Запас прочности

23.09.2009

Перейдем к самому важному – к результатам. Всего на Международном инвестиционном форуме было зарегистрировано почти 8 тыс. человек. Самые многочисленные зарубежные делегации прибыли на форум из Италии, Германии, Финляндии. Всего участие в форуме подтвердили делегации 27 государств.

По предварительным данным, в рамках работы "Сочи-2009" подписано 238 соглашений на сумму 481,8 млрд. рублей. Из этого числа субъектами Российской Федерации подписано 61 соглашение на сумму 130,8 млрд. На счету Анапа 177 соглашений на сумму 351 млрд. рублей. Впрочем, данные эти не окончательные и могут меняться.

Какие же интересные проекты были представлены на форуме городами и районами Краснодарского края?

Новороссийск представила 52 инвестиционных проекта на 144 млрд. рублей. Кризис вынуждает быть гибким – все проекты разбиты на очереди, и власти города-курорта пытаются привлечь не только крупных инвесторов, но и предприятия малого и среднего бизнеса к финансированию точечных объектов. "Нашу выставку посетил Владимир Путин, который отметил серьезную проработку проектов. Особое внимание глава правительства уделил инфраструктурному проекту по реконструкции морского пассажирского порта. Предусмотрены две очереди проекта – удлинение пирса на 150 м и полная его реконструкция – новый пирс будет построен на сваях, в то время как нынешний – сплошной бетонный, из-за чего бухта мельчает и загрязняется, каждую ночь мы вывозим по 150 машин тины. Благодаря пирсу появится возможность принимать круизные лайнеры средиземноморского класса вместимостью до 1 тыс. человек. Вторая очередь проекта предусматривает строительство морского вокзала с паркингом на 1 тыс. мест. Ведь морпорт – лицо города, и там должны располагаться знаковые объекты. Такие как 17- этажный комплекс, который заменит нынешнее здание вокзала. Сумма инвестиций – 2,2 млрд. рублей", – говорит мэр Анапы Татьяна Евсикова. Кроме того, город-курорт предложил на форуме проект реконструкции аэровокзального комплекса. Он финансируется на условиях государственно-частного партнерства. После окончания работ взлетно-посадочная полоса будет удлинена на 600 м и Анапа сможет принимать все типы самолетов.

Горячего Ключа также сконцентрировал свои основные усилия на инфраструктурных проектах. Глава Новороссийска Владимир Синяговский заявил: "Сегодня мы представляем проект Новороссийского транспортного узла. До 2020 года мы должны увеличить перевалку грузов до 30 млн. т. Стоимость проекта – 118 млрд. рублей. 50% средств будет выделено из федерального бюджета, оставшиеся 50% – из частного капитала". А вот кризис, по словам Синяговского, в Новороссийске не очень чувствуется – даже ощущается дефицит рабочей силы. Как сообщается, город подписал все запланированные соглашения.

Заместитель главы Сергей Сторожев заявил, что город подготовил для форума 11 инвестиционных проектов и 16 инвестиционных площадок. Среди интересных объектов – проект SPA-комплекса на площади 2,7 га. Кроме того, подписаны договоры на строительство рыбоперерабатывающего завода и завода по производству конструкций для быстровозводимого жилья. Первый проект будет готов к 2013 году, второй – к 2012-му. "Инвесторы – российские компании. Организация хорошая, форум проходит на высоком уровне", – сказал Сергей Сторожев.

представил 204 объекта инвестиций, из них 72 инновационных, 68 инвестиционных проектов, 64 инвестиционные площадки. "Если сравнивать с прошлым годом, то количество предложений не уменьшилось. Мы стараемся представлять проекты из разных направлений жизни города", – заявил мэр краевого центра Владимир Евланов. Из знаковых проектов – реконструкция центра города (из 300 кварталов в 190 уже идут работы), восточная промышленная зона (здесь, по расчетам властей, могут расположиться предприятия, выпускающие продукции на млрд. долларов в год), "краснодарский транзит" – перенос железной дороги из центра города.

