Дотянуться до звезды

03.05.2012

Около года назад губернатор Краснодарского края Александр Ткачев принял решение о проведении обязательной классификации всех средств размещения в Краснодарском крае – санаториев, пансионатов, гостиниц. Сейчас Министерство спорта, туризма и молодежной политики разрабатывает законопроект, который сделает обязательной процедуру классификации средств размещения во всей стране. Как все это сможет повлиять на развитие санаторно-курортной отрасли Кубани? Об этом мы попросили рассказать председателя комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Законодательного собрания Краснодарского края Михаила Миленина.

- Михаил Евгеньевич, как вы считаете, надо ли законодательно прописывать обязательность прохождения классификации всеми средствами размещения? Может, лучше все оставить, как было прежде, и проводить классификацию на добровольных началах? Готов ли, на ваш взгляд, гостиничный рынок Кубани к таким глобальным переменам?

- Считаю, что необходимость прохождения классификации всеми средствами размещения в Краснодарском крае должна быть узаконена нормативно. Потому что без этого каждый из руководителей гостиниц может чудить, как он хочет. Чтобы не страдали туристы, работа курортной сферы должна быть регламентирована. Кроме того, проведение обязательной классификации позволит упорядочить работу всех средств размещения с налоговой точки зрения. Ведь пока организованный санаторно-курортный сектор платит 95% налогов, получаемых от санаторно-курортной отрасли края, а неорганизованный, частный сектор, – только 5% налогов, хотя он и принимает людей на отдых в 2-2,5 раза больше. Это неправильно и несправедливо! От этого страдает вся налоговая система Краснодарского края. В бюджетах курортных городов не хватает средств на модернизацию систем жизнеобеспечения, а частники в курортной сфере получают высокие прибыли за счет всех местных жителей, которые аккуратно платят налоги. Поэтому я полностью поддерживаю решение губернатора Кубани Александра Ткачева о введении в Краснодарском крае обязательной классификации всех средств размещения. Считаю, что необходимо принятие закона об обязательной классификации, который готовится Министерством спорта, туризма и молодежной политики. Все это сыграет очень важную роль в деле развития курортной сферы края. Отдых на Кубани должен быть организованным, и люди должны заранее знать, что они получат, если приедут к нам на отдых.

- Для туристов "звездность" средства размещения служит гарантией получения определенного набора услуг. Поможет ли обязательная классификация повысить уровень сервиса и привлечь больше туристов на курорты Кубани?

- В какой-то мере, разумеется, поможет! Но уповать только на обязательную классификацию всех средств размещения не стоит. Вот, к примеру, проходит гостиница классификацию, ее руководители обеспечивают прекрасную материальную базу, готовят персонал, вроде, чего еще желать? Но тут всех начинает подводить городская инженерная инфраструктура. Начинаются перебои с подачей электричества, воды, дороги в безобразном состоянии, пляжи никуда не годятся! Решение всех этих проблем нельзя заменить одной лишь классификацией средств размещения. А информация обо всех подобных неприятностях сразу попадает в социальные сети Интернета, и туристы начинают отказываться от путевок. Конечно, гости должны представлять, какой уровень сервиса будет им гарантирован в той или иной здравнице, выбирать между гостиницей класса "две звезды" или "четыре звезды". Но при этом надо добиться того, чтобы каждый курортный город гарантировал туристам определенное качество работы его инженерной инфраструктуры. Также в стране повышаются цены на проезд, какая ни будь у нас классификация, а люди полетят в Египет или Турцию, если это будет обходиться дешевле. Состояние моря, окружающей среды – все эти факторы, на мой взгляд, более значимы для туристов, когда они принимают решение о поездке на курорт.

- Вырастет ли стоимость размещения в здравницах и гостиницах в связи с проведением обязательной классификации?

- Безусловно, стоимость размещения вырастет! Получение каждой дополнительной звезды при классификации требует определенных капиталовложений. Любая частная гостиница, которая сегодня вкладывает деньги в повышение звездности, завтра должна будет их отработать, значит, цены на отдых будут повышаться. Менее болезненным этот процесс будет в государственных здравницах, там средства в модернизацию можно вкладывать за счет бюджета, а дальнейшая цена будет менее зависима от сегодняшних вложений.

- Сама процедура классификации является очень затратной, от 15 до 150 тысяч рублей, в зависимости от категории объекта. Не станет ли все это определенным препятствием для здравниц?

- Конечно, это одна из проблем, объясняющая, почему сегодня кто-то отказывается от подобной процедуры, пытается все оформить каким-нибудь боковым путем. Расценки организаций, которые проводят классификацию, мне кажется надо постепенно снижать, это можно будет сделать, когда работа пойдет в массовом масштабе.

- Вы руководите сочинским санаторно-курортным объединением "Адлеркурорт". Оно имеет класс "две звезды". Планируете ли вы дальнейшую модернизацию объектов размещения для повышения звездности?

- В октябре прошлого года мы получили категорию "три звезды" для корпуса "Коралл". Остальные наши корпуса, верно, имеют класс "две звезды". Впрочем, для курортников различие в уровне сервиса между двумя и тремя звездами не столь существенное. Например, требуется 100% телефонизация номеров, а при развитии современных средств связи это особого значения уже не имеет. Скоростной Интернет мы гостям обеспечиваем, если не в номерах, то в холлах. Но при этом стоимость наших путевок ниже, чем в соседних здравницах. Что же касается корпуса "Коралл", то его мы будем готовить для организации приема гостей зимних Олимпийских игр 2014 года. Вложения потребуются очень большие – до 260 млн рублей. После этого задумаемся о повышении звездности и других корпусов.

Беседовала: Юлия Сосновская





Статьи

15.03.2018 15:00

В Сочи состоятся выставки "Индустрия Гостеприимства и Развлечений" и "ExpoFood"

С 5 по 7 апреля в Сочи, в Гранд Отель "Жемчужина" состоится XVII специализированная выставка "Индустрия Гостеприимства и Развлечений" совместно с XIX выставкой продуктов питания и напитков "ExpoFood".

17.06.2009 10:14

Деловой туризм: от тапочек до охраны

Краснодар неоднократно признавали лучшим городом для бизнеса. Поток туристов за 2008 год составил 1,5 млн. человек, 95% из которых приехали по делам. Специалисты утверждают, что поток деловых туристов будет увеличиваться к Олимпиаде-2014.

09.06.2009 12:24

Туапсинский район привлекает экономных туристов

Туапсинский район привлекает отдыхающих невысокими ценам – они на порядок ниже, чем в соседних Сочи и Геленджике. А также экологией: в районе нет ни одного промышленного предприятия, и практически всю территорию покрывает лесной массив. Но, несмотря на очевидные плюсы, есть и минусы. Любители "пятизвездочных" отелей и гостиниц, здесь их не найдут – в районе пользуется популярностью "бюджетный отдых".


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}