Самый восточный город из западных и самый западный из восточных. Третья столица России. Сразу после Москвы и Санкт-Петербурга. Столица всех татар мира. Столица российского феодализма, туристическая столица Поволжья. Второй город России по числу студентов и, пожалуй, самый спортивный в стране. И все это – Казань!
Казань – столица республики Татарстан – расположилась на левом берегу реки Волги, в том месте, где в нее впадает река Казанка. Здесь на одной улице соседствуют православные церкви и мусульманские мечети, иудейские синагоги и католические костелы. В этом городе даже построен Храм всех религий, символизирующий единений душ в священном порыве приближения к Создателю. Кстати, Казань – один из наиболее многонациональных городов России: здесь живут представители 115 национальностей.
Здесь жили русский поэт и драматург Гаврила Державин, писатель Сергей Аксаков, русский химик Александр Бутлеров, математик, создатель неевклидовой геометрии, деятель университетского образования и народного просвещения Николай Лобачевский. Оперный и камерный певец с мировым именем Федор Шаляпин тоже уроженец Казани.
Казань золотая
По одной из версий название города происходит от слова "казан", то есть котел. Но на древнебулгарском языке (а именно булгары основали этот город) слово "котел" звучит совершенного иначе – "хуран". До сих пор не утихают споры и по поводу возникновения Казани. Официально столица Татарстана в 2005 году отметила 1000-летие. Хотя некоторые ученые уверены, что Казань века на четыре помладше.
Началось же все с неприступной крепости на северных границах Волжской Булгарии, которую защищала с одной стороны река Волга, с другой – лес, а с оставшихся двух сторон – непролазные болота. Государство булгар устояло в войнах с Византией, но пало под напором хазар. Часть народа двинулась на запад до Дуная, часть отправилась на юг и стала прародительницей балкарцев, кумыков и карачаевцев. Так что основатели Болгарии, сегодняшнего Татарстана и Чувашии когда-то были одним народом.
В 1438 году Казань захватил золотоордынский хан Улу-Мухамедд. Тогда же город стал столицей Казанского ханства. Казань торговала с Москвой, Крымом, Турцией и другими регионами, обменивая кожаные и гончарные изделия, оружие на меха, мед, серебро и ткани. Тогда же впервые Казань стала чеканить свою монету – "Булгар аль-Джадид", или Новый Булгар.
В 1552 году войска русского царя Ивана Грозного взяли Казань. Была разрушена половина города. Непокорных татар выгнали из города, переселив их на болотистые берега озера Кабан. Легенда гласит, что незадолго до штурма местные ханы спрятали всю богатейшую казну на дне этого озера. И до сих пор энтузиасты ищут несметные сокровища. Правда, безуспешно.
После завоевания города русский царь приказал начать строительство нового белокаменного Кремля. В посаде обосновались ремесленники и торговцы, которых перевозили по указанию царя иногда целыми слободами из разных русских городов. Сюда же ссылались и неугодные бояре. В период правления Петра I город стал одним из важнейших промышленных и административных центров страны. А императрица Екатерина II, прозванная местными царицей-бабушкой, сняла прежние ограничения на строительство мечетей, подарила городу герб, галеру и карету.
В ХХ веке Казань стала одним из центров зарождающейся революции. В 1919 году город был образован совет народных депутатов и власть от губернатора перешла к нему. Но царский режим не был намерен сдавать позиции: во время Гражданской войны Казань несколько раз переходила из рук в руки.
На тот момент здесь было сосредоточено 70% золотого запаса Российской Империи – более 600 тонн золотых слитков, монет, ювелирных изделий и почти 500 тонн серебра. Чтобы золото не досталось большевикам, его вывезли из Петербурга в Казань и Новгород, усиленно охраняли. Однако, это не помешало большевикам в итоге завладеть им. Но не надолго. Вернув себе город, белогвардейцы организовали эвакуацию золотого запаса в Самару, по пути обороняясь от возрастающих сил большевиков. В итоге по дороге где-то "потерялось" почти 18 тонн золота на сумму более 23 миллионов рублей. Их продолжают искать до сих пор.
