"Атамань": живой музей

06.09.2011

По велению императрицы Екатерины II казакам была дарована отдельная земля для проживания на территории современного Краснодарского края. Первые переселенцы высадились на Тамани. Сейчас там построен великолепный музей под открытым небом, где история замирает, а экспонаты движутся.
Хотите узнать о казаках больше – добро пожаловать в Атамань!

В каждом из нас живет путешественник во времени. Одни плетут средневековые кольчуги и учатся обращаться с двуручным мечом, а другие по десять раз пересматривают исторические блокбастеры, за этим стоит одно общее желание: почувствовать атмосферу тех эпох, прожить в них хотя бы час. Думается, именно этим объясняется невероятная популярность музеев живой истории во всем мире – и если еще десять лет назад в нашей стране такие комплексы были вотчиной энтузиастов-реконструкторов, то сегодня к всеобщему удовольствию они получают мощную поддержку властей и СМИ, а каждый уважающий себя турист отмечает их как обязательный пункт познавательной программы. Да и согласитесь, если медитативное созерцание музейных коллекций вызовет дрожь восторга далеко не у каждого, то перед соблазном потрогать экспонаты, узнать, как ими пользовались, а то и попасть в водоворот будто бы оживших иллюстраций к учебнику не устоит никто!

В сентябре 2009 года состоялось по-настоящему значимое культурное событие в жизни Юга России – открытие этнографического комплекса "Атамань", собравшее тысячи гостей со всей страны. С тех пор музейная жемчужина Таманского полуострова стала одной из самых значимых достопримечательностей нашего края, привлекающей не только специалистов, но и каждого туриста, желающего лучше узнать характер мест и живущих здесь людей. Музей на живописном берегу Таманского залива, казачья станица, детально воспроизводящая быт здешних поселенцев в XVIII-XX веках, распахивает двери с весны по раннюю осень, принимая восторженных посетителей. Атамань встречает гостей и этим летом – встречает хлебом-солью, красочными фестивалями и фольклорными концертами. За один день в этом музее вы узнаете о душе нашего края больше, чем за месяц отдыха в самом престижном отеле, и уж наверняка получите не меньше впечатлений!

Для беглого осмотра этого великолепия вам потребуется минимум день, и это при условии, что вы сможете оторваться от зрелища лихой джигитовки и казачьей свадьбы и мужественно выгоните себя из сувенирной лавки. Приезжая первый раз, стоит начать с часовой экскурсии: казаки славятся мастерством рассказчиков, и маршрут длиной в 3 км вы пройдете в отличном настроении, а заодно и узнаете побольше о быте здешнего населения, чтобы потом самостоятельно продолжить осмотр. А увидеть здесь можно многое: часовню на вершине холма, майдан – площадь, где казаки решали все важные вопросы, станичную школу, трактир, мельницу, дом священника, рюмочную, хаты атамана, кузнеца, пасечника, цирюльника, оружейника, кузнеца, пекаря, шорника, писаря, даже колдуна и множество других интереснейших построек! Каждое здание – точная копия старинной казачьей постройки, а все внутреннее убранство подлинное, собранное по крупицам в кубанских станицах. Каждая хата неповторима, это отдельный мир, представляющий ту или иную сторону казачьего быта: все ремесла, все общественные функции получили достоверное и по-южному красочное воплощение.

И все же самое увлекательное, пожалуй, даже и не это, а то, что Атамань действительно живет! Колышутся на окнах вышитые занавески, поспевают на огородах овощи, нетерпеливо перебирают копытами горячие кони, а казаки живут обыденной, но такой интересной для нас жизнью. Вот статный кузнец готовит подковы, вот гончар обжигает горшки, вот красавица-казачка налепила вареников и ждет домой подгулявшего мужа, а вот и атаман показывает мальцам, как управляться с лихим конем, а захотите – и вас научит!

Да, и какая же станица без праздников – чего-чего, а здесь их хватает! Со вторника по субботу вас ждет фольклорное представление, основанное на традиционных казачьих обрядах: посвящение в казачата, проводы казака-линейца на военную службу, казачья ярмарка, сватовство, свадьба, а в воскресенье вы увидите лучшие эпизоды этих выступлений. Кроме того, каждый сезон Атамань ежемесячно проводит тематические фестивали. В этом году вы можете стать гостем "Радуги семейных талантов", "Казачьей славы", "Казачьей кухни", конкурса ремесел и декоративно-прикладного искусства "Кубань мастеровая", погулять на фольклорном празднике "Легенды Тамани" и на фестивале духовной культуры.

Слово "казаки" не переводится на другие языки и звучит в речи иностранцев точно так же, как и в нашей. Почему? Да потому, что казаков нет больше ни в одной стране. Этот удивительный продукт русской земли мог появиться только здесь, и кубанские казаки – одни из самобытнейших ее представителей. Сформировавшись на границе русского и украинского народов, многое переняв у коренного населения Юга, кубанское казачество вобрало в себя все то, что помогло ему пройти через столетия нелегких испытаний и, в конечном итоге, сохранить свою уникальность – чтобы сегодня поделиться ею с вами!

Текст: Елена Болдырева.

Опубликовано в журнале "Отдых.на Кубани.ру", № 6.






Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}