Отдых в Великом Новгороде (Новгородская Область)
 2024

Дата заезда - Дата выезда
2 взрослых

Еще совсем недавно об его былом величии вспоминали разве что в учебниках истории. Только в 1999 году Новгород вновь официально стал называться Великим. Впрочем, на сегодняшний день этот город больше походит на Великий Музей, где находится больше полусотни уникальнейших памятников зодчества XI-XVII веков, а также монументальная живопись. И древнее историческое здесь настолько органично вжилось в современное, что кажется – время навечно застыло здесь…

А вот в средние века Великий Новгород был крупнейшим центром торговли и ремесел. Да еще и с особым норовом город был…

От ильменских словен да от Рюрика…

Официальной датой основания Новгорода считается 859 год. Тогда он впервые упоминается в летописи. Но, как и даты оснований других городов, связанных с первым упоминанием в печатных источниках, 859 год как год рождения Новгорода практически не выдерживает никакой критики. Тем более ,что в летописи город упоминается как уже известное укрепленное поселение. Значит Новгород к тому времени уже не только появился, но и знали о нем большинство населения того времени.

К тому же археологические находки упорно свидетельствуют о том, что словены поселились в Приильменье еще в V веке.

Кстати, Старый город ильменских словен и резиденция того самого Рюрика, который был призван в Новгород на княжение в IX веке, были расположены в городище на правом берегу реки Волхов всего в двух километрах от границы современного населенного пункта. Сейчас здесь находится археологический памятник Рюриково городище.

В десятом веке город переносят на другое место, и тогда же он упоминается в летописи как Новгород. Такая вот история.

Независимость, великий мор и – упадок

Достаточно быстро Новгород, говоря современным рыночным языком, по торговым оборотам выходит на второе место после Киева. А когда определенная часть населения сосредотачивает в руках достаточно большие богатства, этой самой части населения начинает очень хотеться и власти. Что и происходит в начале двенадцатого века: с 1136 по 1478 год здесь появляется первая вольная Новгородская республика, в которой полномочия местного князя сильно ограничены, и, по сути, городом управляет Вече.

С тех пор начало город лихорадить от политических дрязг, в ходе которых новгородские купцы и бояре кого только не поддерживали.

Впрочем, это не помешало Новгороду органично связать свою историю с двумя великими сражениями тринадцатого века – Невской битвой со шведами (1240) и Ледовым побоищем с тевтонскими рыцарями (1242).

Ну, а далее, после окончательной победы московского князя Ивана III над новгородцами, город и все его земли в 1478 году переходят под руку Московской Руси. Вече – отменено, бояре с семьями – высланы, власть отдана великокняжеским наместникам. Однако, Новгород все еще сохраняет за собой право чеканить собственную монету и право на местное самоуправление.

В 1508 году в старинный русский город приходит мор, который выкосил более 15 тыс. человек. И это было лишь начало. В тот же год разразился пожар великий, в котором сгорела вся Торговая сторона, и погибло более 3300 горожан.

Но и это еще не все… При Иване Грозном из-за подозрения в измене царю, Новгород был на целых шесть недель отдан на грабеж опричникам. Тысячами пытали и топили в людей в Волхове.

И это было еще не все… К 1617 году, к моменту окончания последней битвы Смутного времени, половина населения некогда Великого Новгорода погибла в сражениях и пожарах, по опаленным войной землям разгуливали голод и болезни…

И наконец, когда в 1703 году большая часть мастерового люда с новгородских земель ушли на строительство будущей столицы Российского государства – Санкт-Петербурга, – Великий Новгород больше, чем на два века превращается в обычный провинциальный населенный пункт.

Софийский Новгород

Еще с древних времен город был поделен на Софийскую и Торговую части, которые соединял пешеходный Торговый мост. Центром первой из них был Новгородский кремль, второй – Ярославово дворище и Древний торг.

Большинство архитектурных шедевров населенного пункта можно увидеть в знаменитом Детинце – Новгородском кремле. Это старейшее подобное сооружение в России, которое было возведено в 1044 году при князе Ярославе Мудром.

Каменный детинец, или, как его именовали местные жители "каменный город" не сохранился в первозданном виде из-за постоянных перестроек. Его современные стены и башни возведены в конце пятнадцатого века. Практически в этом виде он и дошел до наших дней, хотя неоднократно перестраивался.

Детинец включает в себя – девять башен – Дворцовую, Спасскую, Княжную, Кокуй, Покровскую, Златоустовскую, Федоровскую, Митрополичью, Владимирскую, – а также – Церковь Андрея Стратилата, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Софийский Собор и его звонницу, Часозвоню, Грановитую палату, памятник "Тысячелетие России" и здание Присутственных мест.

Одно из самых древних каменных церковных сооружений России – пятиглавый Собор Святой Софии Премудрости Божией – был построен в Новгороде в 1045-1050 годах князем Владимиром, сыном Ярослава Мудрого. Любопытный факт, он был возведен вместо сгоревшего перед этим тринадцати главого деревянного храма 989 года.