В мае 1920 года Казань окончательно стала советской. Тогда же она была объявлена столицей Татарской АССР. Во времена Великой Отечественной Войны сюда эвакуировали крупные заводы, научные центры, всесоюзные НИИ из Москвы и Ленинграда. Город не сильно пострадал от военных действий. После Второй мировой Казань стала одним из крупнейших промышленных, научных и культурных центров страны.
Город контрастов
Казань – это город, в котором на Перекрестке культур можно увидеть и египетскую пирамиду – торговый центр, и православный Благовещенский собор и мусульманскую мечеть.
Обязательно побывайте и на Площади Тысячелетия – самой большой площади России. Она раскинулась у стен Казанского Кремля. Эта достопримечательность Казани была построена специально к 1000-му юбилею города. Здесь очень часто проходят многочисленные праздники, в том числе и самые главные республиканские события. Кстати, панорамы площади с местным Кремлем, мечетью Кул-Шариф и "летающей тарелкой" Цирка наиболее распространены в видовых презентациях, и весьма любимы туристами. К площади примыкают: Казанский Кремль, южная стена с башнями Юго-западная, Безымянная, Кул-Шариф, Дозорная, Юго-Восточная;
Что еще посмотреть: Центральный стадион, Казанский государственный цирк, станция метро "Кремлевская", памятник Казанским благотворителям, Площадь 1 мая, Кремлевская дамба и Кремлевская набережная, где установлен замечательный памятник "Дедушка Сачгат".
Казанский Кремль
Казанский Кремль на левом берегу реки Казанки – уникальный исторический памятник, который находится под охраной ЮНЕСКО. В этой татарской крепости сохранены первоначальные градостроительные идеи архитектурных комплексов. Здесь органично сплелись средневековая казанско-татарская, золотоордынская и русская архитектура (псковско-новгородский стиль). В состав музея-заповедника, что расположен на площади около 15 га, входит целый ряд сооружений: Казанский Кремль (строение X-XVI в.), каменный Кремль (XVI-XVIII в.), мечеть Кул Шариф, Спасская башня, Благовещенский собор и "падающая" башня Сююмбике. На территории открыты Музей Татарского народа и Исламской культуры, центр "Эрмитаж-Казань", Музей истории Татарстана, Музей Изобразительных искусств Татарстана, Художественная галерея и Музей Великой Отечественной войны.
Падающая Башня Сююмбике
Чтобы увидеть падающую башню не обязательно ехать в итальянскую Пизу. Один из архитектурных шедевров Казани – башня Сююмбике на территории Казанского Кремля. При строительстве архитекторы опирались как на татарские, так и на русские традиции. Семиярусная башня из красного кирпича относится к падающим. Она отклонена почти на 2 метра в северо-восточную сторону. Кстати, благодаря этой своей особенности башня необычайно известна во всем мире. Ее шестой и седьмой ярусы – дозорная вышка, с которой открывается вид на окрестности в радиусе 50 км.
Когда именно была возведена Сююмбике до сих пор точно не исзвестно. Ранее считалось, что она была построена в 1552 году, сразу после взятия населенного пункта войсками царя Ивана VI Грозного. Легенды связывают название этого сооружения с трагической историей казанской царицы Сююмбике. Согласно преданию, московский царь однажды увидел портрет мудрой вдовы казанского хана и влюбился в прекрасную Сююмбике. Он решил взять ее в жены, но она осмелилась отказать правителю. В гневе Грозный пошел войной на Казань, поработил и почти полностью разрушил город. Гордая вдова должна была покориться и стать женой русского царя. Но бывшая татарская правительница согласилась сделать это, только если он выстроит за семь дней башню стройную и высокую как сама Сююмбике. Каждый день мастера возводили по одному ярусу. В итоге получилась 58 метровая башня, на самой верхушке которой красовался золоченый шпиль с шаром-яблоком. Долго среди татар бытовало мнение, что это яблоко сделано из чистого золота и хранит древние мусульманские документы. Сююмбике поднялась на самый верх башни, взглянула на свои владения и бросилась вниз, решив навсегда остаться в Казани.
