Визитной карточкой Большой Ялты по праву можно назвать знаменитый архитектурный памятник "Ласточкино гнездо", откуда открывается потрясающая панорама на Южный берег Крыма. Это оригинальное сооружение считается символом полуострова и культовым местом, обязательным к посещению приезжими.
Главная достопримечательность Ливадии – Ливадийский дворец-музей, окруженный изумительным парком. В среднем за год эту достопримечательность посещают полмиллиона туристов.
Церковь Воскресения Христова в Форосе - красивое сооружение в византийском стиле со множеством куполов напоминает московские храмы конца XVIII века. Известная и любимая туристами достопримечательность - один из символов Южного берега Крыма.
Форосский парк с редкими растениями, завезенными со всего света, пожалуй, самая яркая достопримечательность Фороса наряду с известной Церковью Воскресения Христова. Парк был разбит в 1834 году. С 1960 года является памятником садово-паркового искусства государственного значения.
Руины древнего города Неаполь Скифский в черте современного Симферополя - это признанная археологическая сокровищница мирового значения, место удивительной красоты и энергетической силы.
- Адрес:Крым, Ялта, Гаспра, ул. Севастопольское шоссе, 52
Дворец "Романтическая Александрия" сразу и безоговорочно приковывает к себе повышенное внимание. История этого красивого здания тесно переплетена с жизнью знаменитых людей России.
Древний город Чуфут-Кале, сохранившийся в окрестностях Бахчисарая со времен средневековья, живое свидетельство богатой и многонациональной истории освоения Крыма.
Мечеть Кебир-Джами считается старейшим зданием Симферополя. На протяжении веков и по настоящее время Кебир-Джами является центром мусульманской общины Крыма.
Уникальный заповедник флоры и один из известнейших садов мира – Никитский ботанический сад, - обязателен к посещению всеми, кто неравнодушен к красоте и многообразию растительного мира. Здесь собраны тысячи видов трав, цветов, кустарников и деревьев, в числе которых и очень редкие породы.
Ханский дворец в Бахчисарае - это не имеющий аналогов в мире ближневосточный дворцовый комплекс, бывшая резиденция властителей Крыма, историко-культурный заповедник с богатейшим наследием. Является самой посещаемой туристической достопримечательностью Крыма.
Массандровский дворец - живописный памятник архитектуры XIX века. В разные времена стены дворца служили резиденцией и для российских монархов и для пролетарских вождей. Сейчас здесь открыт филиал Алупкинского архитектурно-паркового музея-заповедника.
Мисхорский парк можно назвать настоящим шедевром садово-паркового искусства. Зеленая зона раскинулась на площади более 20 гектаров вдоль великолепных пляжей курортного местечка Мисхор.
Знакомство с достопримечательностями Севастополя лучше всего начинать с Графской пристани. Это место является своеобразными морскими воротами города-героя и неразрывно связано с историей русского флота, Севастополя и Крыма в целом.
- Адрес:Крым, Бахчисарай, Староселье, ущелье Марьям-Дере
Действующий Свято-Успенский мужской пещерный монастырь расположен в окрестностях Бахчисарая, в местечке под названием Марьям-Дере. Это место на протяжении сотен лет являет собой форпост православия на территории Крыма, и хорошо знакомо туристам-паломникам.
В окрестностях Бахчисарая, на плато Топшан расположены остатки древнего замкового комплекса, увенчанного знаменитой дозорной башней Кыз-Куле. Это место пользуется неизменной популярностью у любителей истории, археологии и древних легенд.
Руины Пантикапей на горе Митридат – это остатки древнегреческого полиса, некогда процветавшего на месте современной Керчи. Пантикапей стал настоящей сокровищницей для археологов, подарив удивительные находки и открытия. Со времененм живописные руины со знаменитой аркой превратились в туристическую мекку Восточного Крыма.
Царский курган – один из немногих хорошо сохранившихся погребальных курганов восточной части Крымского полуострова. Время постройки усыпальницы датируют второй половиной IV века до н.э.
В центре Керчи, в районе Таврической площади, находится одна из самых древних церквей Крыма – византийский храм Святого Иоанна Предтечи. Несмотря на скромные размеры, храм сразу привлекает к себе внимание оригинальной архитектурой. До сих пор доподлинно неизвестно, когда и кем именно был построен этот храм. Вероятнее всего, он появился на крымской земле еще до Крещения Руси.
