Мероприятие, посвященное памяти выдающегося кубанского путешественника, ученого, писателя и педагога Александра Твердого, посетили более 150 участников из российских регионов, а также Беларуси, Туркменистана, Казахстана, Болгарии, Польши, Египта, Швеции и Кипра.
Как и предыдущие конференции, эта прошла на площадке социально-экономического института при поддержке министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. Организаторами также стали Русское географическое общество, Международная академия детско-юношеского туризма и краеведения и краевой Центр туризма и экскурсий.
Во время конференции поднимались вопросы об экологии, рекреации, путешествиях, образовании и краеведении. Участники обратили внимание на проблемы рационального использования рекреационных ресурсов, теоретические аспекты исследований в области туризма и сервиса, а также на социокультурное пространство и образовательные механизмы. В общей сложности свет увидело более 90 новых научных работ с различными предметами исследования, в том числе касающимися курортной сферы и туризма.
Как сообщает пресс-служба курортов, туризма и олимпийского наследия региона, гвоздем программы юбилейной конференции стала презентация книги о достижениях и жизни Алксандра Твердого, которую издали коллеги и последователи кубанского путешественника Александр Самойленко, Евгений Дикий и Ирина Седина.
— Для подготовки книги мы провели ряд экспедиций по местам, связанным с судьбой Александра Васильевича, – в станицу Дмитриевская, село Белое, на Таманский полуостров. Материалы для книги присылали со всей страны люди, побывавшие с ним в путешествиях и так или иначе связанные с его деятельностью, что позволило выпустить уникальное издание, — прокомментировал Александр Самойленко.
Известный кубанский путешественник Александр Твердой имел за плечами более сотни многодневных походов и научно-спортивных экспедиций высокого уровня сложности. Самыми масштабными являются "Кубано-Уральская", "Транскавказ-93" и "Памяти И.Д. Черского". Кроме того, Александр Васильевич издал более 180 научных трудов. А в 2009 году его именем назван одиночный пик горной гряды Цахвоа с отметкой 3290 метров на уровнем моря, где установлена мемориальная табличка.
Фотография – КРО Русского географического общества.