Лукерья Ильяшенко: «Вы любовница? Значит, вы недостаточно хороши, чтобы быть женой!»

29.05.2014

"Сладкая жизнь", новый сериал на ТНТ – пожалуй, самый откровенный сериал, снятый в России о нашем времени. Подробнее о съемках "Сладкой жизни", о незавидной участи любовницы, а также о курортных романах читателям "Отдыха на Кубани.ру" рассказала актриса – Лукерья Ильяшенко, исполняющая в сериале роль Леры.

Что такое "хорошо" и что такое "плохо"?

– Лукерья, расскажите, о чем сериал "Сладкая жизнь"?
– "Сладкая жизнь" – сериал про поиски счастья в наше непростое время, в котором сдвинута грань того, где заканчивается "хорошо" и начинается "плохо". Все герои сериала, в общем, не бедствующие люди, и, казалось бы – живи себе и наслаждайся, но у счастья нет единого рецепта. Для каждого отдельного персонажа рецепт этого самого счастья свой: кому-то не хватает денег, кому-то адреналина, кому-то самореализации, кому-то любви и т.д.

– В чем актуальность сериала для зрителя? Какова мораль всей истории?
– Я упомянула про размытую грань между сегодняшними понятиями о том, что "хорошо" и что "плохо". Именно она обуславливает отсутствие в "Сладкой жизни" плохих и хороших людей. Все черно-белые. Мне кажется, что сегодняшний мир и сам человек именно такие – черно-белые. В этом я и нахожу актуальность. "Сладкая Жизнь" в целом пособие о том, как "не надо". Особенно мудрый зритель, думаю, попытается не повторять ошибок героев сериала. Мораль извечная – не обманывай. Если не из-за каких-то высоких побуждений, то хотя бы для того, чтобы жить в относительном комфорте с самим собой, и окончательно не запутаться в этой сложной штуке под названием "жизнь". Не врать действительно куда легче и спокойнее.

"О, Боже! Как я буду играть эту сволочь?!"

– В сериале у вас было несколько постельных сцен. Сложно было в них сниматься?
– Ну, во-первых, я считаю, что если актер умеет играть лицом, то он, простите, должен уметь играть и всем остальным, бюстом, например. (Смеется). А если серьезно, то для меня эти постельные сцены были единственной возможностью показать Леру действительно любящей Вадима, когда секс является высшим пиком духовного единения двух людей. Я хотела, при всей "постельности" этих сцен, сделать их любовными. Секс Леры с Вадиком должен был контрастировать с сексом Вадика и Наташи, так как я все-таки считаю физическую близость неким индикатором отношений: если у пары все складывается не очень хорошо, то и секс будет уже не тот.

– Многие актеры говорят, что любую роль нужно оправдать, только тогда можно понять мотивы поступков героя и лучше войти в роль. Вы с этим согласны?
– Да. Впервые прочитав описание персонажа (Леры), я подумала: "О, Боже! Как я буду играть эту сволочь?!". Для того чтобы сыграть эту роль мне нужно было целиком и полностью оправдать своего героя. Это была основная сложность. Но могу сказать, что уже в процессе съемок все Лерины невзгоды и разочарования я переживала как свои. Она неплохой человек, хороший друг (до поры до времени), и всего лишь любящая женщина, которая готова идти до конца ради любви.

– Как вы оправдываете свою героиню?
– Прежде всего, Лера любит Вадима. Она боец, а в стремлении добиться своего, даже если это благое намерение, женщина может начать третью мировую войну. (Смеется). Также нужно всегда помнить, что "мы в ответе за тех, кого приручили". Потому, часть вины за происходящее в сериале легко переложить на Вадима: он приручил Леру, а когда она стала ему неудобна, не задумавшись об ее чувствах, просто решил выбросить. Одновременно обиженная и любящая женщина – страшнее любого зверя. На самом деле, мне ее очень жалко. Леру никто не любит, и все, чего она хочет – это обыкновенного женского счастья. А ее цинизм и меркантильность всего лишь панцирь, под которым скрывается розовое мягкое тельце.

"На чужом несчастье счастья не построишь"

– Ваша героиня – любовница женатого мужчины. Были ли у вас в жизни похожие влюбленности?
– Нет. Моя бабушка всегда говорила: "На чужом несчастье счастья не построишь". Я абсолютно с ней согласна. И к тому же называться "любовницей" означает, что выбор сделан явно не в вашу пользу – вы недостаточно хороши для того, чтобы стать "женой". Это как минимум унизительно.

