Загородные туристические базы Краснодарского края готовы научить туристов собирать урожай и обращаться с животными.
Агротуризм или сельский туризм – это отдых в сельской местности, во время которого туристы живут в деревенских домах, знакомятся с местной культурой и обычаями, принимают участие в выращивании растений или ухаживают за животными. В России это направление туризма менее востребовано, чем за границей. Оно пользуется популярностью у жителей Москвы и Санкт-Петербурга.
Однако краевые власти призывают фермеров развивать агротуризм. Предполагается, что сельский туризм сможет заинтересовать не только гостей из городов юга России, но также из более далеких регионов и даже других стран.
Одна из разновидностей агротуризма – совмещение работы с отдыхом, когда турист получает скидку на проживание и прочие услуги в обмен на участие в сельхозработах. Правда, в регионе такая форма туризма пока не нашла применение. Большинство предпринимателей региона под агротуризмом подразумевают организацию отдыха вдали от города, в деревне. По оценкам представителей ГБУ КК "Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ", сегодня в регионе насчитывается около 100 сельских турбаз, которые в той или иной степени предлагают услуги агротуризма.
Это может быть рыбалка, охота, отдых на природе, маршруты по красивым местам и пр. Краснодарские компании предлагают также экологический, этнографический, сельскохозяйственный виды туризма. Одним из первых направлений агротуризма на Кубани стали страусиные фермы, которые и сейчас принимают гостей.
Помимо возможности поработать в огороде или коровнике предприятие должно предлагать и традиционные виды отдыха. Только в этом случае туристический комплекс сможет быть прибыльным.
"У нас есть свой сад, пасека, зарыбленный пруд, –
перечисляет хозяин Палаточного городка "Отдых на пасеке"
(Мостовской район) Иван Красноружев. – Мы устраиваем дегустации чая, свежего
коровьего молока, сыра".
По его словам, при желании турис может самостоятельно подоить корову.
Также сотрудники водят гостей в лес за грибами, учат отличать съедобные экземпляры, рассказывают, как правильно приготовить их.
Но тех, кто
проявляет интерес к животным, грибам или дегустации, не так много, порядка 20%.
Остальные же гости приезжают для того, чтобы отдохнуть, рыбу половить, в бане
попариться, отмечает Кросноружев.
По материалам "Деловой газеты.ЮГ"