Отдых в Владивостоке (Приморский Край) 2024

Дата заезда - Дата выезда
2 взрослых

Эта единственная морская крепость России, которая никогда не использовалась по своему прямому назначению. Владивосток – город-порт на побережье Японского моря, ворота в Азиатско-Тихоокеанский регион. Он живет морем и всем тем, что с ним связано – здесь находятся коммерческий и рыбный порты, судостроительные организации и база ВМФ. Кроме того, Владивосток считается крупнейшим научным и культурным центром Дальнего Востока. В 2010 году он отметил 150-летие со дня основания. В этом же году ему было присвоено почетное звание – Город воинской славы. В честь этого события на центральной площади Владивостока была установлена памятная стела. И да, этот населенный пункт, в котором сливаются культуры Запада и Востока, изображен на 1000-рублевой купюре образца 1995 года.

Пара слов об истории Владивостока

Название "Владивосток" образовано от двух слов – "владеть" и "Восток". Японцы раньше называли этот населенный пункт Соляной бухтой, а китайские соседи – "заливом трепанга".

В древности эта территория входила в состав первого государства тунгусо-маньчжуров Бохай (698-926 гг.). С X века она принадлежала киданям, а после племени чжурчжэнь. В начале XIII века на территории современного Приморья существовало несколько городов чжурчжэньского государства Восточное Ся. Все они были разрушены монголами в 1233 году, после чего эта местность пришла в упадок. Позднее из-за споров между маньчжурами и ханьцами южное Приморье обезлюдело и фактически не упоминалось в источниках вплоть до XIX века.

В 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н.Н. Муравьев-Амурский, который на корвете "Америка" побывал в заливе Петра Великого, заметил удобную гавань для закладки порта. Военный пост под названием Владивосток был основан уже в следующем, 1860 году, когда в бухте Золотой Рог высадилось воинское подразделение.

Через 20 лет он получил статус города.

Изначально город формировался как военно-морская база России на тихоокеанском побережье. С 1888 года Владивосток стал административным центром Приморской области, с 1938 года – Приморского края.

В 30-40 годах прошлого века помимо транзита грузов этот город выступал в качестве пересыльного пункта заключенных, которые свозились сюда со всей страны для Севвостлага советского супертреста "Дальстрой". Этот лагерь располагался в районе Моргородка. В нем погиб поэт Осип Мандельштам, здесь были писатели Варлам Шаламов и Евгения Гинзбург, академик Сергей Королев и еще сотни тысяч других политзаключенных. В это же время в районе станции Вторая Речка располагался Владивостокский исправительно-трудовой лагерь (Владлаг), вмещающий одновременно до 56 тысяч человек. Его ошибочно связывают с пересыльным. Но во Владлаге обитали постоянные заключенные, которые занимались рыболовством, строительством дорог и лесозаготовками.

Во время Второй мировой войны морской порт Владивостока обработал грузов по ленд-лизу почти в 4-5 раз больше нежели мурманский и архангельский порты.

С распадом СССР местная промышленность пришла в упадок, и началась миграция населения в центральные регионы России. До 1 января 1992 года Владивосток оставался закрытым городом. До сих пор формально Владивосток не является административным центром Приморского края.

Военно-морская база

Изначально город был основан в качестве военного поста. После того, как в 1871 году из Николаевска-на-Амуре сюда перенесли главную базу Сибирской военной флотилии, резиденцию военного губернатора и прочие объекты, военная значимость города лишь возросла. На рубеже XIX-XX веков была построена Владивостокская крепость, включающая форты, опорные пункты, артиллерийские батареи и противодесантные береговые капониры. Масштабное строительство было развернуто по всему периметру города, в том числе и на Русском острове. Однако эта наиболее мощная фортовая крепость в мире так ни разу и не была использована по своему прямому назначению.

Первоначально строительством занимались солдаты гарнизона и рабочие, а разработкой проекта занимались известные военные инженеры Российской империи, а после и Советского Союза. Примечательно, что модернизировали крепость вплоть до 80-х годов XX века. А за десятилетие до этого за обострения отношений между Китаем и СССР было возведено более 1300 артиллерийских, командных пунктов, огневых точек.