Дворец Юсуповых в Кореизе – один из самых интересных и красивых дворцово-парковых комплексов Крыма с более чем вековой историей. В его стенах неоднократно бывали известнейшие личности и разворачивались исторические события
Одна из самых известных и посещаемых туристами гор Крымского полуострова – Ай-Петри (1234 м) – главная вершина массива Ай-Петринского яйла, расположенная на юге. Собственно она и дала название всему плато и стала символом Южного берега Крыма.
Среди множества мемориалов, посвященных обороне города Севастополь в период Крымской войны, особое место занимает памятник защитникам Язоновского редута. Мемориал воздвигнут в 1905 году – к 50-й годовщине героической обороны города.
Генуэзская крепость – уникальный исторический памятник средневековой архитектуры, расположенный в Судаке. Она возвышается над городом, ее видно из любой точки. Крепость была построена генуэзцами в период с 1371 по 1469 годы.
В Севастополе, на Историческом бульваре, расположен музей-панорама, посвященный Первой обороне Севастополя в Крымской войне. Это одна из главнейших достопримечательностей города, а также входит в число самых крупных панорам мира.
- Адрес:Крым, Симферополь, ул. Ялтинская, 2, парк "Салгирка"
Загородная резиденция графа Воронцова в Симферополе – интересный архитектурно-исторический памятник и действующий музей, который также называют "дом на Салгире". Он расположен на территории ботанического сада национального университета им. Вернадского, известного среди местных жителей как парк Салгирка.
- Адрес:Крым, Симферополь, проспект Вернадского, парк Салгирка
Загородная усадьба путешественника, естествоиспытателя и ученого-натуралиста, академика Петера Симона Палласа - одна из главных достопримечательностей ботанического сада Таврического национального университета, также известного как парк Салгирка.
- Адрес:Крым, Симферополь, Пожарское, Ландшафтный заказник Плачущая скала
Плачущая скала - удивительный памятник природы, расположенный в окрестностях Симферополя. Красивейшее место, ставшее центром одноименного ландшафтного заказника в долине реки Западный Булганак.
Вблизи Балаклавы под ярким крымским солнцем раскинулась живописная зеленая долина, поросшая пышными виноградниками. Более ста шестидесяти лет назад здесь произошла одна из самых масштабных и трагических битв Крымской войны 1853—1856 годов, после которого зеленая равнина получила мрачное прозвище Долина смерти.
Алупкинский Государственный дворцово-парковый музей-заповедник, включающий Воронцовский дворец и окружающий его роскошный ландшафтный парк – одна из главных достопримечательностей Крыма, украшение курортной Алупки.
Большая Митридатская лестница – своеобразная визитная карточка Керчи. Это интересное архитектурное сооружение позволяет подняться от центральной площади Керчи на вершину горы Митридат.
Керченский Обелиск Славы Бессмертным Героям на горе Митридат воздвигнут в 1944 году и является первым советским монументальным памятником, посвященным событиям Великой Отечественной войны.
В годы Великой отечественной войны Аджимушкайские каменоломни, расположенные близ Керчи, стали крепостью, где на протяжении полугода держали оборону советские солдаты и местные жители. Память о бесконечно трудных и трагических месяцах подземной осады увековечена в залах мемориального музейного комплекса Аджи-Мушкая.
Большинство достопримечательности города Керчь и его окрестностей, так или иначе, связаны с ратной историей. Один из ярких примеров – бывшая турецкая крепость Ени-Кале, построенная триста лет назад. Древняя цитадель расположена на возвышенности, у берегов Керченского пролива.
Недалеко от Бахчисарая, в местечке, расположенном в нижнем течении реки Альма, в сентябре 1854 года произошло первое крупное сражение Крымской войны. Русские солдаты сошлись в кровопролитной схватке с войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции. Каждая из сторон понесла в том сражении огромные человеческие потери. Памяти павших посвящен Альминский мемориал.
Мемориал "Парус" или памятник героям Эльтигенского десанта, находится в маленьком прибрежном поселке Героевское, ранее носившего название Эльтиген. В 1943 году высадка десанта и подвиг советских воинов на Эльтигене стали известны всей стране, и положили начало освободительному наступлению на Крым. Спустя 40 лет, в память о беспримерном мужестве десантников, на самой высокой точке поселка был воздвигнут каменный "Парус".
