Отдых в Ярославле (Ярославская Область) 2024

Дата заезда - Дата выезда
2 взрослых

Если вы думаете, что никогда не видели Ярославля, вы ошибаетесь. Достаньте из кошелька купюру достоинством в 1000 рублей и внимательно посмотрите на нее… Вот и состоялось ваше первое знакомство с Ярославлем – одним из древнейших городов России, в 2010 году отметившим 1000 лет основания. Хотя, возможно, этот город намного старше своего официального возраста.

Ярославов град

Если брать во внимание первое упоминание в летописи, Ярославль – самый древний из всех городов, что существуют ныне на Волге.

Однако археологические раскопки говорят о том, что территория на левом берегу Волги напротив Стрелки (мыса в месте слияния двух рек – Волги и Которосли) была облюбована нашими предками намного раньше. Древнейшее поселение, обнаруженное здесь относится к временам неолита – V-III тысячелетию до н. э.

Однако, официально Ярославль был основан Ярославом Владимировичем, тогда еще князем города Ростов Великий.

Объезжал Ярослав Владимирович как-то свои владения, и очень понравилось ему одно местечко там, где сливались две реки – великая Волга и приток ее Которосль. И все бы хорошо, да только местное племя язычников чуть все впечатление не испортили: напустили они на князя Ярослава Владимировича огромную свирепую медведицу. Но не зря же князь впоследствии стал великим правителем киевским. Потому как не испугался он медведицы разъяренной. Достал спокойно секиру княжескую и одним взмахом сразил зверя лютого.

Удивились язычники сему поступку и решили покориться великому Ярославу Владимировичу. А сам князь, видимо, еще более вдохновленный красивой победой, решил здесь основать город с крепостью, чтобы суда с разным товаром свободно могли ходить по Волге, чтобы развивались здесь промыслы и ремесла. И нарекли сей град – Ярославлем, что по правилам древнерусской грамматики есть притяжательная форма имени Ярослав, означающая "Ярославов [город]".

Так в 1010 году на Волге возник первый христианский город, ни разу за все более, чем тысячу лет существования не терявший свое имя.

Ну, а Ярослав Владимирович позже стал великим князем киевским – Ярославом Мудрым.

Сегодня в центре города установлен памятник Ярославу Мудрому. Впрочем, далеко не все горожане считают его удачным. Дело в том, что в левой руке князь держит нечто похожее на макет сторожевой башни. Однако, издалека макет больше похож на коробку из-под торта. А расположенная поблизости кондитерская фабрика только усиливает ассоциацию. Так что многие ярославцы называют это памятник "Мужик с тортом".

"Запасная" столица России

В "ожерелье" русских городов вокруг Москвы, получившем красивое название "Золотое кольцо России", Ярославль часто сравнивают с жемчужиной неповторимой красоты. Город по праву входит в сокровищницу мирового культурного наследия. И в первую очередь, конечно же, поражает самобытный характер его архитектуры: обилие декора, соборный, величественный тип храмов, грандиозность стенных росписей, особая торжественность икон. Восхищающая своими фресками церковь Ильи Пророка, уникальный 15-купольный храм Иоанна Предтечи по праву стоят в одном ряду с величайшими произведениями мировой архитектуры.

Кстати, несколько раз за свою историю Ярославль выполнял функции временной столицы России.

Во времена Смуты, в 1612 году, здесь располагалось народное Ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, были созданы высшие органы государственной власти, построен монетный двор, где чеканились монеты. Здесь же, в Ярославле, первый из Романовых – Михаил – подписал грамоту о согласии взойти на престол. Ярославль с тех смутных времен надолго стал вторым по величине городом России после Москвы.

Спустя двести лет, в 1812 году, после того как войска Наполеона заняли Москву, именно в Ярославль перебрались многие именитые дворяне и даже представители царской фамилии.

Достопримечательности Ярославля

В этом старинном русском городе "Золотого кольца России" почти 800 архитектурных памятников. Даже простое их перечисление превратило бы эту страницу в длинную "простыню". Поэтому подробно о достопримечательностях Ярославля мы расскажем в соответствующих разделах.

Здесь же кратко упомянем самые-самые главные.

Итак, в 2005 году в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО появилась новая запись: туда был по праву внесен исторический центр Ярославля. Это территория современного города между улицами Собинова и Республиканской называлась Земляной город, жилая часть при крепости или кремля Ярославля – Рубленого города, до наших дней практически не сохранившегося.

