Краснодарский край планирует к 2010 году увеличить приток туристов почти вдвое

27.09.2007

Власти Краснодарского края планируют с учетом строительства новых отелей, санаториев и баз отдыха увеличить к 2010 году уровень посещаемости кубанских курортов в 1,7 раза - до 20 миллионов человек в год, сообщил в среду руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма в регионе Юрий Пожидаев.

 

"На данный момент наши курорты уже приняли 12 миллионов туристов, столько же, сколько за весь прошлый год, до конца года всего ожидаем принять 15 миллионов человек", - сказал Пожидаев, выступая в Москве на презентации региональной политики развития кубанских курортов.

 

Достижение к 2010 году 20-миллионного показателя возможно, по его словам, за счет развития туристской инфраструктуры и привлечения в эту сферу серьезных инвестиций.

 

При этом Пожидаев отметил, что в настоящее время спрос превышает предложение, поэтому строительство новых гостиничных объектов положительно повлияет на качество услуг и ценовой рынок в Сочи, Геленджике, Анапе и других курортах, где сейчас, по его словам, многие отели завышают цену.

 

Как в свою очередь, выступая на презентации, отметил замглавы Федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин, ценовой рынок курортов урегулирует и Олимпиада-2014. В частности, появление в Сочи новых современных гостиничных комплексов, в том числе "пятизвездников", поможет развить конкурентную среду, и цены на услуги отелей, в конечном итоге, будут снижены.

 

По словам Пожидаева, сейчас частный бизнес все активнее инвестирует в строительство горнолыжных трасс, гостиниц, ресторанов, аквапарков и других туристских объектов.

 

Только в Сочи, в рамках федеральной целевой программы "Развитие города Сочи как горноклиматического курорта" планируется привлечь 118,8 миллиарда рублей частных инвестиций при общем объеме программы 314 миллиардов рублей.

 

Пожидаев также отметил, что для обеспечения размещения туристов в Краснодарском крае начала развиваться сеть автокемпингов - это важно, поскольку сейчас треть туристов приезжает в регион на личном автотранспорте. В этом году открыто более 200 автокемпингов, в которых могут отдыхать до 1,5 миллиона человека в год.

 

Одна из проблем, сдерживающая привлечение частных инвесторов, по мнению Пожидаева, состоит в том, что регион не может сдавать в аренду пляжные территории, так как они являются федеральной собственностью, а не муниципальной. Поэтому, по его словам, бизнес неохотно вкладывает деньги в их развитие.

 

Как отметил Ярочкин, принадлежность прибрежных зон государству является мировой практикой.

 

"Но мы ищем пути, чтобы, не нарушая федеральное законодательство, все-таки позволить Краснодарскому краю на цивилизованных условиях сдавать в аренду частникам пляжные территории", - сказал замруководителя Федерального агентства по туризму.





Статьи

14.12.2010 18:26

МЧС России намерено способствовать возрождению туристического маршрута "По Адыгее к Черному морю"

Туристический поход из Адыгеи к Черноморскому побережью, который был одним из самых популярных среди начинающих туристов во времена СССР, получит второе рождение. При содействии республиканских органов власти практически его будет воплощать МЧС России вместе с республиканским отделением "Российского союза спасателей".


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}