Отдых в Твери (Тверская Область) 2024

Дата заезда - Дата выезда
2 взрослых

Расположенный между Москвой и Санкт-Петербургом старинный русский город Тверь, раскинувшийся на обоих берегах реки Волга, стал крупным транспортным узлом, а также местом пересечения многих туристических маршрутов. Населенный пункт богат на достопримечательности. С Тверью связано имя купца и путешественника Афанасия Никитина, который написал "Хождение за три моря". Он сумел добраться до Индии, о чем в своих путевых заметках на русском, арабском и индийском языках поведал всему миру. А еще в этом городе очень почитаются козлы. И если вы услышите про кого-то "он работает, как тверской козел", это означает высшее одобрение его действиями.

Немного истории

Письменные источники разнятся со временем возникновения Твери. Одни называют 1127 год, другие – 1181 год, третьи и вовсе – 1208 год. Самая распространенная версия гласит, что начало населенному пункту положило поселение в устье реки Тверцы, где возник Отроч монастырь. В 1238 году, во время нашествие татаро-монгольских войск хана Батыя, Тверь, как и многие другие русские города, была полностью разрушена. Населенный пункт был перенесен на правый берег в устье реки Тьмаки. Уже с 1247 года населенный пункт становится центром Тверского княжества. В 1304 году князь Михаил получил ярлык на великое княжение. С этого времени до 1327 года город была столицей русских земель. В XIV-XVI веках, несмотря продолжающиеся набеги татар и междоусобицей с соседними княжествами, Тверское княжество было сильным самостоятельным государством, а местные правители боролись за политический центр Северо-Восточной Руси: они неоднократно успешно оспаривали татарский ярлык на великое княжение Владимирское у московских князей. Череда междоусобных войн Москвы и Твери прекратилась лишь ко времени правления Ивана Великого. С 1485 года населенный пункт перешел в состав Московского государства. После польско-литовского разорения, случившегося в начале XVII века, Тверь пришла в упадок: к 1627 году в городе осталось почти 1,5 тысячи жителей. С 1796 года по 1929 годы город стал центром Тверской губернии, а с 1935 года – административным центром Калининской области, после 1990 года – Тверской области. С октября по декабрь 1941 года город был оккупирован немецкими войсками и сильно пострадал от боевых действий, но был вновь отстроен. С 1931 по 1990 годы населенный пункт носил имя Калинин. В ноябре 2010 года ему было присвоено почетное звание "Город воинской славы".

Прогулки по городу

Церковь Белая Троица – самая старая сохранившаяся храмовая постройка Твери, датируемая 1564 годом (была освящена). На улицах города по пути к церкви, которая расположена на периферии исторического центра на левобережье реки Тьмаки, встречаются деревянные дома с резными наличниками и ставнями. Сама 27-ми метровая церковь гармонично вписывается в окружающий ландшафт. Она была построена на средства московского купца А.Г. Тушинского и тверского купца П.Д. Лапина. Церковь принадлежала Троице-Сергиевскому монастырю. Как рассказывают местные, ее название говорит о том, что это православное сооружение не платило податей местному епископу, то есть церковь была "белой". Отсюда и пошло название. В советское время, после закрытия и уничтожения Спасо-Преображенского кафедрального собора, церковь Белая Троица была соборным храмом епархии. В течение нескольких десятков лет тут хранили раку с мощами преподобного Макария Калязинского. Но в 2012 году мощи были перевезены из Твери в калязинский храм Вознесения Господня. Сейчас внутри можно увидеть уникальный иконостас и росписи XVIII-XIX вв.

