Новгороде было, народное вече, однако главенствовали на нем бояре. Вечевые собрания обычно происходили внутри Крома, на площади перед Троицким собором. Созывались они звоном вечевого колокола Троицкой звонницы. Княжеская власть в Пскове не переходила по наследству: частенько местные жители приглашали себе государей из иных русских княжеств и Литвы и выгоняли оных в случае "неправильного", на их взгляд, правления.

В 1510 году Псков был присоединен к Великому княжеству Московскому. В XV веке Псков был вторым по величине городом после Москвы и вплоть до XVIII века он оставался не только одним из крупнейших населенных пунктов страны и Европы, но и важнейшим оборонительным и торговым центром страны.

Псковская крепость

История Пскова на протяжении нескольких сотен лет неразрывно связана с непрекращающимся приграничным противостоянием с Ливонским орденом, а также Литвой и позже Швецией.

Согласно сведениям уцелевших письменных источников с 1116 по 1709 годы Псков провел 123 войны с внешними врагами. Постоянные угрозы вынудили псковичей выстроить мощные и большие крепости – Изборск, Вышгород, Красный, Гдов, Остров, Опочку, Велье, Воронич, Кобылу, Дубков, – в которых могли укрываться от неприятеля и крестьяне.

Псков первым принимал непрестанные наскоки немецких рыцарей: 480 км из 500 русско-ливонской границы приходились на местные земли. Сам город тогда разделяли от подконтрольных Ливонскому ордену владений всего 40 верст, а вторую по мощности псковскую крепость – Изборск – и того меньше – каких-то 10 верст. Одна из наиболее известных исторических побед этих мест: в 1242 году Александр Невский с дружиной одержал победу над немецкими рыцарями на льду Чудского озера.

Псковская крепость, состоящая из пяти крепостных колец (три можно увидеть и сегодня), 37 башен, 14 ворот и многокилометровых подземных ходов, делала город неприступным. Каменные укрепления тянулись на 9 км. Постоянно дежурил наряд, наблюдавший за окрестностями. Кстати, не смотря на многочисленные крупные боевые действия, город был взят только однажды, когда с помощью измены немецкие рыцари завладели Псковом в 1240 году (не считая оккупации во время Первой и Второй мировых войн XXвека).

Приграничное положение способствовало активному росту внешней торговли. Несмотря на постоянные столкновения с Ливонским орденом, горожане вели торговые дела с Нарвой, Ригой, Дерптом, Полоцком и городами Ганзейского союза. На Запад из Пскова шли караваны с мехом, медом, воском, кожей, салом, льном и прочими товарами. А иноземцы везли золото, серебро, медь, олово, свинец, сукно, полотна, драгоценные камни, вина, пряности и пергамент.

После основания новой столицы – Санкт-Петербурга – Псков утратил главенствующие позиции на западных рубежах Российской империи. А по итогам Северной войны, когда границы сместились далеко на запад, значение города как торгового и оборонительного пункта было окончательно утрачено.

Псковский Кром и окрестности

Обзорная экскурсия по городу охватывает посещение исторического центра Пскова – Псковского Крома (Кремль), Троицкого собора, фортификационной Гремячей башни, осмотр памятников княгине Ольге, Александру Невскому и единственного памятника, изображающего поэта Александра Сергеевича Пушкина с няней Ариной Родионовной.

Что посмотреть: Псковскую крепость, один из самых древних Северо-Западной Руси в Спасо-Мирожский монастырь, Поганкины палаты, в которых выставляется коллекция уникальной Псковской иконописи и собрание русского художественного серебра; музей "Два капитана", посвященный истории написания романа Каверина; Елеазаровский монастырь, в котором жил создатель концепции "Москва-Третий Рим" старец Филофей, церкви XII-XV веков, которые входят в список культурного наследия России, уникальные фрески псковской художественной школы, могилу Пушкина территории Святогорского монастыря в и "онегинскую скамью" в селе Тригорское, музей крестьянского быта в Бугрово.

Псковский Кром и примыкающий к нему Довмонтов город (XIII век) привлекают многочисленных туристов своей древней военной историей и культурным наследием. Именно отсюда приезжие стараются начать знакомство с городом. На площади в 3 га находятся старинные восьмиметровые каменные стены и башни, Троицкий собор с его великолепным резным иконостасом, а также колокольней (главные колокола отлиты в XVI–XVII веках), сохранившиеся фундаменты древних построек, здание Приказных палат и другие интересности. С крепостной стены и башен Кремля можно запечатлеть потрясающие по своей красоте виды реки и долины. Особенно красиво это место на закате. К тому же вечером гостей встретят колокольные перезвоны. А при желании можно услышать архиерейский хор, пение которого сопровождает вечернее богослужение в Троицком соборе.

"Богом зданная пещера"

Пожалуй, наиболее интересной для приезжих будет экскурсия в старинный Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь. Он единственный в России никогда не закрывался. Здесь покоятся мощи иноков и воинов, известных представителей знати. Это один из самых крупных и богатых в России мужских монастырей с пяти вековой историей.

