Под парусом мечты

20.03.2010

Наверное, каждый из нас мечтал в детстве о необычных приключениях, подвигах и судьбе героя. Человек вырастает и нередко забывает о своей мечте. Но есть люди, которые реализовали ее в жизни и теперь предлагают сделать это всем мальчишкам и девчонкам. О том, как создать успешного молодого человека, об активном отдыхе и спорте, о том, как на Кубани прижились традиции европейского паруса, рассказал руководитель ГУ Краснодарского края "Краевая крейсерско-парусная школа" Эдуард Черный.

- Как пришла идея создания парусной школы в Краснодарском крае?

- Начну издалека. Идея создания парусной школы родилась в 1993 году, после того, как мы, группа яхтсменов, возвратились из заграничных яхтенных соревнований. Мы увидели, что во

Эдуард Черный

всем мире "парус" развивается не так, как в Советском союзе. В нашей стране под этим понимали узкоспециализированное занятие спортом, в то время как во всем мире в понятие парусного спорта включается множество сфер: спорт, хобби, профессии, строительство яхт, гостиничная индустрия и пр. В 1994 году территорию яхтенного клуба Геленджика отдали военным. И в 1995 году мы создали альтернативный проект – АО "Парусный центр Геленджик". Мы надеялись, что проект будет востребован – привезли парусные доски, закупили яхты. Однако он не нашел своего потребителя – разбился о непонимание и нежелание россиян (в то время практиковался пассивный вид отдыха). Стало понятно, что с коммерческими проектами ничего не выйдет. Решили, надо приучать молодежь к активным видам отдыха, воспитывать их в этом духе. В 1993 году был создан Комитет по делам молодежи, который объявил конкурс на проведение летних оздоровительных смен (прим. – программа "Дети Кубани"). Мы приняли в нем участие с проектом "Краевая парусная школа". Нам предложили поработать с "трудными" подростками, имевшими по несколько судимостей. Первая группа детей прибыла из Армавира. Буквально через три дня они стали интересоваться обучением. Когда закончилась 14-дневная смена, подростки уезжали со слезами на глазах. Через несколько лет парусная школа стала самым популярным лагерем среди проводимых тогда летних смен. По путевкам к нам начали приезжать ребята со всей России (мы участвовали и в федеральных программах). Причем детей стало приезжать так много, что, к сожалению, мы перестали работать с "трудными" подростками. Возможности, которые мы могли дать в рамках социальной программы, были настолько малы по сравнению с всевозрастающими запросами, что в 2000 году было принято решение об открытии краевой парусно-крейсерской школы как госучреждения. Планировалось, что это увеличит охват молодежи. И вот 3 ноября будем отмечать юбилей – 10 лет со дня основания школы.

- Что изменилось за эти 10 лет?

- Изначально школа занималась только оздоровлением детей. За годы существования школы направления нашей деятельности расширились: образование, профнаправление (профессиональная подготовка кадров), профессиональный спорт (в том числе подготовка спортсменов к олимпийским играм), туристические фестивали, соревнования. Наконец, мы стали взаимодействовать со всеми общественными организациями и федерациями, которые связаны с водой. Сейчас школа имеет шесть филиалов на территории края:Геленджикский, Приморско-Ахтарский,Таманский (оздоровительно-парусная база "Маяк"), Славянский(учебно-туристическая база "Славянская"), Темрюкский и Ейский. В этих городах работает целый штат сотрудников. Наш основной принцип заключается в том, чтобы молодежь могла заниматься бесплатно. За год через школу "проходит" 4,5 тыс. подростков, которые участвуют в различных программах.

- Различаются ли филиалы между собой по программам?

- При Геленджикском отделении также действует конноспортивный клуб "Аргон". Здесь дети с ограниченными возможностями здоровья занимаются иппотерапией. Славянский филиал специализируется на туристических спортивных направлениях, на внутренних водоемах.

парусники

Когда мы коснулись этого направления, то оказалось, что раньше оно было очень популярно. В этом филиале практикуем рафтинг (сплавы по рекам), проводим соревнования, туристические походы. У нас есть программа "передвижных лагерей рафтинга" – "Сплав по реке Кубань". Смены короткие – по семь дней. За это время дети учатся управлять рафтами, каноэ, затем постигают непосредственно процесс сплава. Кстати, интерес к водному туризму на внутренних водоемах возрос. Опять пошло целое туристическое движение. Это можно проиллюстрировать на примере. В последнем фестивале, который проводил краевой департамент по молодежной политике, приняли участие уже 26 районных команд, занимающихся водным туризмом. Тогда как в 2004 году (тогда впервые сплавлялись) была создана всего одна, наша команда.

- А чем конкретно занимаются дети?

- Каждая база имеет свой спортивно-туристический центр, и там мы создаем спецпрограммы по месту жительства, занимаемся летним оздоровлением, проводим соревнования. В каждом филиале действует бесплатная социальная программа круглогодичных кружков по месту жительства. В них все желающие в возрасте от 10 лет могут научиться управлять яхтами. Работаем по двум направлениям: хобби (профессия, связанная с парусом) и спорт (спортивные соревнования). В наших спортивно-оздоровительных летних лагерях смена длится 14 дней. За это время дети "пашут", как на серьезном производстве, по 8-9 часов в день. Они занимаются парусной доской (виндсерфинг), греблей на каноэ, управлением катамарана, горным велосипедом и туристической подготовкой. Программа настолько насыщена, что до вечерней дискотеки многие просто "не доживают" (смеется). Включаем музыку, а дети просятся спать. Мы даем ребятам такой широкий выбор занятий потому, что хотим, чтобы молодежь могла выбрать для себя не только будущую профессию, но и отдых. Я поясню: многие задумываются о выборе профессии, но не предполагают, как и где будут отдыхать и проводить отпуск. Когда есть любимое занятие, человек проводит отпуск в кругу друзей, увлеченных тем же. И это отдых совершенно другого уровня и качества. Соответственно, заряд на работу тоже получается иным. В Европе, к примеру, миллионы людей берут яхты в аренду и путешествуют. Они не сидят на пляже. За две недели туристы посещают несколько городов. По такой же системе работают "передвижные лагеря рафтинга", о которых я уже рассказывал.