Мэр города Краснодара В.Л. Евланов любезно согласился ответить на следующие вопросы:

- Город Краснодар, как многие другие города России, имеет ряд экологических проблем. Как вы намерены решать эти проблемы?

- Многое в этом направлении для города мы уже сделали, но предстоит еще много работы... Нами созданы новые ливневые стоки практически на всех центральных улицах, парки и скверы приведены в порядок. Создана программа "Зеленый пояс города". А 27 сентября состоится открытие нового фонтана в Юбилейном районе. Конечно, в связи с кризисом финансирование муниципалитета частично сокращено.

- Какие инновационные проекты вы внедряете, чтобы решить те или иные экологические проблемы?

- Во-первых, это новое современное оборудование для мониторинга воды и воздуха. Во-вторых, это решение транспортных проблем. Так, мы планируем построить под площадью Пушкина многоярусную стоянку для автотранспорта. Это очень дорогостоящий объект, но он необходим. В 2012 году после переписи населения мы планируем стать городом-миллионником, а это уже совсем другой статус, другое финансирование. Необходимо решить задачи с берегоукреплением реки Кубань и очистными сооружениями. Так что, как видите, работы в этом направлении очень много.

- В чем секрет лидерства на данном форуме?

- Секрета на самом деле нет, Краснодарский край сегодня – один из самых стабильных и динамично развивающихся регионов России. Валовый региональный продукт за последние три года вырос в 1,4 раза. Что выше, чем в среднем по стране. Ну а мы являемся столицей региона, тут все взаимосвязано.

Администрация Сочи в рамках VIII Международного инвестиционного форума "Сочи-2009" подписала 19 инвестиционных соглашений на общую сумму более 38 млрд. рублей. Сюда вошли как сугубо олимпийские проекты, так и проекты развития Сочи как города-курорта.

Форум завершен. Краснодарский край уже начал подготовку к проведению "Сочи-2010". От имени губернатора Кубани Александра Ткачева Д. Хатуов пригласил журналистов и всех желающих принять участие в событии в следующем году.

В любом случае, расслабляться еще рано. Об этом заявил и глава Сбербанка Герман Греф. "В ближайший год ситуация на рынках останется нестабильной. В следующем году мы будем наблюдать большие скачки на фондовых и товарных рынках. Компаниям, по его словам, надо иметь очень большой запас прочности, чтобы это преодолеть. Кроме того, российская экономика через два года может столкнуться с нехваткой длинных и дешевых инвестиций". Для борьбы с этим, по мнению Грефа, как раз и нужно бороться за прямые инвестиции. То есть делать как раз ту работу, которую проводит Международный инвестиционный форум в Сочи.





Статьи

19.09.2009 16:43

Власти Кубани планируют изменить стратегию курортов региона

80 млрд рублей – такова общая сумма инвестиционных соглашений в санаторно-курортной области, которые заключил Краснодарский край на VIII Международном инвестиционном форуме "Сочи-2009".

21.09.2009 16:59

Болиды "Формулы-1" устроили гонки в Сочи

В рамках Международного инвестиционного форума "Сочи-2009", на самом популярном российском курорте прошли показательные заезды болидов команды ING Renault F1. Организатором мероприятия выступила компания "Мегафон".

18.09.2009 17:26

Генеральным партнером Олимпийских Игр в Сочи стал Volkswagen

В рамках Международного инвестиционного форума "Сочи-2009" прошло подписание соглашения о генеральном партнерстве Олимпийских и Паралимпийских зимних Игр 2014 года.

19.09.2009 18:00

Кубань на форуме "Сочи-2009": первые итоги

В рамках VIII Международного инвестиционного форума "Сочи-2009" Краснодарский край заключил 177 соглашений на общую сумму 351 млрд рублей. Об этом сообщил первый вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хатуов.


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}