Спрос на отели Крыма и Сочи вдвое превысил прогнозируемый

30.06.2016

Для российских туристов возрос риск получения отказа на бронирование туров. Туристическая инфраструктура стала не выдерживать возросшего спроса на пляжный отдых внутри страны — преимущественно на курортах Крыма и в Сочи. При бронировании отелей на эти направления отказ приходит каждому третьему россиянину по причине отсутствия мест.

— В этом году отдел продаж туров "Туту.ру" фиксирует резкое увеличение неподтвержденных туров. Почти по каждой третьей заявке на бронирование приходит отказ от туроператора. Главная причина отказов — отсутствие мест в отелях, — прокомментировала ситуацию руководитель отдела продаж туров сервиса "Туту.ру" Мария Чупина.

По ее словам, ситуация возникла в результате смены приоритетов у туристов, которые сейчас делают выбор в пользу наиболее экономичных вариантов отдыха и проживания. Сейчас бюджетно отдохнуть можно в России, а также Греции, Тунисе и Болгарии.

— Именно по России и Болгарии мы и получаем большое количество отказов. Такого спроса не ожидал ни один из туроператоров, и направления пока не способны справиться с освободившимся потоком туристов, привыкшим к отдыху в Турции и Египте, — говорит Мария Чупина.

Безоговорочное первое место по количеству продаваемых туров держит сейчас внутренний туризм, где доли запросов на отдых в Краснодарском крае (преимущественно в Сочи) и Крыму распределяются почти равномерно. При этом наиболее востребованы отели экономкласса, от которых всё чаще поступает информация о нехватке возможностей по размещению.

Александр Осауленко, директор ассоциации "Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь", пояснил, что прогнозы по туристическому потоку в Краснодарский край и Крым, которые звучали еще весной этого года, сейчас превышены почти в 2 раза. Если в начале туристического сезона рост потока по внутренним направлениям ожидался примерно на 15–20% больше прошлого года, то сейчас прогнозируется, что он составит около 25–30%.

Даже в горном кластере Сочи, который в этот период традиционно не особенно востребован, загрузка отелей достигала в июне 40%, а в июле, по ожиданиям, должна возрасти.

— Соответственно пляжный кластер загружены выше. В среднем на 60–70%. Но есть ряд, в частности крымских, отелей, загруженных на 100%, — добавил Александр Осауленко.

Одновременно с этим показатели выездного туризма продолжают снижаться. Исключением являются лишь несколько стран — Греция, Кипр, Испания и Болгария. По мнению, Александра Осауленко, это будут те страны, в которые направится основной выездной поток в этом году.

При этом турпоток в Центральную, Западную и Северную Европу сократился как минимум вдвое, говорит Александр Осауленко. Совокупный зарубежный турпоток уменьшился сейчас на 60%, отметил он.

По его словам, этот год стал, пожалуй, первым, когда российские туристы стали массово отдыхать внутри страны. В этом же году в массовом варианте появился и внутренний российский турпродукт. К примеру, в этом летнем сезоне к работе по внутренним направлениям приступил туропертор "TUI Россия", сообщает издание "Известия".






Статьи

10.09.2014 14:09

Сочи стал наиболее популярным курортом в России летом

Первое место по популярности летом 2014 года у туристов занял Сочи. Еще два отдыхающие отдали крымским Севастополю и Ялте.

31.07.2015 09:24

Крупные туроператоры "уронили" цены на отдых в Сочи и Крыму

Приход крупных туроператоров на внутренние направления привел нынешним летом к обвалу цен на отдых в Сочи и Крыму. Это спровоцировало двукратный рост продаж организованных туров по России. Такую информацию сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина со ссылкой на туроператоров.

10.09.2015 13:18

Осенью туристы отправятся в Сочи и Симферополь

Спрос на отдых у россиян упал на четверть. Однако Краснодарский край наряду с Крымом, оказалась в числе самых популярных направлений для путешествий осенью 2015 года.

09.10.2014 12:05

Следующего сезона в Крыму представители турбизнеса ждут с оптимизмом

Курортный сезон не оправдал оптимистических прогнозов представителей турбизнеса Крыма. Но при этом они не могут назвать его и совсем провальным.