Южнее Керчи, в районе поселка Героевское, находятся остатки руин городища Нимфей. В переводе с древнегреческого Нимфеон означает "святилище нимф". В свое время раскопки античного города явили миру настоящую древнюю сокровищницу, подарившую богатое наследие исторических артефактов и драгоценных находок.
Золотой Курган - грандиозное погребальное сооружение эпохи Боспорских царей. Масштабами и конструктивными решениями Золотой Курган в свое время вполне мог соперничать с Египетскими пирамидами. Сейчас от древней усыпальницы остались лишь руины, но даже они поражают воображение своей величественностью.
Мелек-Чесменский курган расположен в центре современной Керчи, в районе городской автостанции. Уникальный памятник археологии считается наиболее технически совершенным представителем своего времени.
Крепость "Керчь" или форт Тотлебен по праву считается одним из самых масштабных оборонительных сооружений, построенных во времена Российской Империи. Крепость располагается на мысе Ак-Бурун (Павловский мыс), в том месте, где сужается Керченский пролив. История крепости вместила немало трагических и славных страниц.
Склеп Деметры, расположенный в центре современной Керчи, один из немногих сохранившихся склепов древнего Пантикапея, знаменитый своей фресковой живописью. Туристам доступна технологическая модель усыпальницы, открытая у подножия Большой Митридатской лестницы.
Сфинксы Каралезской долины - это комплекс разновеликих по высоте каменных глыб, венчающих скальный гребень поросшего лесом холма Узун-Тарла. Расположены Сфинксы неподалеку от села Залесное Бахчисарайского района.
Стоянка первобытных людей Волчий грот является памятником археологии, проливающим свет на историю заселения Крыма. Расположен он примерно в 12 км от Симферополя, в долине реки Бештерек. Предки современного человека впервые обосновались в этих местах более 100 тысяч лет назад.
Крым известен не только великолепными пляжами, историко-архитектурными достопримечательностями, но и удивительными памятниками природы. Одним из таких является Водопад живой и мертвой воды. Источник со сказочным названием расположен в районе села Перевальное.
- Адрес:Крым, Бахчисарай, долина реки Бельбек (п. Куйбышево - с. Танковое)
Живописное ущелье Бельбекский каньон как бы открывает въезд в горный Крым, поэтому среди путешественников ущелье также принято именовать Бельбекские Ворота.
Водопад Джурла отмечен на карте каждого заядлого туриста. Один из самых красивых и посещаемых водопадов полуострова, расположен в одноименном урочище, в юго-восточной части горного массива Демерджи.
Урочище Таш-Аир в окрестностях Бахчисарая, знаменито своей природной красотой и уникальным наследием первобытной пиктографии – древних наскальных рисунков, возраст которых насчитывает около 4 тысяч лет.
В красивейшей долине, на левом берегу реки Бельбек, неподалеку от села Малое Садовое находится узкий обрывистый мыс Кулле-Бурун. На нем расположены остатки средневековых стен Сюйреньской крепости с круглой массивной башней. Издалека они напоминают декорации исторического фильма.
В старом центре Евпатории, неподалеку от Собора Святого Николая и мечети Хан-Джами, можно увидеть восстановленные ворота Дровяного базара или крепостные ворота Гезлева. Город-крепость Гезлев располагался на месте современной Евпатории во времена властвования на территории полуострова Османской империи, и был одним из самых значимых городов Крымского ханства. Сейчас каждый уголок исторического центра напоминает о давно ушедших временах и пропитан татарской культурой.
Соборная Ханская мечеть Евпатории (Хан-Джами), известная также как мечеть Джума-Джами – одно из главных культовых сооружений города, памятник архитектуры мирового значения и, конечно же, популярная туристическая достопримечательность.
Турецкие бани или Хамам, расположенные в Старом центре Евпатории (бывшем османском городе Гезлеве) со времен средневековья являлись одним из самых популярных и посещаемых городских заведений. Сюда приходили не просто помыться, но отдохнуть душой и телом, пообщаться с соседями, узнать новости. Сейчас Турецкие бани - памятник архитектуры и градостроительства местного и национального значения.
Караимские кенасы - это не просто уникальный экскурсионный объект и действующий храмовый комплекс. Кенасы представляют собой оплот духовности и культуры немногочисленной народности караимов. Это место наполнено своеобразной аурой, кажется, что даже время замедляет здесь привычный бег.