С чем у рядового туриста, прежде всего, ассоциируется Вологда? "Где ж ты моя, темноглазая, где?" – это, наверное, самая первая ассоциация, которая возникает. Ну, и действительно – где – в Вологде! И следом за этим, конечно же, – то самое – вологодское масло!.. Ну, и для тех, у кого ассоциации неожиданно закончились, добавлю: бесподобное оканье, вологодские кружева и лен, домик Петра Первого, самое популярное место ссылки революционеров. А где-то совсем рядом еще и Дед Мороз живет…
Год основания – неизвестен
Один из немногих русских городов, про год основания которого практически во всех доступных источниках отмечено – неизвестен. С одной стороны вроде как – непорядок, но с другой – это добавляет Вологде некоей таинственности, что для развития туризма – один сплошной плюс. А если еще и добавить легенды о существовании на территории города чуть ли не подземного храма, где до сих пор хранится легендарная библиотека Ивана Грозного, – так и хочется бросить все и срочно рвануть в Вологду!
На сегодняшний день существует две возможные даты основания Вологды. Хочется что-то подревнее, – пожалуйста, вот вам 1147 год. Если верить летописям, пришел в тот год монах Герасим на реку Вологду и основал на Кайсаровом ручье (впадает в Вологду) Троицкий монастырь где-то в 800 метрах от стоящего на Вологде поселения.
Однако, не как поселение, а как город Вологда впервые упоминается в летописях лишь 1264 году. Потому неромантичные скептики больше склоняются именно к этой дате.
Кремль Вологодский и библиотека Грозного
Вернемся ненадолго к легендарной библиотеке Ивана Грозного. Уж больно много интересного связано с ней на земле Вологодской.
О том, где на самом деле находится эта самая библиотека, есть порядка шестидесяти предположений. Однако, большинство искателей чаще всего свои взоры обращают к Москве с ее окрестностями, а еще – к земле Вологодской.
Дело в том, что Вологда в те времена была настолько люба Ивану Васильевичу, что ее называли его Северной резиденцией. Впрочем, царь этого особо и не скрывал. Спустя двадцать лет после своего первого визита в Вологду. Иван Грозный возвращается сюда с поведением "рвы копать и сваи уготовлять, и место чистить, где быть градским стенам каменного здания". И, как вы понимаете, с того момента в Вологде с того времени начинается активное строительство каменных сооружений.
А построить в Вологде Иван Васильевич хотел – не много не мало, – а кремль с одиннадцатью башнями, который будет более чем в два раза больше кремля московского. Если принять во внимание гипотезу, что московский кремль возводился как Новый Иерусалим или как Третий Рим, то чем же по задумке Ивана Грозного должен был быть Кремль Вологодский?!
В 1568 году на территории крепости начато строительство нового кафедрального храма и Софийского Собора, который строили по образцу Успенского собора Московского кремля с целью придать северной резиденции царя столичный облик. Все строительные работы проводились под личным наблюдением царя, неоднократно останавливавшегося в Вологде. Всего на постройке собора и Вологодской крепости было занято до 10 тысяч человек.
Но уже в 1571 году Иван Грозный неожиданно прекращает строительные работы в Вологде и навсегда покидает ее. Участки недостроенной крепости, которые позднее в XVII веке ненадолго укрепили деревянными стенами, простояли вплоть до начала XIX века, когда были разобраны городскими властями и местными жителями как материал для каменного строительства.
Видимо, все выше обозначенные странности и наталкивают исследователей на мысли, что искать таинственную библиотеку Грозного надо в Вологде. А еще точнее – в районе "Соборной Горки" на Кремлевской площади рядом с Софийским собором.
Одним из первых печатных упоминаний о подземных ходах в Вологде является "Рассказ лекаря Флерова о древностях вологодских", опубликованный в 1804 году в "Северном вестнике":
"В средине прошлого столетия разламывали Соборную гору, потому что она гора неестественная, но каменная. Снаружи округлое наподобие горы здание, покрывшееся от времени по всей поверхности дерном. Во внутренности нашли сводные пещеры, отделенные от дальнейших запертыми железными дверями, так крепкими, что не смогли их разломать… Видевшие открытою эту часть горы говорят, что в оной, близ реки Вологды нашли узкий проход с каменною лестницею, нисходящий по реке и простирающийся по рассказам до Прилуцкого монастыря".
К сожалению, ни библиотеки Ивана Грозного, ни ходов под Соборной горкой официально так и не было обнаружено.