– Стоит ли избегать таких отношений или за свою любовь нужно бороться несмотря ни на что?
– Насильно мил не будешь. К чему тратить столько душевных сил и эмоций на того, кому ты не очень нужен? А еще есть фактор времени. Для молодой женщины оно летит куда быстрее, его не стоит проматывать впустую.

– Стоит ли прощать мужчину, который изменил? Или нужно набраться сил и порвать отношения?
– Сделать куклу Вуду и втыкать в нее иголки. До конца его жизни! (Сардонический смех). Шутка. Я не очень верю в моногамность мужчин. Но убеждена, что если человек уважает тебя и боится потерять, он сделает все, чтобы ты, как минимум, никогда об этом не узнала.

– Эта роль как-то повлияла на вас?– Я в очередной раз убедилась в том, что оценочные суждения относительно других людей вещь не благородная. Нельзя судить о поступках другого человека, не прожив вместе с ним каждую минуту его жизни.

– А вы стремитесь к "сладкой жизни"?
– О, да!!!

Если вы свободны, молоды и осторожны…

– А как вы относитесь к курортным романам?– Скажу честно – у меня было два курортных романа за мою жизнь. Первый окончился очень долгой и нежной дружбой, которая длится по сей день. Без всякого такого, о чем вы могли подумать. Второй как начался, так и закончился. Я считаю, что если вы свободны, молоды и осторожны – то почему бы и нет? Курорт, в общем, к этому и располагает. Но касательно длительных взаимоотношений – это не совсем нужное место для того, чтобы обзавестись второй половинкой. Потому что очарование курорта, когда вы приезжаете домой, если вы из одного города, и пуще того – из разных городов, мгновенно проходит. Вы окунаетесь обратно в действительность, как в холодную воду, и вся романтика исчезает. Я думаю, что в большинстве случаев, курортные романы не имеют никакого продолжения.

– Отдыхали ли вы на курортах Краснодарского края?
– Нет, не отдыхала пока, но слышала много хороших отзывов от друзей и знакомых, которые отдыхали в Сочи и Геленджике. Они мне советовали пару мест. Возможно, когда у меня будет пара-тройка свободных дней летом, я соберусь именно туда.

НАША СПРАВКА:
В центре истории шестеро успешных тридцатилетних москвичей. Их жизнь меняется с приездом в Москву главной героини Саши – матери-одиночки, зарабатывающей на жизнь в ночном клубе танцами. Шесть часовых серий "Сладкой жизни" укладываются всего в 8 дней. Но за это время жизнь каждого из героев повернется на 180 градусов. И каждый из участников событий успеет показать себя с самой неожиданной стороны: в диапазоне от абсолютного свинства до настоящего благородства.

Смотрите сериал "Сладкая жизнь" со 2 июня в 22.00 на ТНТ.

Статьи

29.05.2014 15:09

Роман Маякин: Чересчур «Сладкая жизнь»

В первом драматическом сериале «Сладкая жизнь» на ТНТ – Вадим– семьянин, успешный и состоятельный чиновник. Его жена, Наташа, посвятила всю свою жизнь ему, семье и детям. Но в жизни Вадима есть другая женщина. И Наташа однажды об этом узнает... О своей роли и сути сладкой жизни «Отдыху на Кубани.ру» рассказал актер Роман Маякин.

29.08.2014 14:09

Москва – Анапа – Пермь: «Реальные пацаны» возвращаются домой

Актеры популярного сериала на ТНТ «Реальные пацаны» - Антон Богданов и Валентина Мазунина рассказали порталу «Отдых на Кубани.ру» некоторые подробности нового сезона, а также вспомнили о любимых курортах Краснодарского края, взаимоотношениях с поклонниками, особой атмосфере на съемочной площадке и эволюции «Реальных пацанов».

05.11.2014 17:42

Артур Сопельник и Андрей Крыжний: «Спасибо Дмитрию Нагиеву!»

В преддверии премьеры второго сезона «Физрука» на канале ТНТ редакции интернет-портала «Отдых на Кубани.ру» удалось пообщаться с актерами сериала – Артуром Сопельником (Борзый) и Андреем Крыжним (Банан).

15.10.2009 16:52

В Темрюкском районе снимается сериал "Анжелика"

В Темрюкском районе полным ходом идут съемки многосерийного художественного фильма «Анжелика».