Здесь же вы увидите прекрасные в своей самобытности и архитектурной уникальности церкви и башни допетровского времени, одна краше другой.

Кстати, после того, в 2010 году прошли празднования тысячелетия Ярославля, старинный город словно заново помолодел, приосанился. А бесчисленные достопримечательности Ярославля после реставрации стали еще более очаровательными и притягательными.

А еще на территории города и вокруг него расположено множество уникальных по красоте памятников природы – сосновые боры за Волгой (Яковлевский бор, Ляпинский бор, Воздвиженский бор, Тверицкий парк, Смоленский бор), древний кедровник Толгского монастыря, Крестовский карьер, парк в пойме Которосли, парк в посёлке Нефтестрой, Демидовский сквер, Бутусовский парк, Скобыкинский парк, Павловский парк, липовая роща в поселке Норское, охраняемые природно-исторические ландшафты – Петропавловский парк и Верхний остров на реке Волге…

И напоследок еще одна интересная особенность Ярославля. Многие, наверняка слышали расхожее выражение "поет, как курский соловей". Так вот, это выражение, наверняка, придумали те, кто не слушал соловьев ярославских. Очень советуем послушать, когда будете в этом городе.

Кстати, ежегодная перепись соловьев, которую проводили в середине лета 2010 года, показала, что на территории города свили гнезда более 900 пар этих птиц.

Транспорт Ярославля

Ярославль находится на пересечении важных автомобильных, железнодорожных и водных путей. В частности, через Ярославль проходит федеральная трасса М8 "Холмогоры" Москва – Ярославль – Вологда – Архангельск. Дорога от Ярославля до Костромы – также часть этой трассы. Автомобильная дорога Р151 связывает Ярославль с Рыбинском, а Р79 – с Иваново. Через Волгу в районе Ярославля перекинуты железнодорожный и два автомобильных моста ("Октябрьский" и "Юбилейный"). А еще через реку Которосль есть четыре автомобильных моста и один железнодорожный.

В августе 2010 года была открыта первая очередь объездной дороги вокруг Ярославля – развязка, соединяющая Юбилейный мост и юго-западную окружную дорогу.

Основной вид общественного транспорта в Ярославле – маршрутное такси. Есть и привычные большие автобусы, но их значительно меньше.

Одна из старейших в России система трамвайного сообщения, к сожалению, скоро, наверное, исчезнет в Ярославле. С каждым годом количество трамвайных маршрутов и депо сокращается. Проблемные времена переживают и троллейбусы Ярославля: их с каждым годом на улицах города также становится меньше.

С Ярославского автовокзала отправляется множество междугородних автобусных рейсов: в Переславль-Залесский, Рыбинск, Углич, Москву, Санкт-Петербург, Уфу, Кострому, Казань, Череповец и другие города России.

В Ярославле есть два основных железнодорожных вокзала: Ярославль-Главный и Ярославль-Московский. От Ярославля до Москвы ходят электропоезда-экспрессы.

А еще с 1946 года в заволжской части Ярославля работает самая настоящая детская железная дорога.

В Ярославль можно прилететь и на самолете. Город обслуживает три аэропорта, расположенные, правда, за пределами городской черты, – Туношна, Левцово и Карачиха. Однако, только из аэропорта Туношна осуществляются регулярные рейсы в Москву и Санкт-Петербург.

В аэропорте Карачиха базируется Ярославский аэроклуб – один из старейших в России. А вот аэропорт Левцово пока находится в нерабочем состоянии.

Что интересно, в Ярославле достаточно хорошо развит речной транспорт. Навигация открыта с мая по октябрь. Есть речной вокзал, который способен принимать даже большие круизные суда. Оттуда отправляются также "Метеоры" и речные трамваи в Брейтово, Толгу, Константиново, Вакарево и Новые Ченцы.


© 2024 5туристов.ру
Компании ООО "5 туристов.ру" принадлежит доменное имя 5turistov.ru на основании "Свидетельства о регистрации доменного имени" и товарный знак "ПЯТЬ ТУРИСТОВ" на основании "Свидетельства на Товарный Знак № 564866". Это подтверждает юридическую защиту прав, согласно статьям 1252 ГК РФ, 1484 ГК РФ и 1229 ГК РФ.