C 17 по 20 октября в сочинскох павильонах у Морпорта одновременно состоялись два события, направленных на развитие индустрии гостеприимства и отдыха на курорте – 14 специализированная выставка технологий и оборудования для отелей и ресторанов "Гостинично-ресторанный Олимп-2013" и 9 специализированная выставка продуктов питания ExpoFood.
В церемонии открытия выставок приняли участие: заместитель начальника управления потребительского рынка и услуг администрации Сочи Александр Дутов, депутат городского собрания курорта Оганес Чепнян, председатель Торгово-промышленной палаты Сочи Вадим Левченко и заместитель генерального директора ВК "Сочи-Экспо ТПП г. Сочи" Иван Скрыль.
Экспозиция выставок охватила различные сегменты рынка, гости смогли познакомиться с новинками и технологиями от ведущих российских компаний. Свою продукцию презентовали такие компании, как GH MOBEL (Москва, мебель для отелей); "МАСТЕРСКАЯ ТЕКСТИЛЯ" (Санкт-Петербург, профессиональный текстиль для гостиниц и ресторанов); "АТМ-СЕРВИС" (Магнитогорск, оборудование и мебель для комплексного оснащения гостиниц и ресторанов); "БЫТ ЭЛИТ" (Москва, швейцарские паровые гладильные системы и парогенераторы); "ИНДУСТРИЯ НОВОГО СЕРВИСА" (Ростов-на-Дону, оборудование для туалетов); "АДЕЛЬ" (Москва, электронные гостиничные замки); "ПАВЛОВСКИЙ ЗАВОД ИМ. КИРОВА" (Павлово, столовые приборы); "ПЛАСМА СПб" (Санкт-Петербург, представительская продукция для гостинично-ресторанного бизнеса); "ЮММАКС" (Москва, гостиничная косметика индивидуального использования).
Также было представлено оборудование и комплексные решения для различных объектов питания: "АЛИТЕТ-К" (Краснодар, оборудование для кондитерской и хлебопекарной сферы); "РИВ-ПАК" (технологическое оборудование); "НЕСТЛЕ РОССИЯ" (Сочи), вендинговое оборудование); "БОН АППЕТИТ" (Москва, комплекс услуг по управлению объектами питания); "ЛЕММА-КУБАНЬ" (Краснодар, услуги по автоматизации ресторанного бизнеса).
Кроме того на выставках был представлен широкий ассортимент продуктов питания и напитков от ведущих производителей.
В рамках деловой программы 18 и 19 октября состоялся зрелищный мастер-класс на тему: "Аргентинское танго со стейком". О том как правильно приготовить стейк по-аргентински сочинским рестораторам рассказал и наглядно продемонстрировал шеф-повар Хуго Мартинелли, который поразил всех участников простотой и гениальностью приготовления этого блюда.
На выставках посетителей ожидали презентации и индивидуальные консультации на стендах компаний. В день закрытия выставок, 20 октября, участникам были вручены дипломы за активное развитие и продвижение продуктов, услуг и технологий для индустрии гостеприимства Юга России. Следующая 13-я специализированная выставка "Индустрия гостеприимства и развлечений" и 10-я специализированная выставка ExpoFood пройдут в Сочи с 28 по 31 мая 2014 года.
Организатором мероприятий выступила Выставочная компания "Сочи-Экспо ТПП г. Сочи" при содействии Федерации Рестораторов и Отельеров России, Национальной Гильдии шеф-поваров России и Торгово-промышленной палаты Сочи.