Отдых в Соликамске (Пермский Край) 2024

Дата заезда - Дата выезда
2 взрослых

Соликамск – это один из старейших городов Урала, в котором насчитывается более сотни памятников архитектуры, истории и культуры третий, который некогда с гордостью носил звание соляной столицы России.

Несмотря на хаотичность застройки и господствующие здесь промышленные предприятия поблизости, этот город встречает гостей уютной, но несколько патриархальной атмосферой. Соликамск террасами спускается к речушке, чьи берега украшают симпатичные кустарники с яркими красными ягодами, а над застройкой возвышаются лукообразные купола старинных церквей. Полюбоваться на архитектурный ансамбль Соликамска, так напоминающий жемчужины городов "Золотого кольца России", и посетить уникальный музей соли приезжают жители разных уголков нашей необъятной Родины.

В чем же соль

Жизнь и название городу подарила соль. Поселение возникло при соляных промыслах, организованных выходцами из Вологды, купцами Калиниковыми, в первой четверти XV века. Сначала они организовали выварку соли на берегу реки Боровицы. Но из-за скудности соляных источников к 1430 году промысел перебазировался на берег реки Усолки. Тут-то и начало образовываться поселение, названное первоначально Усолье на Камском, позже – Усолье Камское, а с XVII века и Соль Камская.

После присоединения Перми к Московскому княжеству в 1472 году с регионом начали устанавливать активные экономические связи. Благодаря тому, что Соликамск был важнейшим пунктом Верхнетурской (Бабиновской) дороги, построенной в 1597 году и связавшей центральную Русь с Сибирью и Китаем, населенный пункт в XVII веке стал транзитно-торговым, административным и промышленным центром, крупнейшим городом Урала. В 1636 году из Чердыни в Соликамск "переезжает" резиденция Воеводы, и здесь на несколько лет концентрируется управление регионом.

К концу XVII – началу XVIII века населенный пункт гордо носит звание главной "солеварни" страны: здесь добывали 70% (!) всей соли. Кстати говоря, подробное описание процесса производства соли и все экономические выкладки Соляной столицы Российской Империи оставил в своей книге "Путешествие в Сибирь" немецкий естествоиспытатель, врач, исследователь Сибири и Урала, адъюнкт химии и натуральной истории Петербургской Академии наук Иоганн Гмелин.

У деревни Григорово, близ Соликамска, в 1633году закладываются шахты и спустя год строится первый в России медеплавильный завод, который после был перенесен в Пыскор. В 1731 году в двух км от населенного пункта Турчаниновым был построен второй медеплавильный завод. А близ него в 1742 году – фабрика медной посуды, на которой, изготавливали сервизы для императорской семьи и самовары.

Ботанический сад в тайге

Была в истории Соликамска очень любопытная ботаническая страница истории. На окраине города, в селе Красном, Григорий Демидов с супругой Настасьей в 1731 году заложил первый в Российской Империи оранжерейный ботанический сад. Они не побоялись высадить экзотические растения из всех географических зон Земли в тайге!

Сад находился напротив храма Иоанна Предтечи на месте нынешних жилых домов. Сад так и стали называть – по фамилии основателя – Демидовский. Местных удивляло то, что для заграничных растений ставят избы, прорубают в них широченные окна, а часть крыш даже кроют стеклом! И назывались эти чудные избы заморским словом "ранжереи".

Демидов очень любил свое детище и даже обменивался семенами и корневищами уральских растений с известными русскими ботаниками и путешественниками, а также учеными-иностранцами.

Уцелевший после московского пожара в 1812 году гербарий, составленный Демидовым в Соликамске (кстати, один из первых в стране), хранится в фондах нынешнего биологического факультета МГУ.

В 1810 году после раздела всего имения Демидова между родственниками сад прекратил свое существование.

Соликамские деньги

Второе дыхание Соликамску подарило крупнейшего в мире Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей, которое было открыто в 1925 году вблизи города. Оно было единственным в стране. Спустя два года началось возведение первого в СССР калийного комбината (сейчас это градообразующее предприятие ОАО "Сильвинит"), одновременно строилась железная дорога, связывающая Соликамск с Пермью. Через шесть лет был построен и магниевый завод. А близ железнодорожной станции Соликамск расположено месторождение строительных песков и песчано-гравийной смеси, отвалы которых встречают всех въезжающих в город.

В Соликамск с населением всего в пять тысяч человек в 20-е годы прошлого века насильно привозят десятки тысяч политических заключенных и спецпереселенцев. Город становится одним из островов ГУЛАГа. Во время сталинских репрессий близ населенного пункта были расстреляны и захоронены тысячи репрессированных.