Сейчас крепость признана памятником истории и военно-оборонительного зодчества: некоторые сооружения переданы в ведение музеев. Сюда очень любят приезжать на экскурсии как российские, так и зарубежные туристы. Кроме того, на территории города располагается штаб и службы Тихоокеанского флота ВМФ России. А на военно-морской базе "Владивосток" базируется часть кораблей Тихоокеанского флота.

Достопримечательности Владивостока

На территории города находится более 600 исторических памятников. Любопытно, что сооружения конца XIXвека здесь органично соседствуют с новейшими сооружениями. Причем архитектурные конструкции различных стилей отражают как западную, так и восточную культуры. С историческим прошлым населенного пункта туристы могут ознакомиться во время экскурсий. В городе открыты более 30 музеев и четыре театра. Самый молодой – Приморский театр оперы и балета. Он принял первых гостей в 2013 году. Здание этой обители Мельпомены обладает уникальной акустической системой. Да и архитектурный облик его стеклянного фасада весьма необычен – "куб в кубе". А техническое оснащение считается одним из лучших в России.

Узнать об истории региона можно в Приморском музее им. В.К. Арсеньева – старейшем музее Дальнего Востока, который хранит в своих фондах более 400 тысяч экспонатов. Кстати, фотосъемка в музее не только разрешена, но более того – приветствуется!

К примеру, здесь можно ознакомиться с символами ушедшей эпохи рубежа XIX-XX веков.

В рамках интерактивного проекта "Время людей" проект "Время города" ознакомит экскурсантов с жизнью старого азиатского квартала "Миллионка", где до депортации из Владивостока, незадолго до Второй мировой войны, жили китайцы, корейцы и японцы. Этот квартал существует и ныне в центре города, на перекрестке улиц Пограничной и Семеновской. Также экспозиция музея познакомит туристов с историей народов, населявших Приморье в древности и средневековье, в том числе и совершенно уникальные экспонаты: окаменелые останки животных ледникового периода, бронзовые кинжалы и зеркало из погребения вождя племени Воцзюй железного века, бронзовое зеркало с драконами, печати чиновников империи Цзинь. Здесь же выставлен и единственный сохранившийся в мире погребальный комплекс середины XII века чжурчженьского князя Эсыкуя. Его раскопали первые исследователи Приморья.

Музей археологии и этнографии – филиал Музея наук, обладает коллекцией в 300 тысяч предметов, собранных в экспедициях за последние 30 лет. Особенно ценны находки из "Чертовых ворот" – сети для ловли рыбы, циновки, короба из бересты. При раскопках в городищах Приморья и буддийских храмах археологи извлекли предметы и культовые изображения времен государства Бохай, существовавшего XII-XIIIвеках. В музее представлены и культурное наследие племени чжурчжэни, которое обитало в Приморском крае: зеркала в бронзовых рамах, женские подвески из камня, конская сбруя, оружие.

Также для туристов будет интересна Приморская картинная галерея, коллекция которой включает в себя более пять тысяч единиц русской, советской и зарубежной живописи и графики. Большую часть экспозиции составляют работы современных приморских художников и скульпторов. Однако при своем основании в 1929 году галерея эта культурная достопримечательность Владивостока получила уникальные полотна из фондов Эрмитажа, Русского музея и Третьяковской галереи.

Гостям города, которые неравнодушны к технике, обязательно стоит заглянуть в единственный в стране историко-технический музей автомотостарины. Его коллекция состоит из российской и зарубежной техники, которая была выпущена в период с 20 по 70-е годы ХХ века. А это более полусотни авто и мотоциклов разных марок.

А в театральном сквере, на ступеньках амфитеатра в 2013 году был установлен необычный памятник актеру и певцу Владимиру Высоцкому. Чем же он так уникален, спросите вы? Он… поющий. Да-да. И Владимир Семенович как живой исполняет свои песни. Так что поклонникам его творчества просто обязательно побывать здесь.

