CongreFest-2016: первый блин не комом!

09.11.2016
CongreFest-2016: первый блин не комом!

С 1 по 3 ноября в Сочи состоялся первый международный CongreFest-2016 гостеприимства, туризма и сервиса.  Это масштабное бизнес-событие отличалось мультиформатностью и объединило в себе несколько составляющих: конгресс, фестиваль и выставку-ярмарку. В течение трех дней специалисты отрасли обсуждали самые значимые и актуальные для вопросы, делились знаниями и практическим опытом во время презентаций и семинаров, моделировали инновационные решения в рамках форсайт-сессий... По завершении работы форума Александра Сердюченко, автор идеи Congrefest, генеральный директор компании "ТБК "АЭЛИТА" дала эксклюзивное интервью для нашего портала и подвела итоги нового мероприятия на карте деловой активности курорта.

    Александра, поздравляем вас с успешно состоявшимся событием. Наверняка ему предшествовала долгая и сложная подготовка. Как же зародилась идея CongreFest? Что послужило предпосылками его проведения?

- Идея CongreFest родилась в процессе общения с нашими партнёрами – профессионалами индустрии гостеприимства. Начиная с весны 2014 года при нашем участии были реализованы несколько этапов проекта "Пять причин приехать в Сочи" - презентационные туры для разных аудиторий, призванные показать обновлённый город. Отклик был колоссальный – проект и сам курорт хвалили, критиковали, обсуждали… Было невероятное количество мнений. Вот мы и разработали открытую дискуссионную площадку, чтобы знакомиться, общаться, делиться опытом, технологиями, успешными кейсами, спорить и находить компромиссы. По нашему мнению, площадка эта должна быть абсолютно открытой и инициированной бизнесом. Ведь только так профессиональное сообщество – туроператоры, отельеры, рестораторы, производители – смогут, учитывая свои деловые интересы, выработать новые механизмы взаимодействия друг с другом и с людьми, принимающими решения на местах, предложить новые пути решения актуальных задач, запускать новые программы. Не секрет, что наиболее жизнеспособны те проекты, которые придуманы, разработаны и поддержаны коллегами-профессионалами.

    Наверняка при подготовке события не раз пересматривалась деловая программа, по техническим причинам пришлось сменить площадку… С какими еще сложностями столкнулась команда проекта?

- Путь от идеи до её воплощения в жизнь всегда не прост. Принимать вызовы – удел тех, кто делает стартапы. CongreFest – инновационный формат и нам приходилось принимать сложные решения и делать непростой выбор. Мы планировали провести событие на курорте "Роза Хутор". Однако, по ряду причин отказались от этого. Во-первых, сложная логистика и все вытекающие из этого проблемы. Во-вторых, стоимость площадки приведет к удорожанию проекта. В-третьих, практика показывает, что мероприятия, которые проходят в центре города, собирают большее число участников. Наконец, погода в горах в это время года непредсказуема. Время показало, что мы приняли правильное решение.

    Какие презентации и круглые столы вызвали у гостей наибольший интерес? Отслеживали посещаемость тех или иных секций?

- Ожидаемый интерес вызвала форсайт-сессия. Группы профессионалов индустрии, а точнее настоящий "коллективный разум" генерировал идеи, которые могут способствовать развитию туристического потенциала города-курорта. В итоге получилось несколько готовых проектов, приступать к реализации которых можно хоть сейчас. В рамках деловой части CongreFest практики индустрии представили более 50 экспертных докладов. Наибольший интерес вызвали кейсы по клиентоориентированности, продвижению в Интернете и монетизации проектов. Поскольку событие межотраслевое свои истории успеха, презентации представили туроператоры и отельеры, рестораторы и разработчики инновационных сервисов для сферы гостеприимства, организаторы событий и представители культурной сферы. По своей информационной наполненности CongreFest оказался невероятно насыщенным. Это не раз отметили участники события.

    Оправдались ли ваши ожидания по уровню посещаемости, от взаимодействия с партнерами? Партнерский пул весьма широк. Чувствуете, что проект получит развитие и станет востребованным в дальнейшем?

- Первый блин оказался не комом, как сказал один из наших спикеров. Учитывая количество отраслевых событий, жесточайшую конкуренцию, непростую финансовую ситуацию и то, что CongreFest состоялся впервые, мы остались довольны количеством участников. Вы справедливо заметили, что партнёрский пул широк. Мы гордимся этим и чрезвычайно благодарны партнёрам за доверие и поддержку. Уверены, что проект получит развитие. Мы создаем площадку, где общаются по горизонтали, на которой каждый участник рынка, неважно является ли он владельцем отеля, менеджером по бронированию или работе с клиентами, руководителем event-агентства, может взять успешный опыт из разных отраслей и применить его к своему бизнесу, на своем рабочем месте, в своей профессии. 

    Проект стал лучшим в региональном отборе национальной премии RUSSIAN EVENT AWARDS в номинации "Лучшая идея туристического события". Отличный результат для молодого проекта! Какие "фишки" события, по вашему мнению, послужили залогом победы?

- Днём - деловая часть, информативные лекции, интенсивная работа и накопление бесценного банка контактов. Вечером все перемещаются на фестиваль, где можно продолжить общение в неформальной обстановке, отдохнуть, полностью "сменить картинку". Мы все работаем в индустрии впечатлений. Поэтому и нам самим как воздух необходимы новые впечатления, погружение в атмосферу отдыха и праздника. Мы постарались уделить особое внимание культурной составляющей проекта. Танцующая девушка перед мультимедийным экраном на церемонии открытия, написанная художником "живая" картина, потрясающая цветочная композиция от наших партнёров, ароматные солнечные мандарины с логотипом CongreFest, которые моментально разобрали на сувениры – всё это вдохнуло душу в наш проект. Надеюсь, участники оценили это. А мы будем работать над развитием нашей идеи и хотим сделать следующий CongreFest ещё ярче и эффективнее.  Мне кажется, именно мультиформатность, сочетание разных форм и "тональностей" делового общения привело проект CongreFest к победе на региональном этапе.

    И в завершении разговора, несколько слов о компании "ТБК "АЭЛИТА" и команде, которая реализовала столь масштабный проект.

- Над созданием CongreFest трудилась проектная команда, которой активно помогал весь коллектив туристической компании "АЭЛИТА". Мы живем и работаем в Сочи, знаем как интегрировать проекты в среду города-курорта, сделать это максимально быстро и эффективно с учётом специфики территории. Пожалуй, это одно из главных конкурентных преимуществ нашей компании. Результат проектного видения и отработанных бизнес-процессов внутри компании как раз и дал тот синергический эффект, благодаря которому CongreFest состоялся. Для команды нет невыполнимых задач. Слаженность, ответственность друг за друга, радушие, дружелюбие и вопрос: "Чем я могу помочь?" организаторов и волонтеров создали атмосферу события. Делегировать полномочия, доверять и уважать друг друга – наверное, это и есть главный секрет успеха проектной команды CongreFest и компании "Аэлита".


Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи. Пожалуйста, войдите.




Статьи

© 2017 5туристов.ру