Что любопытно, в годы индустриализации в городе имели хождение деньги Соликамского карналлитового комбината, который стали бонистической редкостью.

С началом Великой Отечественной войны в 1941 году в Соликамск был эвакуирован завод из Днепропетровской области, и в 1942 году он уже давал для фронта военную продукцию. Затем здесь возвели предприятия деревообрабатывающего комплекса и другие.

Все в том же 1941 году в город привезли 800 репрессированных латышей из оккупированной Латвии, большая часть которых погибла в этой местности.

Ныне музей истории калийной промышленности ОАО "Сильвинит" ведет работу по изучению и сохранению памяти о репрессированных.

Также в годы войны в Соликамске находились мощи преподобного Сергия Радонежского, вывезенные сюда вместе с музейными фондами.

Город церквей

В 20-е годы XVII века в Соликамске развернулось каменное строительство. Именно в это время был создан величественный архитектурный ансамбль города. В основном это церкви, построенные на местах сгоревших деревянных православных святынь.

В 2011 году в Соликамске появился экскурсионный пешеходный маршрут "Зеленая линия", прообразом которого послужила пермская Зеленой линия.

Соликамский маршрут включает два десятка основных достопримечательностей. Но в отличие от Перми, где маршрут нанесен на мостовую и снабжен информационными стендами, здесь линия по большому счету виртуальная: разметка сохранилась лишь в начале маршрута.

Соборная площадь Соликамска легко узнаваема по высокой немного наклоненной белой узорчатой колокольне 1713 года постройки. Она возвышается над площадью на целых 62 м. Это один из символов города. На Соборную колокольню можно подняться за небольшую плату, чтобы обозреть исторический центр города с высоты. Звонница некогда располагала 12 колоколами весом от 20 фунтов до 355 пудов. В 30-х годах XX века здание соборной колокольни перешло к НКВД, позднее здесь находились другие учреждения. Сейчас тут располагается отдел природы Соликамского краеведческого музея. Также здесь действует и общая касса государственного музея, "оккупировавшего" сейчас практически все сохранившиеся культурные объекты города. Так что приобретайте тут билеты "оптом", чтобы потом не возвращаться обратно.

Напротив колокольни – белый с зелеными куполами Троицкий собор, который был построен в 1684-1697 годы на средства местных жителей и государево жалованье. Это изящное и удивительной красоты здание с двумя резными крыльцами напоминает палаты Строгановых в Усолье. Декор, который характерен для деревянных построек, был выполнен в камне: ажурная резьба украшает арки и столбы, которые держат крыльцо.

До революции здесь хранилась реликвия города – икона святителя Николая Чудотворца. Кстати, храм не отапливался, и службы в нем вели лишь летом. В 1929 году Троицкий собор был закрыт и передан в ведение краеведческого музея. В годы Великой Отечественной войны здесь "обитали" фонды эвакуированных в Соликамск музеев центра страны. Сейчас запасники краеведческого музея хранят богатые коллекции монет, иконы, экспонатов этнографии и прочие редкости.

По другую сторону от Соборной площади стоят еще две красивые, но обветшалые церкви – летняя Спасская (имеет редкую планировку – "алтарь в алтаре") и Архангельская (в ней размещается городской архив), построенные в XVII- XVIII веках. Давным-давно на этом месте была крепость, защищавшая город.

Рядом находится яркое бело-красное здание Богоявленской церкви с приделом Владимирской Божьей Матери (1688-1695 гг.). Ее внешний облик привлекает внимание обилием изразцов и интересным каменным декором. Внутреннее убранство поражает резным деревянным иконостасом с редчайшим собранием икон Строгановского письма.

С 1989 года в здании размещаются фонды отдела древнерусского искусства Соликамского краеведческого музея. Сейчас в экспозиции находится икона святителя Николая, которая якобы была подарена жителям Соликамска самим царем Иваном IV Грозным в ответ на их просьбу о помощи против набегов иноземцев.

Через дорогу от Богоявленской церкви находится самое старое из каменных сооружений гражданской архитектуры XVII века на Урале – Дом воеводы. Его возведение началось после пожара 1672 года, который спалил соликамскую крепость. Стены этого здания строили на совесть – их толщина составляла целых 2 метра! Такую толщину стен имели с свое время некоторые древнерусские крепости. В случае опасности люди могли перебраться в подземную палату, а двери с огромным замком позволяли превратить здание в неприступную цитадель.