- Переняли ли вы еще что-нибудь из европейского опыта?

- Мы развиваем ту идеологию, которую "взяли" в Европе. Вокруг себя создаем целую армию добровольцев. Можно сказать, что это некая ассоциация яхтсменов. То есть люди не просто пришли, отучились, и на этом все закончилось. Мы их не бросаем. Мы применяем многоступенчатую систему образования. И, что самое главное, адаптируем эту систему к европейской. Парень или девушка, которые отучились у нас по первой стажировке "Яхтинг" свободно могут продолжить свое образование за границей с того места, где закончили у нас. Мы создали единое учебное пространство с Европой. Кроме того, наши инструкторы обучаются и повышают квалификацию за границей. Мы воплощаем в жизнь мечту людей о парусе, учим и меняем их мировоззрение: побывав за границей, они видят очень много граней приложения парусного спорта в жизни. Главная наша задача – создание успешного молодого человека. У каждого уровень успешности свой. Но это должен быть человек, который экономически свободен и независим. Кстати, обучаться могут все желающие, не только молодежь. В летний период мы можем организовать походы, обучение управлением различными видами яхт.

- Какие планы реализуете сейчас?

- В Геленджикском филиале разрабатывают программу работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Тем, кому нужна реабилитация, мы даем профессию. Те, которые по физическим показателям могут заниматься спортом, готовятся к паралимпийским играм. В Славянском районе был выделен участок для дальнейшего развития нашего филиала. Это уникальное место, которое находится в черте города, но вместе с тем оно обособлено – находится посреди реки, соединяется с берегом узкой полосой. Здесь планируем проводить краевые туристические фестивали. Приглашаю поучаствовать в них всех желающих

- Как в настоящее время обстоят дела с развитием яхтенного и парусного спорта в Краснодарском крае?

- Сейчас многие, у кого есть яхты или кто только намеревается их приобрести, ищут место, где можно научиться управлять яхтой. Но в Краснодарском крае на сегодняшний день с яхт-клубами сложилась непростая ситуация. Дело в том, что по побережью их практически не осталось. Так сложилось, что яхт-клубынаходились в так называемых коммерчески привлекательных местах. В Сочи есть яхтенная школа IYT(федеральный центр). Но там настолько маленькая акватория, что они не имеют возможности принятия и размещения больших яхт. В Туапсе яхт-клуб действовал 25 лет – закрыли. В Геленджике парусная школа существует 10 лет, но землю нам так и не дают. В 2009 году у анапского яхт-клуба также отобрали земли. Проблемы есть и у яхт-клуба, который находится на Краснодарском водохранилище. В Ейском районе сейчас идет оформление земельного участка под парусную школу. К сожалению, сейчас вся туристическая сфера Краснодарского края ограничена

соревнования

сушей (всевозможный спектр развлечений, жилье, лечение). Цивилизованных водных услуг практически нет. Мы пытаемся уменьшить этот пробел. В частности, в крае нет цивилизованного развитого яхтенного туризма, хотя это одно из основных направлений туризма. Сейчас мы стараемся продвигать строительство яхтенных портов среди инвесторов (занимаемся проектированием и сопровождением). В России нет специалистов, которые могут проектировать подобные проекты, поэтому привлекаем зарубежные кадры. Мы создали несколько проектов на Черноморском побережье и в Москве. Но кризис внес свои коррективы – финансирование прекратилось, и пока проекты свернуты. Кризис когда-нибудь закончится, и надеюсь, что яхтенные марины (порты) воплотятся в реальность.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы "паруса" на Кубани?

- В любом французском городе, где есть вода, налоги от маломерных судов составляют от 35% до 75% от всего наполнения муниципальных бюджетов. Сейчас мы направляемся в эту сторону. Количество купленных яхт в России растет с геометрической прогрессией. Возьмем, к примеру, Геленджик. Мы посчитали, что через 10 лет в этом районе будет около 10 тыс. единиц маломерного флота. Каждая единица флота – три рабочих места. Совокупно – 30 тыс. новых рабочих мест. Это те специалисты, которых кроме нас сейчас в крае никто не готовит и даже не задумывается об этом. Парусная школа, которую мы создали, единственная в России. Есть еще частные школы, но они обучают только капитанов. А мы четко понимаем, что готовим будущих администраторов портов, яхтенных капитанов, руководителей и работников туристических компаний, обслуживающих яхты. Они будут востребованы.

Статья была опубликова в журнале "Отдых.на Кубани.ру", №3, весна 2010







Статьи

11.10.2011 10:29

Центр спортподготовки по парусному спорту откроют в Сочи

Государственный Центр спортивной подготовки по парусному спорту появится в Сочи.

22.07.2011 10:39

Кубанские яхтсмены примут участие в мировом первенстве в Сан-Франциско

Кубанские яхтсмены – анапчане Андрей Загайнов и Стефания Елфутина, а также сочинец Евгений Айвазьян отправились в Сан-Франциско.

01.07.2011 10:55

На Кубани пройдет регата "Кубок Фанагории"

Регата "Кубок Фанагории" стартует в поселке Сенной Темрюкского района завтра, 2 июля.


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}