Некоторые ученые полагали, что башня была построена еще во времена Казанского ханства, где-то с XII по XV век как дозорная крепостная башня. Тогда она носила название "Хан манарасы", или Ханский минарет. Если это действительно так, то Сююмбике – это последний сохранившийся памятник татарской архитектуры в Казани. Во время раскопок у ее подножия археологи нашли остатки мечети, минарета и ханских усыпальниц, в том числе одного из первых казанских ханов Махмуда и хана Мухаммад-Эмина, который умер в 1518 году.
Сегодня наиболее вероятное время строительства относят к концу XVII-началу XVIII века. Кстати, современное название башни появилось лишь во второй половине XIX века, когда легенды об истории ее строительства появились в печати, а после и в путеводителях. В начале XX века во время реставрации, которая потребовалась для того, чтобы предотвратить дальнейшее падение башни (тогда башня наклонилась только на 1,5 метра), ее нижний ярус сковали железным поясом. В 1918 году Сююмбике передали в "вечное пользование трудящимся мусульманам". Двуглавых орлов, венчавших ее зеленый шпиль почти два столетия, заменил посеребренный полумесяц. Но в 1930-х годах, когда проводилась антирелигиозная кампании, башня лишилась и его. С 1991 года башня выполняет функцию минарета.
Кул-Шариф
Один из наиболее известных символов города – потрясающей красоты мечеть Кул-Шариф, которая особенно выигрышно смотрится в вечернее время, когда издали видны подсвеченные синим тонко-гордые минареты. Это главная мусульманская святыня Татарстана, расположенная на территории Казанского Кремля. Кул-Шариф – целый комплекс, состоящий из мечети, памятного камня и административного здания. В главном зале мечети хранятся книги, в которых вписаны фамилии людей, пожертвовавших деньги на строительство мечети. Здесь же находятся подарочные издания Корана на многих языках мира.
Строительство Кул-Шарифа было начато в 1996 году: новое сооружение должно было возродить мечеть столицы Казанского ханства, центр религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия, которая была разрушена осенью 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного.
Новая пятиэтажная мечеть была открыта в июне 2005 года к 1000-летнему юбилею Казани. Ее архитектура воссоздает старую аль-Карид. Она была названа в честь одного из предводителей обороны Казани, последнего имама мечети сеида Кул Шарифа. Любопытно, ориентация здания на Мекку определена по спутнику с точностью до секунды! Высота каждого из четырех основных минаретов – 57 метров! Центральный купол раскинулся на 39 метров. Он напоминает по форме шапку-корону, которую носили казанские ханы. Любопытно, но по аналогичному принципу были спроектированы купола не менее знаменитого собора Василия Блаженного в Москве, который был построен в честь взятия Казани. Внутреннее пространство мечети рассчитано на полторы тысячи человек, на площади перед ней могут разместиться еще 10 тысяч.
Советский трамвай и царская карета
В Казани установлен Памятник довоенному трамваю. Он представляет собой отреставрированный некогда курсировавший по городским улицам вагон. Кстати, в 30-е годы XX века этот транспорт оснащали пластиковыми окнами. Не верите, можете убедиться на примере этого памятника.
Не менее интересен для туристов будет и другой транспортный памятник – Царская карета. Он был установлен в честь пребывания императрицы Екатерины II в городе летом 1863 года. Точнее, карету создали приглашенные из Франции мастера специально к приезду высокой гостьи. Современников поражали гигантские габариты этого сооружения: целых семь метров в длину! А задние колеса кареты, только представьте, были высотой с человеческий рост! В наши дни гости города, прогуливаясь по улице Баумана, видят копию этого сооружения.