Уникальный музей соли

И непременно туристам стоит увидеть редчайшие памятники русского деревянного зодчества – промышленные сооружения бывшего Усть-Боровского сользавода, построенного в 1878-1882 годах.

Единственный стране Музей истории соли России – это филиал Соликамского краеведческого музея.

Экспозиция музея, открытого в октябре 1986 года, воссоздает технологическую цепочку по производству соли, существовавшую с XV века. Это 17 объектов под открытым небом: бревенчатые срубы рассолоподъемных башен, соляные лари, варницы, соляные амбары, кузницы, бани, а также дом солепромышленника А. В. Рязанцева, нижний этаж которого был служебным, а верхний – жилым. Рассол здесь добывали из 14 скважин глубиной от 170 до 215 м. После его накапливали в деревянных ларях, а оттуда подавали в варницы. До отправки потребителю продукт хранили в огромных деревянных амбарах. В настоящее время соль в городе уже не варят. Последний Усть-Боровской завод закрыл производство в 1972 году.

Недалеко от центра города на берегу реки Усолки находится Людмилинская соляная скважина. Ранее на этом месте находился Троицкий солеваренный завод, принадлежавший купцам Рязанцевым. Скважина глубиной 100 м была пробурена в целях геологической разведки в 1906-1907 годах. Добытая оттуда соль содержала большое количество калия, поэтому ее нельзя было употреблять в пищу. Сейчас же это местная достопримечательность.

Что еще посмотреть:Свято-Троицкую церковь мужского монастырь; Преображенскую церковь с изумительной тонкости работы деревянным шатром; Воскресенско-Рождественскую церковь (1714 г.), в здании которой находятся выставочный зал и один из отделов Соликамского краеведческого музея; Церковь Иоанна Предтечи, напоминающую внешне корабль (сохранилась внешняя отделка храма, часть лепных украшений и росписи) и известную гармоничным колокольным звоном; зимний Крестовоздвиженский собор, некоторые детали внешнего декора которого не имеют аналогов в средневековой русской архитектуре; Мужской Вознесенский монастырь, основанный в 1589 году. Сейчас от последнего остались лишь две церкви – Михаила Малеина (1731 г.) и Вознесенская (действующая, построена в 1731-1734 гг. Особенностью церкви является устройство колокольни над основным храмом).

Также интерес представляют: Введенская церковь, Богоявленская церковь, Церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, Церковь святых Жен Мироносиц, Церковь во имя Нерукотворного Образа Спасителя. Построена (1689-1691 гг), Церковь во имя Преображения Господня (Спасо-Преображенская), Кладбищенская церковь во имя святого праведного Симеона Верхотурского, Свято-Троицкий мужской монастырь, Женский Иоанно-Предтеченский (Красносельский) монастырь, Часовня апостолов Петра и Павла, комплекс, посвященный воинам Великой Отечественной войны 1941-45, умершим в госпиталях города; бывшая усадьба Турчанинова (1760-1780 гг.) с тремя уцелевшими домами, бывший дом купца И. С. Лапина (конец XVIII в.).

В Соликамске уже несколько проходит фестиваль кузнечного мастерства "Огни Гефеста", "Фестиваля соли".

Транспорт Соликамска

Расстояние от Соликамска до Перми – 202 км по автотрассе и 368 км по железной дороге через станцию Чусовская.

В городе есть железнодорожная станция Соликамск (конечная ж/д станция по линии Чусовая – Соликамск), которая принадлежит Пермскому отделению Свердловской железной дороги. Из Соликамска на поезде можно доехать прямым поездом до Екатеринбурга.

Город соединен автомобильными дорогами местного значения с городами: Красновишерск, Чердынь, Березники, Александровск, Кизел и Пермь.

Городской автовокзал обслуживает пригородные и междугородние маршруты. Автобусом из Соликамска можно доехать до Перми, Екатеринбурга, Березников, Чердыни, Красновишерска, Ныроба, Кизела, Лысьвы, Александровска и Нытвы.

В 12 км от города расположен аэропорт. Сейчас он закрыт. Но еще в 2004 году из Соликамска можно было долететь до Москвы, а летом – до Анапы и Сочи.

У города имеется выход в Единую глубоководную систему Европейской части России по реке Каме.


© 2024 5туристов.ру
Компании ООО "5 туристов.ру" принадлежит доменное имя 5turistov.ru на основании "Свидетельства о регистрации доменного имени" и товарный знак "ПЯТЬ ТУРИСТОВ" на основании "Свидетельства на Товарный Знак № 564866". Это подтверждает юридическую защиту прав, согласно статьям 1252 ГК РФ, 1484 ГК РФ и 1229 ГК РФ.