Одна из главных архитектурных достопримечательностей города – Императорский Путевой дворец, который расположен между улицей Советской, Староволжским мостом и Городским садом. Он был сооружен в стиле классицизма с элементами барокко в 1764-1777 годах на территории Тверского Кремля рядом со Спасо-Преображенским собором (1285-1290 гг., взорван в 1935 году). Изначально дворец был предназначен для отдыха членов царской семьи и свиты, направлявшихся из Петербурга в Москву. В 1809 году знаменитому архитектору Карлу Росси было поручено реконструировать сооружение в связи с тем, что Тверь стала административным центром трех губерний – Тверской, Новгородской, Ярославской, – а также резиденцией пребывания принца Ольденбургского и великой княгини Екатерины Павловны, которые жили в городе три года. С 1930 года в здании дворца находится Тверская областная картинная галерея (сейчас переехала в другое здание из-за ремонта). Восточнее Путевого дворца находятся множество других архитектурных достопримечательностей, которые были возведены после пожара 1763 года.

Расположенный в юго-западной части города Двор "Пролетарки" (Морозовский городок) включает в себя полусотню строений. Этот прифабричный комплекс был возведен на рубеже XIX-XX веков и связан с историей "Товарищества Тверской мануфактуры бумажных изделий". Объект отличается внушительными размерами и интересной архитектурой. Он включал казармы для семейных рабочих и одиноких, полицейский участок, пожарную часть, медчасть, мануфактурные лавки, магазины, Народный театр. Вблизи казарм находились дома для служащих. Один из них – своеобразный прообраз коммун (рядом с жилыми были и бытовые помещения). Рядом с корпусом наиболее поздней постройки – "Парижем" сохранились оригинальные ворота на железнодорожных путях, ведущих к складам. Любопытный факт: во дворе "Пролетарки" появился на свет известный исполнитель в жанре русского шансона Михаил Круг.

Купец-путешественник

Набережная Степана Разина расположена на правом берегу реки Волга. Она была спроектировала и построена "единою фасадой" в течение десяти лет – с 1760 по 1770 годы. Примечательно, что архитектурный блок из шести каменных двухэтажных домов дошли до наших дней практически в неизменном виде. 

Памятник тверскому купцу, путешественнику, первому европейцу, давшему описание Индии, автору путевых заметок "Хождение за три моря" Афанасию Никитину был открыт в 1955 году на одноименной набережной. Он установлен между Староволжским и Новым мостом аккурат напротив того места на правом берегу Волги, откуда Никитин начал свой долгий путь в Индию. Четырехметровая бронзовая статуя стоит на гранитном постаменте. Овальная площадка впереди него перетекает в нос ладьи, украшенный гальюнной фигурой – головой коня. Сам путешественник изображен с охранной грамотой в руке, которую дал ему местный великий князь Михаил Борисович. На поясе купца висит кошель с деньгами. На монументе установлена доска, надпись на которой гласит, что русский путешественник посетил в 1469-1472 годах Индию. Любопытно, что всего в мире установлено три памятника Никитину. Помимо Твери они есть в Индии и Феодосии. Скульптуры образуют своеобразное кольцо, обозначающее путь жителя Твери., За скульптурой расположена Церковь трех исповедников, на другой стороне набережной Афанасия Никитина туристы могут увидеть действующую Воскресенская церковь (1731 год постройки), в соседнем квартале – Музей тверского быта.

Последний интересен тем, что в нем можно узнать о бытовой стороны жизни различных слоев населения города рубежа XIX-XX веков, а также ознакомиться изделиями местных ремесленников и крестьян. К примеру, здесь есть зал, посвященный Петровской эпохе. Потолок этого помещения украшает цветная лепнина с изображением имперского двуглавого орла. А интерьере можно увидеть царские указы, документы, оружие, некогда известные солдатские ботфорты работы осташковских мастеров, походные самовары, посуду XVIII века, монеты и медали и другие интересные экспонаты. В музее широко представлена богато украшенная одежда ювелирные изделия XVI–XIX вв. Крестьянский быт иллюстрируют посуда: горшки, кринки, кувшины, горлачи и корчаги для пива и воды. Также в экспозиции – образцы тверского узорного ткачества XIX-XX вв. Кроме того, гости обычно с охотой принимают участие в примечательной и интересной интерактивной экскурсии-церемонии "Русское чаепитие".