На этой же улице стоит заглянуть и в кафе "В гостях у Шаляпина", которое находится аккурат под памятником известному певцу. Федор Шаляпин любил бывать в бывшем здании торгового дома Смоленцева и Шмелева. Здесь все говорит о творчестве баса: стены украшают афиши и фотографии певца. А в меню – любимые блюда Шаляпина.
Еще на улицах Казани можно увидеть множество оригинальных скульптур. Например, скульптуру ленивому коту Алабрысу, который разлегся на мягком пуфике прямо на улице Баумана, скульптуру "Компас" (также на улице Баумана), увековеченного в бронзе героя детской книги Корнея Чуковского – Мойдодыра, скульптуру "Загадки Шурале" и памятник водовозу.
Для влюбленных в Казани существует несколько примечательных мест – Часы на улице Баумана, Арка и Скамейка влюбленных в парке на Петербургской улице. И во всех них можно встретить парочки молодых или не очень людей с сияющими глазами. Циферблат часов украшает строки известного местного поэта Габдулы Тукая. Правда, прочитать их сможет тот, кто знает арабский. Также эту достопримечательность легко опознать по бронзовым фигуркам молодых людей с цветами, выглядывающих сверху.
Если хотите увидеть этническую сторону города, то побывайте в развлекательном комплексе "Туган Авалым", или "Родная деревня". Здесь соседствуют музеи, мастерские, дома, а также заведения, в которых можно попробовать блюда национальной кухни, к примеру, вкуснейший чак-чак.
Что посмотреть еще: барочно-ренессансный Александровский пассаж (XIX век); Дворец земледельцев, "летающую тарелку" – Казанский государственный цирк; Храм всех религий (Вселенский Храм) в поселке Старое Аракчино; Варваринскую церковь (XVIII век), уникальный памятник русского барокко Петропавловский собор (начало XVIII века); домашнюю арену хоккейного клуба "Ак Барс" – Татнефть-Арену; Казанский Университет; Храм нерукотворного образа Христа Спасителя (установлен на месте захоронения воинов, бравших Казань во времена Ивана Грозного); Петербургскую улицу (подарок архитекторов Северной столицы к 1000-летию города), сказочный театр кукол "Экият"; скульптурную композицию "Хоррият" (женщина-птица возвышается на многометровой стеле перед зданием национального культурного центра "Казань"), мост "Миллениум"; Казанскую ратушу; Центр семьи "Казан"; Казанский планетарий; зеркальный лабиринт Pikabolo.
Транспорт Казани
Казань находится в 800 км к востоку от Москвы. Железнодорожных вокзалов в городе два. Старый, или Казань-1, расположен практически в центре города. Темно-красное здание с башенкой было отреставрировано к Универсиаде 2013 года. Все пригородные составы и поезда дальнего следования прибывают именно сюда. Ежедневно из Москвы в Казань ходят два-три поезда. Станция Казань-2 (или Новый Вокзал) была построена в 2012 году для транзитных поездов, которые минуют Казань-1.
От железнодорожного вокзала до международного аэропорта "Казань" курсирует скоростной аэроэкспересс, на котором быстрее всего добираться до воздушных ворот республики.
Аэропорт расположен в 27 км юго-восточнее города. Он обслуживает направления по России, ближнему и дальнему зарубежью, а также чартерные рейсы в Турцию, Таиланд, Египет, ОАЭ, Грецию, Испанию и Болгарию.
Ежедневно с казанского автовокзала отправляются междугородние рейсы в Набережные Челны, Чистополь, Нижнекамск, Бугульму, Альметьевск, Бавлы, Уфу, Стерлитамак, Ульяновск и во все уголки республики Татарстан.
Крупнейший в Республике Татарстан Казанский речной порт, который находится на левом берегу Волги, связан единой глубоководной системой с Балтийским, Черным, Каспийским и Азовским морями.
Помимо разветвленной сети автобусных, троллейбусных и трамвайных маршрутов есть в Казани и метро. Сейчас казанский метрополитен имеет 1 линию и 10 станций.