Авиакомпании заплатят пассажирам за овербукинг от 12 до 28 тысяч рублей

03.07.2015
Авиакомпании заплатят пассажирам за овербукинг от 12 до 28 тысяч рублей

Минтранс предлагает платить пассажирам, попавшим под действие закона об овербукинге, в качестве компенсации от 12 тыс. до 28 тыс. рублей. Это следует из письма директора департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса Светланы Петровой президенту Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимиру Тасуну.

Ведомство рассчитывает привязать объем компенсаций при "сверхбронировании" непосредственно ко времени, на которое будет задержан вылет "лишнего" пассажира. Так, если время задержки прибытия пассажира в аэропорт назначения составило от двух до шести часов, то объем компенсации будет 12 тыс. рублей. При задержках от шести до 12 часов путешественнику должны выплатить 18 тыс. рублей, а от полусуток до суток — 21 тыс. рублей. За ожидание вылета более суток он получит 28 тыс. рублей.

Соответствующие изменения Минтранс планирует включить в "Правила формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации" (утверждены в 2008 году).

Кроме того, авиаперевозчик обязан предложить путешественнику альтернативный маршрут. Если он его устраивает, то ему выплачивается только компенсация, если нет — то компенсация плюс стоимость авиабилета. Однако авиакомпания освобождается от выплат в случае, если она уведомит пассажира о перебронировании за две недели до даты рейса, сообщает tatar-inform.ru.

По статистике "Аэрофлота", на рейсы обычно не являются 10-15% пассажиров. По данным "Трансаэро", в действительности таких бывает всего 1-2 человека.

Овербукинг – продаже авиакомпанией заведомо большего количества билетов на рейс, чем имеется мест в самолете.





Статьи

06.04.2015 09:57

Правительство не поддержало обнуление НДС на авиаперевозки внутри России

Правительство России не поддержало законопроект, который предлагал установить ставку налога на добавленную стоимость в размере 0% на услуги внутренних воздушных перевозок и багажа, а также услуги туристических агентств, предусматривающие такие перевозки.

18.06.2014 09:26

Депутаты предложили запретить алкоголь для россиян в самолетах

Депутат от фракции КПРФ Вадим Соловьев готовит поправки в действующее законодательство, согласно которым россиянам запретят употреблять алкоголь на борту самолетов.

01.06.2015 14:53

Авиабилеты на рейс Красноярск-Симферополь проданы до августа

Авиакомпания, которая открыла в конце мая прямое сообщение между Красноярским краем и Симферополем, продала все билеты до августа.

02.06.2015 09:18

Впервые открыто авиасообщение между Томском в Симферополем

Сегодня, 2 июня, авиакомпания Red Wings запустила первый рейс Томск-Симферополь. В столицу Крыма вылетели 123 пассажира.


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}