Пожалуй, самыми известными видовыми достопримечательностями города сейчас можно назвать два уникальных моста, которые были открыты в 2012 году к деловому саммиту АТЭС. Вантовый Русский мост, ведущий с материка на остров Русский через пролив Босфор, – это самый большим в мире по длине пролета. А красивейший Золотой мост соединяет берега бухты Золотой Рог. Это сооружение имеет пилоны в виде буквы V. Наиболее мост привлекателен в вечернее время.

Но самая главная достопримечательность Владивостока, пожалуй, – море. Береговая линия здесь весьма причудлива благодаря многочисленным бухтам и заливам. Высокие каменистые обрывы соседствуют с пологими песчаными пляжами. Обязательно совершите морскую прогулку по побережью или на катере к островам. О последних, кстати, ходит множество легенд.

География Владивостока

Владивосток, с трех сторон омываемый морем, расположен на полуострове Муравьева-Амурского и островах в заливе Петра Великого Японского моря. В черту населенного пункта входят острова Русский, Попова, Рейнеке, Рикорда, а также группа небольших необитаемых островов. Пролив Босфор Восточный соединяет два залива – Амурский и Уссурийский. Город раскинулся на сопках по берегам бухты Золотой Рог.

Самой высокой точкой считается безымянная гора высотой 474 м, в народе называемая Синяя сопка, расположенная в северной части полуострова, а также гора Варгина (458 м), гора Русских (291 м) и сопка Холодильник (257 м).

На полуострове слились воедино север и юг: хвойные деревья растут рядом с субтропическими лианами и маньчжурским орехом, а китайский лимонник соседствует с диким виноградом. Кстати, в пригороде находится Ботанический сад, в котором гости города смогут подчеркнуть много интересной информации о флоре Приморского края. В окрестностях также имеется несколько питомников, где обитают пятнистый олень, тигры и другие животные.

Транспорт Владивостока

Владивосток соединен с центральной частью России железнодорожным, автомобильным и воздушным сообщением. До Москвы по железной дороге – 9288 км, Расстояние до соседних иностранных городов: Сеул – 750 км, Токио – 1060 км, Сянган – 2820 км.

Этот населенный пункт – важный грузовой и пассажирский порт, связующее звено между Транссибирской железнодорожной магистралью (ее конечный пункт) и тихоокеанскими морскими путями и перевалочный пункт для товаров, импортируемых из Японии, Южной Кореи, Китая, США и Юго-Восточной Азии. Это четвертый по грузообороту морской порт Дальневосточного бассейна и Главная база Тихоокеанского флота. Главные статьи экспорта – это рыба и морепродукты, древесина, черные и цветные металлы, суда. Сюда ввозят продукты питания, лекарства, одежду, обувь, бытовую технику, подержанные авто и суда.

Через населенный пункт проходит федеральная трасса А370 "Уссури", которая связывает город с Хабаровском, а региональная трасса A188 – с Находкой и Восточным портом. Международный аэропорт Владивосток расположен в 44 км к северу от города и соединен высокоскоростной трассой.

Общественный транспорт представлен троллейбусом, трамваем, морским катером и паромом. Первые два вида были существенно сокращены в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012. Автобусные перевозки осуществляются возрожденным муниципальным предприятием и частными компаниями. Пригородные поезда в черте города используются в качестве городского транспорта. Паромы и катера связывают отдаленные районы Владивостока с островами. Также на территории города действует фуникулер. В 1962 году в городе открыт единственный в стране фуникулер с протяженностью линии 175 м. Небольшой вагончик доставляет пассажиров на видовую площадку сопки Орлиное гнездо – самой высокой точки города, откуда открывается красивейшая панорама.


© 2024 5туристов.ру
Компании ООО "5 туристов.ру" принадлежит доменное имя 5turistov.ru на основании "Свидетельства о регистрации доменного имени" и товарный знак "ПЯТЬ ТУРИСТОВ" на основании "Свидетельства на Товарный Знак № 564866". Это подтверждает юридическую защиту прав, согласно статьям 1252 ГК РФ, 1484 ГК РФ и 1229 ГК РФ.