Местное предание повествует, что здесь жили иноки Киево-Печерской обители, которые вынуждены были скрываться на псковской земле из-за многочисленных набегов татар. Летопись сохранила лишь имя первого монаха – преподобного Марка.

Общепризнанной датой основания святыни считается 1473 год, когда была освящена Успенская церковь, выкопанная у ручья Каменца основателем обители преподобным Ионой. Его прозвали Шестник, что означало пришелец. В Ливонию он пришел в качестве проповедника вместе со своей семьей.

В то время православные подвергались гонениям со стороны немцев-латинян. Опасаясь за жизнь своей семьи, Иоанн вместе с женой Марией и детьми покидает Юрьев и поселяется во Пскове.

Здесь он услышал о "Богом зданной пещере", где и решил поселиться вместе с семейством. Постройка пещерного храма еще не была завершена, когда его супруга сильно заболела. Почувствовав приближение смерти, она приняла монашеский постриг с именем Васса. По смерти супруги Иоанн и сам стал иноком, приняв имя Иона. Как и преподобная Васса, он был причислен к лику Псково-Печерских преподобных.

Преемник Ионы иеромонах Мисаил возвел на горе кельи и храм, но вскоре монастырь подвергся нападению лифляндцев, которые сожгли деревянные постройки и разграбили монастырь. Но были уничтожены русским отрядом из Изборска.

Иноземцы еще не раз пытались стереть обитель с лица земли, потому что видели в ней оплот православия и русского влияния на местные балтийские племена. Ну, и, наконец, просто русский военный опорный пункт.

Также обязательно стоит побывать в Изборске – историко-архитектурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике. Помимо Изборской крепости и Труворова городища здесь есть целебные Словенские ключи, или ключи Двенадцати апостолов, вода которых в любую погоду просто ледяная. Легенда гласит, что если испить этой воды, то можно весьма укрепить здоровье и набраться жизненных сил.

Кроме того, Псков стоит выбрать любителям отдыха на природе, рыбакам и подводным охотникам. Самое интересные для этой категории туристов – озера Пустошкинского района.

Здесь развит и событийный туризм. Так, в Пскове проходят большие фестивали военно-исторической реконструкции "Ледовое побоище", "Исаборг" и "Железный град", на которых можно увидеть сражения русских витязей и тевтонских рыцарей. В мае сюда съезжаются на традиционный фестиваль малых городов "Гардарика", на котором представлено все самое лучшее, чем гордится Псковщина.

А Великие Луки каждый год принимают у себя всероссийский фестиваль воздухоплавания.

Что попробовать

Побывать в Пскове и не попробовать блюда традиционной русской кухни, а также местный деликатес – запеченного судака и рыбку снеток – значит, "уполовинить" свои впечатления от города. Некогда эту карликовую корюшкю (снеток) из Чудского озера едали даже представители царской семьи и иностранные гурманы. Чем вы хуже? Из необычного алкоголя можно продегустировать, к примеру, ржаную водку на конопле.

Что привезти

Сувениры с местным колоритом: старинные сосуды, сдвоенные керамические кружки с диагональными ручками – "двойнята"; свистульки в виде уточек, коров и лошадей.

Очень популярна и стилизация символа Псковской республики – барса.

Что еще: сувениры с изображениями видов современного и древнего Пскова, Изборска и Печор, книги и альбомы, копии листов из древних псковских рукописей, картины местных художников, керамику с молочным обжигом, глиняные фигурки, изделия из бересты, салфетки изо льна, расписные поделки из дерева, национальную одежду.

Ну и напоследок – не забудьте захватить с собой "псковскую денгу", которую, говорят, как положишь в кошель, так деньги в нем переводиться не будут.

Как добраться

Псковская область расположена на Северо-Западе России. Граничит с Ленинградской, Новгородской, Тверской и Смоленской областями. Это крупный транспортный узел, находящийся на пересечении железных дорог и автотрасс. Расстояние до Москвы составляет 690 км, Санкт-Петербурга – 280 км.

Междугородные автобусы с Псковского автовокзала курсируют в Санкт-Петербург (время в пути составляет около 6 часов), Москву (15 часов), Витебск, Великие Луки, Невель, Новгород, Новоржев и другие города страны. Также из Пскова можно уехать за границу – в Латвию (Ригу, 300 км) и Эстонию (Таллин, 360 км и Нарву).

Действует международный аэропорт "Псков", обслуживающий рейсы в Москву и Санкт-Петербург, а также несколько железнодорожных станций Октябрьской железной дороги, в том числе Псков-Пассажирский.



© 2024 5туристов.ру
Компании ООО "5 туристов.ру" принадлежит доменное имя 5turistov.ru на основании "Свидетельства о регистрации доменного имени" и товарный знак "ПЯТЬ ТУРИСТОВ" на основании "Свидетельства на Товарный Знак № 564866". Это подтверждает юридическую защиту прав, согласно статьям 1252 ГК РФ, 1484 ГК РФ и 1229 ГК РФ.