За козла не ответишь

Любопытным туристов будет и место, где "за козла не ответишь". Эта весьма необычная достопримечательность – Музей козла – появилась в городе в 2008 году. Это частная коллекция геральдиста с 30-летним стажем Владимира Лавренова. На идею его натолкнуло увлечение геральдикой: на многих гербах, в том числе княжеских и баронских, присутствует козел. А началось все с шутливого высказанной в газете о том, что в Твери давно следовало открыть музей такому яркому персонажу региональной истории – недаром уже пару столетий горожан называют тверскими козлами. А в Твери это животное пользуется большим уважением: с XIII до XVIII века местные мастера делали различные изделия из козлиных шкур. Город пять веков был самый крупным и фактически единственным в стране поставщиком подобных "поделок", в том числе и сафьяновых сапог из шкур молодых козлов, стаченных по заказу царского двора. Кстати, все посетители с фамилиями Козлов, Козленко Козлевич и прочими производными, могут посетить музей бесплатно. Всех пришедших на входе встречает хозяйка-Коза, которая предлагает каждому натянуть на голову бандану, "украшенную" рожками и ушками и обзавестись козьим колокольчиком на шею. Вся экскурсия рифмованная: коза декламирует стихи. Коллекция музея насчитывает более 3,5 тыс. экспонатов: всевозможные изделия из шкур животного, фигурки, сувениры, скульптуры, чучела, маски, значки, пуговицы, марки, календарики, заголовки газет и прочие "козлиные" вещи. Здесь гости узнают, почему местных жителей называют "тверскими козлами". И это вовсе не оскорбление. Дело в том, что рабочий люд раньше ходил по дворам с козлами, крича что, пришли "тверские козлы", то есть работящие люди пришли что-то делать. Также в музее поведают о названии козлов в разных языках, о поверьях и праздниках, связанных с козами и множество другой интересной информации. К примеру, что козел – это борода у мужчин, и замок в Чехии, и гранатомет, и младший капрал первого пехотного батальона Королевских валлийцев Британской армии, в роли которого выступает самое настоящее животное. А при желании туристы даже угостятся молоком и сахарными архангельскими пряниками-козулями.

Что посмотреть еще: Обелиск Победы, один из символов города Староволжский мост, Тверской государственный объединенный музей, Христорождественский монастырь на берегу реки Тьмаки, Городской сад, где находится памятник А.С. Пушкину и поклонный крест Михаилу Тверскому, Музей М.Е. Салтыкова-Щедрина, памятник Михаилу Кругу и одноименный музей, Тверскую соборную мечеть, Трехсвятскую улицу (местный "Арбат", в 1901 году по ней проходила одна из первых трамвайных линий), Вознесенский собор, Музей вагоностроительного завода, Аваевскую богадельню.

Транспорт

Город расположен в 167 км от Москвы и в 485 км от Санкт-Петербурга. Со столицей России этот населенный пункт связан тремя транспортными магистралями: железнодорожной, автомобильной и водной. Общественный транспорт Твери представлен троллейбусами, трамваями и автобусами. Есть железнодорожный и автовокзал. На западе города действует военно-транспортный аэродром "Мигалово". На стрелке рек Волги и Тверцы. на том месте в Твери, где ранее находился древний Отроч Монастырь сейчас расположен Речной вокзал (1935-1938 годах). Здание вокзала представляет собой двухэтажную ротонду, завершенную бельведером с высоким шпилем. В советское время он одновременно мог обслуживать 550 пассажиров. У кинотеатра "Звезда" находится пристань, от которой курсируют речной трамвай.


© 2024 5туристов.ру
Компании ООО "5 туристов.ру" принадлежит доменное имя 5turistov.ru на основании "Свидетельства о регистрации доменного имени" и товарный знак "ПЯТЬ ТУРИСТОВ" на основании "Свидетельства на Товарный Знак № 564866". Это подтверждает юридическую защиту прав, согласно статьям 1252 ГК РФ, 1484 ГК РФ и 1229 ГК РФ.