В Сочи завершились открытое первенство города и чемпионат России по горному бегу.
Как и в прошлом году, эти увлекательные, сложнейшие и сравнительно новые для россиян соревнования прошли в живописнейших местах Красной Поляны – эпицентре зимней Олимпиады-2014. Как и год назад, эти представительные (около двухсот участников разного возраста) состязания были прекрасно организованы весьма квалифицированным триумвиратом – Федерацией горного бега России, комитетом по физкультуре и спорту администрации Сочи и местной комплексной школой олимпийского резерва №1, которым помогал целый ряд энтузиастов.
Перед первым забегом спортсменов, приехавших из Москвы, Петербурга, Омска, Тюмени, Уфы, Казани, Рязани и других городов, приветствовал ведущий специалист Сочинского горспорткомитета Виктор Олейник. Он пожелал им обойтись без травм и успешно преодолеть нелегкие трассы, которые, вполне возможно, уже в следующем году станут международными.
И вот – старт. Дистанцию 3 километра 750 метров вверх (бывают дистанции вверх – вниз) предстояло преодолеть юношам. Этого забега с особым нетерпением ждали сочинские специалисты, поскольку именно их представители считались здесь фаворитами. Больше всего переживали за своих питомцев замечательные, многоопытные сочинские тренеры Владимир Тюников и Анатолий Демаков. И воспитанники их не подвели. Один из них, Александр Шабалин, задал высокий темп буквально с первых десятков метров. По довольно мокрому после продолжительного дождя откосу горы он "рванул как на пятьсот", но отнюдь не "спекся". Его выносливости можно было лишь позавидовать. Конкуренцию лидеру смог составить только партнер по команде Сочинского оздоровительно-образовательного (физкультурно-спортивного) центра Никита Колобаев. Едва ли не плечом к плечу преодолевали они километр за километром, а судьбу первого места решили считанные секунды, выигранные все-таки Александром.
Двойной успех хозяев соревнований необычайно вдохновил других сочинских бегунов, и они продолжили отчаянную борьбу за награды. Подлинное мужество и завидную волю проявил еще один ученик Владимира Тюникова и Анатолия Демакова – кандидат в мастера спорта Владимир Старченко. Недаром председатель Сочинской городской федерации легкой атлетики Петр Вальков называет его неукротимым бойцом. Стартовал Владимир в солидной компании юниоров на дистанции 4 километра 250 метров. С нешуточным перепадом высот – более пятисот метров. Уже весьма опытный турнирный стратег сначала держался в тени, однако затем медленно, но верно начал выходить вперед. Как ни старались другие мастера угнаться за ним, их попытки оказались тщетными. Старченко принес сочинцам вторую высшую награду. Для этого ему понадобилось менее чем три четверти часа.
"Серебро" выиграли Анна Шохова (среди девушек) и Дарья Мазитова (среди юниоров), пробежавшие соответственно 3 километра 600 метров и 5 километров 400 метров. Обе занимаются под началом тренера Ольги Миргородской в Сочинской комплексной школе олимпийского резерва №1, которой руководит Петр Колганов. Призером стал и известный в прошлом полиатлонист, один из сильнейших многоборцев Кубани Николай Рудаков, состязавшийся в группе ветеранов.
Не раз поднявшись на ступени пьедестала почета, местные представители королевы спорта вывели Сочи на первое место среди городов. Две последующие позиции заняли Петербург и Климовск Рязанской области. Сочинцы также внесли решающий вклад в победу Краснодарского края среди регионов. Финишировавшие следом представители Ленинградской области отстали почти на сто очков.
Венчало соревнования самое увлекательное (для болельщиков) и архисложное (для спортсменов) зрелище – так называемый длинный бег среди мужчин и женщин на дистанцию 28 километров. Сильнейшие в этой дисциплине практически гарантировали себе путевку на чемпионат мира. То, что дистанция архисложная, сказано не ради красного словца. Такой трудной трассы в Европе нет. Стартуют участники там, где река Лаура впадает в Мзымту, далее бегут к селу Эсто-Садок, оттуда по очень крутому подъему к Хмелёвским озерам и обратно. "Экзотики" добавляло то обстоятельство, что накануне прошел ливень.
Быстрее всех с горным марафоном, за 1 час 55 минут 47 секунд, сумел справиться двадцатилетний тольяттинец Владимир Калинин. Так он впервые выполнил норматив мастера спорта. В основной группе прибежали к финишу двое сочинцев – семнадцатилетняя воспитанница Оздоровительно-образовательного (физкультурно-спортивного) центра Наталья Швачко и восемнадцатилетний ученик детско-юношеской школы олимпийского резерва №10 Антон Ливенцев. Мужественно боролись они с более опытными соперниками и по праву удостоились горячих аплодисментов.
– Соревнования в Красной Поляне наглядно подтвердили, что мастеров горного бега становится все больше, причем в разных регионах России, – сказал после торжественной церемонии награждения победителей и призеров главный судья чемпионата Борис Вязнер из Москвы. – Талантливые, перспективные бегуны есть в разных возрастных группах. Отрадно, что тон здесь задают атлеты Краснодарского края, в частности, Сочи – столицы зимних Олимпийских игр, которые впервые состоятся в благословенном уголке нашего Отечества.
Владимир ВЕРЕЮТИН.