Петр Первый и озеро Кубенское
Приезжал в Вологду неоднократно и другой популярный исторический персонаж – Петр Первый. И даже хотел именно в Вологде построить потешный флот, да по местному Кубенскому озеру на нем плавать. Однако, по итогам замеров глубин данный водоем оказался даже для кораблей потешных мелковатым.
И вот что интересно, похоже, обиделся на это Петр так сильно, что построил новый город на Неве – Санкт-Петербург, а торговлю по северным путям, за счет которой в основном и жила та же Вологда взял и запретил. И стал город постепенно приходить в упадок. А вот окажись Кубенское озеро поглубже, кто знает, как повернулась бы история российская.
Впрочем, все эти историко-экономические передряги не помешало в 1872 году представителям Вологодской городской думы принять специальное постановление о выкупе за 4000 рублей домика, в котором когда-то останавливался царь Петр Алексеевич, и организации там музея.
Ну, и в итоге 5 июня 1885 года в торжественной обстановке в присутствии губернатора, городского головы, архиепископа был открыт Дом Петра I – первый музей в вологодской губернии.
Получилось вкуснее нормандского
Как-то заехал еще в XIX веке потомственный дворянин Николай Васильевич Верещагин на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже. И обнаружил он там сливочное масло с весьма необычным вкусом и ароматом, похожим на ореховый. Как оказалось подобный привкус молоку и взбитому из него маслу придавали некоторые травы, произраставшие исключительно в Нормандии.
Подумал того дворянин Верещагин, что вологодские травы ну никак не могут быть хуже нормандских. И правильно подумал.
Через три года после организации в Вологодской губернии первых маслодельных артелей, в 1875 году из Вологды было отправлено на экспорт 1000 бочек оригинального сливочного масла, приготовленного из кипяченых сливок и имевшего приятный ореховый вкус.
Благодаря хлопотам Николая Васильевича Верещагина уже после его смерти был открыт Вологодский молочный институт (сейчас это – Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В.Верещагина) – первое высшее молочнохозяйственное учебное заведение в России. Ну, а Вологда получила новый и очень вкусный торговый бренд – Вологодское масло. То самое, настоящее.
Кстати, на Вологодской земле делают много еще чего красивого и интересного: вологодская роспись по дереву, вологодский лен и льняные куклы, шемогодская прорезная береста и, конечно же, знаменитые вологодские кружева. В 2010 году в Вологде даже был открыт единственный в своем роде Музей Кружева.
"Подстоличная Сибирь"
Что интересно, еще с XV века Вологда была местом ссылки неблагонадежных граждан. В силу достаточно близкого расположения к Москве этот северный город часто называли "Подстоличная Сибирь". С конца XIX по начало XX века в Вологду ссылались Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Николай Бердяев, Борис Савинков, Мария Ульянова, Анатолий Луначарский и многие другие. В общей сложности – почти 10 тысяч человек.
В 2007 году в здании, где некогда проживал ссыльный Иосиф Виссарионович, открылся музей "Вологодская ссылка".
Как добраться до Вологды
Для тех, кто предпочитает путешествовать на автомобиле: через Вологду проходят федеральные трассы М-8 Москва – Архангельск, А-114 Вологда — Новая Ладога и автодорога Р-5 Вологда – Медвежьегорск.
До Вологды можно долететь и на самолете. В 1,5 часах езды от Вологды (10 километров) находится аэропорт "Вологда", куда периодически летают рейсы "Северстали" из Москвы, Санкт-Петербурга, Хельсинки, Петрозаводска.
Кроме того, Вологда еще и самый крупный транзитный узел на северной железной дороге. Прямое сообщение из Вологды есть с 26 городами, среди них – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Архангельск, Ярославль.
Из Москвы до Вологды можно быстро и с комфортом добраться на скором фирменном поезде № 060Я "Вологодские зори", который отправляется с Ярославского вокзала. Или же с того же вокзала, но на одном из транзитных поездов, следующих до Череповца, Архангельска, Лабытнанги, городов Коми. Время в пути – 8-9 часов.
В Санкт-Петербурге поезда на Вологду отправляются с Ладожского вокзала. Наиболее удобный – фирменный поезд "Белые ночи". А вот транзитные поезда, следующие на Урал и в Среднюю Азию (Екатеринбург, Астана), приходят в Вологду в не очень удобное время – в 3-4 часа ночи. Среднее время в пути – 12 часов.