Семейный поход в ресторан

07.01.2007

Семейный поход в ресторан… Для кого-то это – запланированная мечта недалекого будущего, для кого-то – кошмарные воспоминания из прошлого, а кто-то, возможно, вообще с трудом улавливает смысл мероприятия: "А зачем, собственно, с семьей куда-то ходить? Семья – под боком, продукты – в холодильнике…".

Сначала ответим последним. Ходить в ресторан семьей – это, во-первых, престижно. Семья – показатель вашего статуса, благополучия и надежности. А, кроме того, современный ритм жизни оставляет нам так мало времени для общения с самыми дорогими и близкими людьми, что "встреча" за столиком в ресторане, вдали от суеты и бытовых проблем, современным семьям просто необходима, а для детей это наверняка станет настоящим праздником. Милое времяпрепровождение в уютном интерьере, сдобренное дегустацией вкусных блюд, наверняка положительно повлияет на укрепление семейных отношений.

Но как быть со второй категорией граждан, для которых "милое времяпрепровождение" превратилось в воспоминания о кошмаре по причинам типа: орущая пьяная компания за соседним столиком, выкрикивающая нечто непредназначенное для детских ушей, недовольное ворчание супруги по поводу качества заказанных блюд и цен на них, те же дети, неожиданно вскакивающие со своих мест под руку официанта с подносом... Ряд подобных эпизодов из воспоминаний о неудачном семейном походе в ресторан можно продолжить до бесконечности. Возможно ли избежать этого и влиться в ту счастливую категорию граждан, для которых посещение ресторана всей семьей – это всегда приятное событие, долгожданный праздник?

Основные критерии выбора


Как известно, лучший праздник – тот, который подготовлен. Поэтому о выборе ресторана следует подумать заранее. О чем узнать, выбирая место будущих семейных радостей? Вообще, "семейный поход" является одной из основных анализируемых ситуаций ресторанного бизнеса (наряду с такими, как "Деловая встреча", "Встреча с друзьями", "Романтический ужин", "Банкет"). Как показали маркетинговые исследования рестораторов, потребители, выбирая заведение для посещения всей семьей, больше всего обращают внимание на стоимость блюд – 83% экспертов отметили этот критерий как наиболее значимый. На втором месте – вкусовые качества блюд (66% экспертов). Третье место занимает качество обслуживания (61,7% экспертов так считают). Большое значение придается наличию системы вентиляции в ресторане. А вот такие факторы, как "престижность заведения" или "широкий выбор спиртных напитков", по мнению экспертов, никакой роли в данной ситуации не играют.

Сплошное объедение
Таким образом, заказывая столик в ресторане для своей семьи, поинтересуйтесь в первую очередь ценовой политикой заведения. Возможно, в ресторане предусмотрено специальное детское меню. Его основное отличие от взрослого – наличие блюд, предназначенных для желудка ребенка, меньший объем порций, более низкая цена. Кое-где сейчас рестораторы включают в полный детский обед игрушку для малышей. И конечно, не следует пытать судьбу и идти с детьми в ресторан с экзотической кухней. Не каждый взрослый желудок выдержит знакомство с непривычными блюдами, а что уж говорить о детском. Сырая рыба и мясо, излишне острые и пряные блюда, очень жирная пища – этих продуктов ребенку не следует позволять даже "ради праздника"! Также чрезмерное употребление сладостей и десертов может стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта у малышей. Конечно, если исходить из интересов детей, то лучше всего идти в специальное детское кафе или кафе-кондитерскую. Но не скучно ли там будет папе (а папа ведь тоже человек!), да и много ли таких заведений в нашем городе?

Заранее поинтересуйтесь, не намечена ли на этот же вечер в ресторане шумная многолюдная вечеринка с обильными возлияниями и возможно ли при этом заказать столик в другом зале.

А где у нас?
Пожалуй, пальму первенства по предоставлению услуг для маленьких клиентов держат торгово-развлекательные центры и комплексы, поскольку в них, во-первых, всегда найдутся кафе и рестораны "фаст-фуд", которые, как правило, в первую очередь ориентированы на посещение всей семьей, в их меню предусмотрены детские блюда, а также детские стульчики и детская посуда. Практически во всех крупных ТРЦ есть детские игровые комнаты, расположенные неподалеку от заведений общепита. Там ребенка можно оставить поиграть и порезвиться самостоятельно или даже под присмотром воспитателей. Все это можно найти в ТЦ "Красная площадь", "Семь звезд", "Сити-центре".

Но и наши "взрослые" рестораны не отстают от веяний времени и постепенно начинают учитывать интересы маленьких посетителей. Так, ресторан-паб "Берлинский дом" предлагает специальную праздничную программу для детей, которая, во всяком случае, будет действовать в эти новогодние дни. Детишкам предоставят отдельный зал, где с ними будут проводиться веселые конкурсы и игры, разработано специальное детское меню. Стоимость всей программы 3000 рублей.

Постоянно действует меню "для маленькой компании" в ресторане "Мадьяр".

Не чавкать и не качаться!
С какого возраста детей следует брать в ресторан? Сейчас в заведениях нашего города можно увидеть малышей и двух-, и трехлетнего возраста, а то и меньше. И хотя родители при этом чувствуют себя спокойно, отпуская дитя резвиться под ногами официантов и посетителей, вряд ли это правильно. Находясь в местах общественного питания, следует все же думать не только о собственном комфорте, но и о комфорте остальных посетителей ресторана. Психологи рекомендуют брать в ресторан детей не младше 4-5 лет. А по большому счету, главное не возраст, а воспитание. Воспитанный пятилетний малыш может спокойно вести себя в новом для него месте на радость родителям и окружающим, а невоспитанный 10-летний мальчуган способен быстренько превратить ресторан в нечто, напоминающее кадры из фильма "Один дома". Конечно, воспитанными не рождаются. Поход в ресторан – это хороший повод привить вашим детям основные правила этикета.

· Заранее объясните ребенку, что в ресторане не следует громко разговаривать, бегать, приставать к незнакомым людям, чавкать, раскачиваться на стуле.

· Расскажите, что в ресторане вас ждет красивая сервировка, а потому нужно быть аккуратным, не класть локти далеко на стол, чтобы не толкнуть и не разбить бокалы.

· Детей постарше следует просветить на предмет того, как правильно пользоваться ножом и вилкой, как общаться с персоналом ресторана, как заказать самому себе мороженое. Эти навыки наверняка пригодятся им в будущем. И поверьте, детям все это будет весьма интересно.

· Маленьким клиентам с опытом посещения подобных мероприятий можно давать небольшие суммы денег на карманные расходы, пусть они самостоятельно закажут что-нибудь в баре.

· Наконец, не забывайте, что самый удачный опыт привития нужных навыков – это наглядный пример взрослых. Так что в случае семейного похода в ресторан "полного расслабления" лучше не планировать. У ребенка не должно остаться в сознании, что ресторан – это то место, где папа через какое-то время начинает ходить, качаясь, и попадать рукавом нового пиджака в салат, а мама курит одну сигарету за другой. Опыт семейного похода в ресторан может быть полезным и приятным для всех членов семьи, если правильно к этому подойти!

Автор: Ольга Демина
Фото: Елена Меренкова

Статья была опубликована в журнале "На Юге Выходной", №40, январь 2007.






Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}