Некогда Собор Святой Софии Премудрости Божией был главным храмом Новгородской вечевой республики и символом города, а в годы советской власти в нем действовал антирелигиозный музей. Сейчас здесь можно увидеть мощи шести святых: княгини Ирины, ее сына Владимира, князей Мстислава и Федора, архиепископов Никиты и Иоанна, а также фрагменты фресок, иконостасы, памятники византийского, западноевропейского и русского искусства, многие из которых признаны национальным достоянием.

Звонница Софийского собора (1437) возвышается над Кремлем в виде стены с пятью пролетами в верхней части. Подобные сооружения были воспроизведены на Руси только дважды. Возле нее на земле покоятся пять старинных колоколов, отлитых в XVI-XVIIвв. Некогда их мелодичные голоса было слышны аж за 50 верст. Но во время Великой Отечественной войны их неудачно пытались эвакуировать на барже: в судно попал снаряд, который повредил колокола. Сейчас на звоннице установлены колокола современного литья.

Очень интересное строение кремля – Грановитая палата (Владычная, 1443 год). Это одно из древнейших гражданских зданий страны в готическом стиле. Здание возвели немецкие строители. Некогда здесь располагалась резиденция архиепископа.

Палата долгое время находилась на реконструкции. В это время рабочие нашли здесь даже целый неизвестный этаж и там проводили раскопки. Здесь собрана уникальная коллекция предметов искусства Руси и Византии: ювелирные изделия, предметы XII-XIV веков, берестяные грамоты, церковные принадлежности (оклады, посохи, потиры, иконы).

Склады-церквушки

Ярославово дворище и Древний торг были перенесены на Торговую сторону с Рюрикова городища князем Ярославом Мудрым в начале XIвека. Это место было известно в новгородских летописях с 1113 года под именем Княжого, или Ярославова двора.

На относительно небольшой территории Дворища, расположенного на правом берегу Волхова напротив южной половины кремля-детинца, находится много памятников культовой ("церкви кустом стоят") и гражданской архитектуры. Все строения были возведены в XII-XVIII веках.

Здесь стоят бок о бок большой княжеский храм XII века, самый древний храм Торговой стороны – Никольский собор, который был построен в 1113-1136 годах и занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и купеческие церквушки, в которых не только молились, но и "складировали" товары.

Кроме этого, тут соседствуют Воротная башня Гостиного двора и аркада – постройки гражданской архитектуры, оставшиеся от каменного Гостиного двора, возведенного тут во времена Петра I. Это единственная сохранившаяся постройка конца XVII века.

Здесь же можно увидеть Церковь Параскевы Пятницы 1207 года постройки, средства на которую выделили иноземные купцы, что и отражено в названии: святая покровительствует торговле. В Церкви Святого Георгия Победоносца на Торгу (1356 г.) открыта Выставка фресок церкви Спаса Преображения на Ковалевом поле.

Также интересно посетить Церковь Жен Мироносиц, Церковь Иоанна Предтечи на Опоках, церковь Прокопия, Церковь Спаса на Нередице, Благовещения на Мячине (XII в.). Спаса Преображения, храм Рождества на Красном поле, храм Федора Стратилата на Ручью. Церковь Симеона Богоприимца, Новгородский мужской монастырь (был основан в 1030 году), Георгиевский собор (1119), в окрестностях города – музей народного деревянного зодчества "Витославлицы", Свято-Юрьев мужской монастырь (XI век), Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь (XII век).

Транспорт Великого Новгорода

Великий Новгород расположен на Приильменской низменности, на реке Волхов, в 6 км от озера Ильмень. Город находится в 552 км к северо-западу от Москвы и в 180 км от Санкт-Петербурга.

С российскими столицами его связывает федеральная автотрасса "Россия" E 105 и М10, с Псковом – А116, с Лугой – региональная трасса Р47.

Великий Новгород – крупный железнодорожный узел. В городе действуют три станции. Главная – Новгород-на-Волхове (Новгород-Пассажирский) – конечная для всех поездов дальнего следования, прибывающих из Москвы (в пути около 8 часов) и Санкт-Петербурга (3,5 часа на электричке, 5 часов на поезде). Также здесь ходят транзитные составы из Минска и Мурманска. Пригородное сообщение соединяет Великий Новгород с Чудово, Новолисино и Лугой.

Водные артерии используют в городе с древних времен: населенный пункт возник на пересечении исторических водных путей "из варяг в греки" и Волжского. В настоящее время речной порт осуществляет грузоперевозки. Отсюда же с 1 мая по 30 октября туристы могут отправиться в полутора часовой круиз по реке Волхов до озера Ильмень.


© 2024 5туристов.ру
Компании ООО "5 туристов.ру" принадлежит доменное имя 5turistov.ru на основании "Свидетельства о регистрации доменного имени" и товарный знак "ПЯТЬ ТУРИСТОВ" на основании "Свидетельства на Товарный Знак № 564866". Это подтверждает юридическую защиту прав, согласно статьям 1252 ГК РФ, 1484 ГК РФ и 1229 ГК РФ.